Одной из наиболее примитивных форм рельефа, обязанных своим происхождением денудационным процессам, являются образования, представляющие продолговатые неглубокие и нерезко выраженные углубления а почве, напоминающие по своей форме зачаточные долины. При изучении и описании рельефа геоморфологи часто не обращают на них должного внимания. Между тем, как показал в своих работах Шмитхеннер*, эти образования в развитии рельефа играют выдающуюся роль, и потому выяснение этой роли имеет существенное значение для понимания всей истории преобразования форм земной поверхности. На немецком языке для обозначения этих форм существуют разные термины, среди которых наиболее удобным, по предложению Шмитхеннера, следует признать термин Dellen. По-русски лучше всего применять к ним название ложбины стока.
Шмитхеннер определяет Dellen следующим образом: "Dellen представляют плоские вытянутые в длину, часто разветвлённые полые формы, незаметно переходящие друг в друга склонами, без явственно выраженной подошвы. Эта округлость склонов и отсутствие постоянного водотока отличает ложбины стока от настоящих долин".
Ложбины стока отчётливее всего бывают выражены на плоскогорьях, где часто в однообразном чередовании они перемежаются с разделяющими их мягкими гривами. Для ложбин, развивающихся на горных склонах, можно применять название ложбин склонов; стержневая линия последних имеет обычно такой же наклон, как и самый склон, хотя нижняя часть их бывает всегда более плоской, а верхний конец, наоборот, более крутым. На низких горных склонах, равно как и на круглых, высоких, энергично эродируемых склонах, они обычно не развиваются.
Общераспространённость ложбин и их однообразие говорят за то, что они могли быть обязаны своим происхождением только таким агентам и работа которых проявляется повсюду.
Длина ложбин обычно колеблется между 100 и 1000 м. Впрочем, есть и такие, длина которых не превосходит 10-50 м, а, с другой стороны, некоторые достигают и 4-5 км в длину. Такие длинные ложбины менее характерны, чем короткие, и нередко являются началом настоящих долин. Вообще же ложбины от настоящих долин отличаются отсутствием изгибов и излучин и, наоборот, наличие резких коленообразных изломов в своём направлении. Густота сети ложбин и степень их ветвления определяется в значительной мере характером пород, составляющих субстрат, на котором они развиваются.
На мягких водонепроницаемых породах, например, на глинистых, главные и боковые ложбины ветвятся нормально, и только в местностях, сложенных такими породами, вообще можно наблюдать картину типичного развития ложбин. Если же местность слагается твёрдыми водонепроницаемыми породами, то здесь можно часто наблюдать, что ложбины развиваются преимущественно в определённых направлениях, зависящих от простирания и падения слоёв. В этом последнем случае ложбины стока нередко являются началом долин, причём между собственно долиной и ложбиной развивается промежуточное образование - крутостенный овраг.
Некоторые авторы склонны рассматривать ложбины за лишенные водотоков начала долин или за мёртвые долины. Шмитхеннер также допускал, что ложбины являются в известном смысле эмбриональными (зачаточными) долинами. Но в то время как настоящие долины обязаны своим происхождением действующей по определённым линиям проточной воде, ложбины - по его мнению - возникают в результате общих процессов денудации, под которыми Шмитхеннер понимает площадной смыв атмосферных вод и медленное оползание почвы. Необходимо, впрочем, заметить, что такое оползание, как фактор образования ложбин, едва ли может быть принят безоговорочно, и скорее всего не имеет значения в действительности, в особенности когда ложбины возникают на твёрдых водонепроницаемых породах.
_____________* H. Schmitthenner. Die Entstehung der Dellen und ihre morphologische Bedeutung. Zeitschr. f. Geomorphologie. I. B. 1925/26.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части КЛАССИФИКАЦИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ.
* К cледующей части ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ДОЛИНА".
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Важная часть, поскольку развитие рельефа часто начинается с простого и почти незаметного, особенно что касается долин. Любое небольшое возвышение - для микрорельефа уже играет роль водораздела.
ОтветитьУдалить