Своеобразные тетрагональные грунты описаны из различных мест арктической тундры А. И. Гусевым, который имел случай ближе изучить их в Северном Хараулахе и в хребте Бырранга (на Таймыре). Почва разбита на четырёхугольники системой почти прямолинейных пересекающихся друг с другом под прямыми углами валиков, в общей совокупности дающих поразительный по своей геометрической правильности узор, несколько напоминающий узор шахматной доски. Вдоль валиков посредине тянется трещина, глубиною до 1 м, с отвесными боками, в которых виден торф, несущий следы размыва. Ширина валиков 2-3 м, высота над поверхностью внутренней части полигона 0,50-0,75 м. Размеры четырёхуголников колеблются, достигая до 25 х 40 м. Дно четырёхугольника бывает или ровным или занято озерком (следовательно несколько вогнуто).
Такого рода тетрагональные грунты наблюдались и другими исследователями в Арктике (на Таймыре, на Ямале и др.), но всегда в широтах не южнее 72° с. ш. Они развиваются только на вечномёрзлых грунтах в районах, где зимние температуры достаточно низки и где грунты обладают определённым однородным механическим составом (без примеси гальки и каменистой щебёнки), заболочены и характеризуются преобладанием торфяниковых горизонтов над землистыми осадками. Дальнейшими благоприятными и даже необходимыми условиями для их образования являются безлесность тундры и её почти идеально ровная поверхность. Последнее условие осуществляется в природе обычно на недавно сформировавшихся террасах, где они обычно и наблюдаются.
Развиваются тетрагональные грунты на террасах вдоль края бровки или уреза воды открытого водоёма и на некотором расстоянии вглубь тундры от последнего, что может дать известное указание на причину их происхождения. По краю бровки террасы или водоёма возникают в сильные холода морозобойные трещины, более широкие наверху и суживающиеся книзу, естественно идущие нормально (перпендикулярно) к краю обрыва. Проникающая в них вода, замерзая, действует как клин, обращённый остриём вниз. Он раздвигает трещину, выпирая кверху края её и способствуя образованию валиков. Трещины, идущие вдоль валиков, в свою очередь являются местами (линиями), вдоль которых таким же путём возникают перпендикулярные к их краю новые трещины, дающие начало новым валикам. Так возникают взаимно перекрещивающиеся под прямым углом системы валиков и разделяющих их посредине трещин, разбивающих тундру на тетрагоны.
При отсутствии ровного рельефа и обрыва (бровки террасы или крутого берега водоёма) правильность расположения возникающих морозобойных трещин нарушается, и тундра тогда разбивается на менее правильные полигоны. Зависимость направления трещин и валиков от направления бровки террасы или края водоёма хорошо иллюстрируется проводимым А. И. Гусевым чертежом, изображающим расположение тетрагональных грунтов на поверхности второй террасы в излучине р. Корулах-Бигай и хребта Бырранга, где отчётливо выступает нормальное к бровке террасы расположение одной системы трещин м валиков и параллельное - второй (рис. 71)*.
Совершенно отличны по своему происхождению полигональные грунты, наблюдаемые в пустынных странах, а иногда и на плоских побережьях морей в условиях жаркого климата, разбитые сложным переплётом трещин на небольшие многоугольные участки. Они возникают под влиянием быстрого усыхания, большей частью под действием прямой инсоляции, влажных глинистых или вообще мелкозёмистых грунтов, нередко в большей или меньшей степени засоленных.
Образующиеся при этом трещины, достигающие иногда глубины 20-30 см, разбивают грунт на многоугольники, отличающиеся от полигонов полярных областей своими резкими очертаниями и главным образом тем, что внутренние их части вогнуты, а края несколько приподняты. В наиболее типичной форме такие многоугольные грунты наблюдаются особенно на дне такыров, которые описывались выше.
________________________
* А. И. Гусев. Тетрагональные грунты в арктической тундре. Изд. Гос. Геогр. О-ва, 1938, вып. 3, стр. 377-385.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПЯТНИСТЫЕ ТУНДРЫ И ДР.
* К следующей части ХОЛМЫ И ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий