пятница, 31 июля 2020 г.

Глава 10, часть 1: ХОЛМЫ И ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Геоморфологический ландшафт, характеризующийся частым чередованием повышенных и пониженных участков, носит название холмистого или гористого. Холмистого в том случае, если разница в относительных высотах держится в скромных пределах, не превышающих примерно 200 м; гористого - если эти колебания гораздо более значительны. Для гористого рельефа характерно, кроме того, почти всегда наличие хорошо развитой, более или менее густой сети глубоких долин. В холмистом ландшафте долины, наоборот, часто играют подчинённую роль. Впрочем, граница между гористым и холмистым рельефами, само собой разумеется, далеко не всегда может быть проведена вполне строго, равно как трудно провести вполне отчётливую границу между понятиями "гора" и "холм".

"Гора" и "холм" представляют понятия относительные: то, что в одной местности жители называют "горой" (например, Поклонная гора в Ленинграде) с точки зрения жителя другой страны представляет лишь небольшой холм. И наоборот: в некоторых странах холмами обозначают довольно крупные возвышенности (в Шотландии, Англии, Индии и пр.).

Условимся называть холмами небольшие возвышения (ниже 200 м относительной высоты), большей частью мягко очерченные, с нерезко ограниченными подошвами, в подавляющем большинстве случаев сложенные рыхлыми геологическими образованиями. Если эти возвышения сужены и вытянуты в длину, они носят на русском языке наименования грив, или гряд. Если очертания их представляются как бы приплюснутыми, волнистыми, их называют иногда увалами.

О пространствах, усеянных большим числом подобных возвышений, говорят, что они имеют холмистый, грядовый, грядово-холмистый или увалистый рельеф. От волнистой равнины такой рельеф отличается только тем, что повышенные участки здесь многочисленнее, теснее придвинуты друг к другу, между тем как собственно равнинные пространства отступают на второй план. Впрочем, иногда бывает почти невозможно провести границу между холмистой (увалистой) страной и волнистой равниной (например область так называемых Северных Увалов Русской равнины).

На русском языке области, характеризующиеся развитием возвышенностей, представляющих переход от холмов к настоящим горам, называют также часто мелкосопочником.

Мелкосопочник обычно бывает эрозионного происхождения.

Мы остановимся здесь сначала на характеристике различных видов холмистого рельефа.

В холмистых странах наиболее характерные черты морфологии определяются именно очертаниями положительных форм рельефа: очертания, размеры и общий облик впадин, разделяющих эти повышенные участки страны, зависят от формы последних. Сеть долин, как уже говорилось, развита слабо и несёт на себе печать неправильного и примитивного ветвления. Часто при этом вся картина гидрографической сети обнаруживает ясную зависимость от группировки положительных форм поверхности страны.

В связи с отмеченными особенностями стоит то, что в отличие от большинства равнин холмистые страны не обладают общим наклоном поверхности в одну сторону и многие из них поэтому изобилуют озёрными водоёмами, то соединяющимися между собой протоками, то бессточными. Поэтому дренажная сеть сплошь и рядом представляет чередование озёр и соединяющих их протоков, что придаёт ей крайнюю сложность и извилистость (пример: южная Финляндия).

По происхождению различают: аккумулятивный и эрозионный холмистые рельефы.

Аккумулятивный (насаженный) холмистый рельеф может быть в свою очередь создан деятельностью: 1) ледников, 2) эоловых агентов, 3) проточных вод (особенно вытекающих из ледников), 4) вулканических извержений, 5) грязевых сопок и гейзеров, 6) элювиальных и делювиальных процессов и, наконец, 7) биосферы (деятельностью, главным образом, животных организмов).

Эрозионный холмистый рельеф часто бывает обязан своим происхождением воздействию ледников на страну, предварительно подвергшуюся расчленению проточными водами.

Здесь мы сосредоточим главное внимание на холмистых странах: древнеледниковых и тесно с ними связанных флювиогляциальных, затем эоловых и вулканических. Роль остальных типов в определении геоморфологии суши является подчинённой.


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ТЕТРАГОНАЛЬНЫЕ ГРУНТЫ.
* К следующей части ДРЕВНЕЛЕДНИКОВЫЙ ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...