понедельник, 20 июля 2020 г.

Глава 8, часть 6: ТАКЫРЫ

Разновидностью вогнутых равнин являются характеризующиеся совершенно плоской нерасчленённой поверхностью равнинные пространства, известные в русской литературе под названием такыров (а в американской под названием плайа), иногда обозначаемые также терминами себкха, парсан. Они встречаются в пустынных или полупустынных странах - на различных гипсометрических уровнях - среди каменистых, щебневых или песчаных пустынь.

Такыры представляют собой не что иное, как различной величины и разных очертаний пониженные пространства, заливаемые периодически - после сильных ливней, изредка случающихся в пустынных странах, или весной после таяния снегов - переполненной мутью водой и превращающиеся во временные мелкие озёра. Существование последних весьма эфемерно. Они скоро высыхают, и на месте их остаётся тогда "бесплодная илистая равнина, затвердевающая под действием солнечных лучей и растрескивающаяся во всех направлениях от сокращения поверхности при высыхании. Озёрные отложения получают тогда замечательное сходство с мостовой из кусков светло-желтого мрамора и становятся такими твёрдыми, что звенят под копытами галопирующей лошади, но редко удерживают следы подков" (Рессель). "Когда летний жар, - пишет тот же автор, - отнимает последнюю каплю влаги у этих пустынь, появляются белые солевые выцветы, образующиеся в результате кристаллизации различных солей, поднявшихся к поверхности по капиллярам". Иногда выцветы солей на поверхности такыра (плайи) так густы, что издали она кажется как бы покрытой снегом. Накопления солей (поваренной соли, гипса, углекислой извести, соды, а иногда и буры) местами происходят в таком количестве, что могут служить предметом промышленной добычи. По описанию Ресселя, одна из плай в штате Юта заливается в дождливое время года водой, насыщенной "настолько сернокислым кальцием, что при испарении её" образовался слой гипса около 2 м мощности замечательно чистого состава. Ветер уносит мелкие кристаллы гипса и накопляет их "в виде громадных дюн" ярко-белого цвета.

Некоторые исследователи склонны были считать такыры остатками дна постепенно сокращавшихся морских бассейнов. Но из данного только что описания видно, что они представляют результат накопления выносимого пресноводными потоками мелкоземистого, обогащенного солями пролювиального материала с окружающих такыр каменистых или песчаных возвышенных пространств. Почву такыров некоторые авторы сравнивают с лёссом или лёссовидным суглинком. Обручев пишет, что "почва такыра есть не что иное, как серый озёрный лёсс", но он "только содержит больше песка, больше солей, значительно менее порист и поэтому почти непроницаем для воды". В стенках глубоких и широких трещин, рассекающих поверхность такыров, можно видеть, что слагающие их суглинки обладают тонкой правильной слоистостью, причём мощность отдельных слоёв варьирует в зависимости от количества приносимого каждый раз водяными потоками материала.

Из сказанного ясно, что как в центральной части всякой другой вогнутой бессточной равнины, так и в такыре поверхность обладает тенденцией к росту вверх с течением времени, другими словами, такыры представляют типичные аккумулятивные равнины. Вальтер полагает, что процесс накопления материала может происходить на такыре и в сухое время года, так как гигроскопические соли, покрывающие его поверхность, делают последнюю влажной и, следовательно, способной приклеивать к себе пыль, наносимую ветром.

Типичные примеры многочисленных такыров в пределах СССР имеются на Усть-Урте, на Мангышлаке, в Кызыл-Кумах, Кара-Кумах (рис. 67).




ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРИБРЕЖНЫХ РАВНИНАХ.
* К следующей части АККУМУЛЯТИВНЫЕ РАВНИНЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...