Примерами великих аккумулятивных равнин могут служить: Западно-Сибирская и Амазонская равнины, равнины Инда, Ганга, Уругвая, Параны, Миссисипи, низовьев Хуанхе и др. Во всех этих случаях мы имеем дело с аккумулятивными образованиями, но история возникновения каждой из названных и многих других равнин подобного рода отличается своими индивидуальными особенностями.
Западно-Сибирская равнина возникла на месте большой области геотектонического опускания, образовавшейся в конце палеозойской или в начале мезозойской эры на пространстве между территориями современного Урала и Средне-Сибирского плато.
В юрскую, затем в меловую и позже в палеогеновую эпохи область Западно-Сибирской низменности была залита мелководным шельфовым морем, граничившим с тогдашним Уралом извилистой береговой линией. Как далеко простиралось это море на восток, в пределы современной Сибири, и доходило ли оно до линии современного течения Енисея, с точностью неизвестно. Третичное море, во всяком случае, проникало на юг в пределы современной территории Казахской складчатой страны. Со второй половины третичного времени море отступило из пределов Западно-Сибирской низменности, и с тех пор страна превратилась в одну из величайших по площади равнин на земном шаре. Первоначально она была усеяна многочисленными пресноводными озёрами и болотами, покрыта роскошной растительностью и населена богатой фауной млекопитающих. Постепенно озёра зарастали и заносились аллювиальным материалом, сносимым с окрестных возвышенностей речными потоками. К концу плиоцена на равнине развилась гидрографическая сеть, но иного вида и густоты, чем современная. В начале четвертичного периода северная часть равнины до 60-й параллели была перекрыта ледником, спускавшимся на неё с Урала и из района Таймыра. В это время в средней части равнины опять возникли многочисленные озёра; гидрографическая сеть претерпела существенные изменения, а в южных зонах на обширных пространствах начал отлагаться лёсс. С отступанием ледника северная зона была перекрыта трансгрессией бореального моря, которое затем вновь отступило, и страна постепенно перешла к современному режиму. Мы видим, таким образом, что Западно-Сибирская равнина представляет по истории своего развития весьма сложное аккумулятивное образование и ни в каком случае не может быть обозначена просто как аллювиальная равнина, как это делают некоторые авторы, так как в её сложении принимают участие морские, озёрные, речные, ледниковые и эоловые отложения.
Равнина Амазонки - одна из величайших в мире - точно также представляет по своему происхождении и истории развития довольно сложное образование. В центральной части бассейна Амазонки, выше устья Мадейры, аллювиальные отложения занимают колоссальные площади, и именно здесь равнина в полном смысле слова заслуживает названия аллювиальной. Дальше к востоку, по направлению к низовью, равнина постепенно суживается, как бы стесняемая с севера и юга древними массивами - Гвианским и Бразильским. Геологическое строение бассейна Амазонки показывает, что ещё в середине третичного времени на его месте существовал морской залив, проникавший вглубь Южно-Американского континента далеко на запад, по крайней мере на 2,5 тыс. км от побережья современного Атлантического океана. Этот залив, располагавшийся на месте синклинали, сложенной палеозойскими слоями, был сначала частично выполнен морскими третичными осадками, а затем мало-помалу в течение второй половины третичного и в четвертичное время занесён реками, стекавшими со склонов Анд. Как и в Западно-Сибирской низменности, покрытой колоссальными массами аллювиального материала, третичные слои и здесь залегают горизонтально, но разница заключается в том, что на Амазонке они были местами подняты эпейрогеническими движениями на значительную высоту перед отложением постплиоценовых осадков, и потому в настоящее время они во многих местах поднимаются над поверхностью равнинных аллювиальных отложений в виде остатков расчленённого эрозий плато, падающих к Амазонской низине обрывами до 300 м высоты. Так как заполнение Амазонской впадины горизонтальными толщами рыхлых осадков началось ещё в середине третичного времени, то, очевидно, что происхождение этой равнины, как и Западно-Сибирской, не приходится ставить в прямую зависимость от ледниковых явлений, как на это указывалось в литературе.
Орошаемая системой реки По и её притоками Ломбардская низменность точно так же в своей нижней части представляет не что иное, как морской залив, постепенно заполнившийся аллювиальными наносами, вынесенными реками, впадавшими в него с Альп и с Апеннин. В общем она представляет типичную аккумулятивную равнину, образовавшуюся на месте тектонического прогиба, возникшего в третичное время в связи с формированием Альпийской складчато-покровной системы горных возвышенностей. Характерной чертой истории её возникновения и развития надо считать постепенное опускание дна этого тектонического прогиба по мере накопления на его поверхности аллювиальных осадков. И в этом случае заполнение впадины речными наносами началось ещё в третичное время, задолго до ледникового периода.
Сходна по истории своего развития с равниной По, но далеко превосходит её размерами Индо-Гангская равнина в северной Индии. Она располагается также на месте мощного тектонического прогиба, возникшего в третичное время в результате создавших Гималаи орогенических движений и отделившего глубочайшим жёлобом Гималайскую горную цепь от нагорья Индостана. По мере опускания своего дна этот тектонический жёлоб заносился колоссальными массами рыхлого материала, доставлявшегося реками с Гималаев и со стороны Индостана. В настоящее время дно этого прогиба чрезвычайно глубоко опустилось под уровень океана. На основании гравиметрических наблюдений мощность рыхлых наносов, залегающих под поверхностью равнины, исчисляется по меньшей мере в 2-2,5 тыс. м, между тем как абсолютная высота поверхности самой равнины в том районе, где Ганг и Инд выходят из гор на равнину, не превышает 250-300 м. Заполнение Индо-Гангской впадины аллювиальными осадками началось задолго до четвертичного оледенения и продолжается, как и в долине По, и в настоящее время.
Внутри Азиатского континента мы также имеем примеры аллювиальных равнин, образовавшихся путём заполнения рыхлыми наносами глубоких тектонических впадин. Таковы: Ферганская долина, представляющая, подобно впадинам По и Ганга, тектонический жёлоб с медленно опускающимся дном, и обширная Таримская впадина. Мощность рыхлых наносов, накопившихся в течение второй половины третичного периода и в четвертичный период в Ферганской долине, достигает вероятно, не меньших размеров, чем в Индо-Гангской равнине. Среди этих наносов только верхние ярусы представлены четвертичными конгломератами, между тем как гораздо более мощные нижние относятся несомненно к отложениям неогеновым. Таким образом и для Ферганской долины мы можем лишь часть рыхлого материала, заполняющего её, по времени происхождения приурочить к ледниковому периоду.
Таримская впадина, большая часть которой занята песчаными пустынями, изучена недостаточно для того, чтобы можно было с уверенностью говорить о прошлой её истории, но едва ли можно сомневаться в том, что и она развивалась в условиях, в общем аналогичных тем, какие сопровождали развитие Ферганской долины.
Несколько иной, хотя тоже тектонический характер носит Средне-Рейнская равнина. Здесь наносами Рейна и его притоков заполнен типичный грабен, отделяющий Шварцвальд от Вогезов. Бурениями и в этой равнине доказана большая мощность наносов, впрочем, гораздо меньшая, чем в Фергане и в Северной Индии. Такую же сложную эволюцию, как Западно-Сибирская равнина, пережили обширнейшие американские равнины - Миссисипи и Патагонская. Основные черты рельефа обеих наметились ещё в отдалённые геологические времена, так как и в Северной Америке - в равнине Миссисипи - и в Южной Америке - в Патагонии - толщи четвертичных, главным образом, аллювиальных наносов, слагающих поверхность равнин, покоятся на мощных свитах горизонтально наслоенных верхнетретичных континентальных отложений, подстилаемых нижнетретичными и верхнемеловыми слоями - лярами. Центральная северо-американская равнина представляет собой обширную низменную страну, занимающую внутреннюю часть северо-американского континента. В геоморфологическом и геологическом отношении она является таким же сложным образованием, как и описанные выше равнинные страны. В американской литературе она описывается под названием "внутренней низменности" (interior lowland). На севере эта страна окаймляет область Великих Озёр, и граничит с Адиронакскими возвышенностями, на востоке незаметно переходит в плато, сложенное горизонтальными толщами палеозойских пород, образующими плато вдоль склонов Аппалачей.В основании низины залегают сильно метаморфизованные, подвергшиеся сильнейшим складчатым и разрывным дислокациям докембрийские толщи, интрудированные магматическими телами. На этом докембрийском фундаменте несогласно покоятся мелководные палеозойские отложения, представленные как нижнепалеозойскими (ордовик, силур), так и верхнепалеозойскими (карбон) слоями. В течение палеозойской эры в этой части Северной Америки трансгрессии неоднократно чередовались с отступаниями моря, так что в начале и конце ордовика, в позднесилурийское время и в середине каменноугольного периода здесь расстилались обширные пространства суши. Палеозойские слои залегают в общем довольно спокойно и только местами согнуты в пологие валообразные складки, возникшие в результате орогенических движений, имевших место в прилегающих складчатых горных зонах. В триасовый и большую часть юрского периода страна оставалась сушей. Только в конце юрского периода сюда проникла с севера со стороны Северного Ледовитого океана кратковременная трансгрессия. Впоследствии наиболее важным моментом в геологической истории страны явилась зашедшая сюда трансгрессия сенонского (конца мела) времени, когда почти вся область современных великих равнин залита была морскими водами, которые проникли на восток до района Миссисипи в штате Миннезота.
Эти трансгрессии палеозойского и мезозойского времени были следствием эпейрогенических движений. Тот факт, что к концу мелового времени обрамляющие с востока низину возвышенности восточных штатов были доведены до состояния почти-равнины, свидетельствует о том, что в мезозое здесь не происходило диастрофических складчатых движений, хотя в области Озарк и происходили сбросы и незначительные интрузии основных магм. В кайнозойскую эру возвышенные части внутренних низин подвергались энергичной эрозии, между тем как в наиболее пониженной части их, ныне занятой великими равнинами, накапливались мощные толщи осадков за счёт продуктов сноса с окружающих высот, что было обусловлено сильным прогибом этой территории в эоценовое время. В неогене страна постепенно поднялась и приблизилась к своему современному виду не только в смысле морфологии, но и климата.
В четвертичное время великий материковый ледник покрыл равнину почти до устья р. Охайо. Ледниковые эпохи несколько раз перемежались с межледниковыми, во время которых климат становился почти столь же мягким, как в плиоцене, и древняя плиоценовая фауна вновь заселяла освобождающиеся от ледникового покрова площади. К концу четвертичного периода большая часть этой фауны вымерла. После исчезновения ледникового покрова страна испытала лёгкие изгибы и в общем слегка приподнялась, в особенности на западе и востоке. Следы человека обнаружены только в отложениях конца четвертичного времени.
Такова сложная история геологического прошлого внутренней низинной страны. Понятно поэтому, что в настоящее время отдельные части её различаются между собой весьма заметно и по своей геоморфологии. На западе имеем относительно высокие плато, сравнительно ещё слабо расчленённые эрозионными долинами. Эти плато спускаются совершенно незаметно к востоку в сторону долины Миссисипи. Плато вдоль юго-восточного края равнин и в области Озарк глубоко рассечены долинами и поэтому приобрели вид холмистых стран. Северные части страны характеризуются типично ледниковым рельефом (с моренами, озёрами, неорганизованной речной сетью и пр.). Центральная полоса, заключённая между западными и восточными возвышенностями, представляет широкую плоскую впадину, занятую долиной Миссисипи. В бассейне последней долины более крупных рек сравнительно нешироки, имеют ровное дно, междуречья плоски и слабо расчленены. На юге - в Техасе - великие равнины обрываются довольно резким уступом, повидимому, вдоль сбросовой линии, к широкой береговой равнине Мексиканского залива.
Предполагают, что денудационные равнины на вершинах плоских кряжей в центральных и западных штатах по возрасту не старше конца третичного времени. В пределах великой равнины междуречья увенчаны миоценовыми отложениями, так что долины очевидно моложе миоцена. Есть всё же данные в пользу того, что большинство долин развилось главным образом в четвертичное время. Молодость многих долин явствует из того, что притоки их не успели ещё далеко врезаться в междуречное плато.
В северной зоне под накоплениями ледниковых наносов доледниковый рельеф большей частью совершенно погребён. Только в юго-западной части штата Висконсин есть площадь, которая даже во время максимального распространения льдов не была ими покрыта: это так называемая безвалунная площадь; здесь сохранился эрозионный доледниковый рельеф. В штатах Айова и Иллинойсе в послеледниковое время реки успели выработать сложную систему долин, выполненных террасированными аллювиальными отложениями; но в общем типично ледниковый рельеф здесь мало пострадал от эрозии.
Как видно из всего сказанного, в морфологии и истории развития рельефа центральной северо-американской равнины есть немало общего с Западно-Сибирской низменностью.
В Южной Америке аллювиальные равнины, орошаемые водами Уругвая и Параны, покрыты на обширных пространствах грубой галькой и конгломератами четвертичного возраста, представляющими весьма вероятно флювиогляциальные отложения водных потоков, вытекавших из громадных ледников, существовавших в ледниковый период в Андах. Но и здесь песчано-галечные флювиогляциальные толщи не создали равнины, а легли на готовую уже поверхность равнины, возникшей раньше.
Разобранных примеров достаточно, чтобы показать, что большинство великих равнин земного шара как Старого, так и Нового света, представляют по истории своего происхождения образования сложные, получившие первоначальное своё заложение в более или менее отдалённые геологические времена в результате тех или иных тектонических движений земной коры (медленных опусканий эпейрогенического характера, сбросов, мощных прогибов геосинклинального типа и т. п.). Некоторые из них уже во второй половине третичного времени представляли собой равнинные страны, дренируемые богато разветвлёнными речными системами или усеянные озёрами, в которых шло более или менее быстрое накопление рыхлых наносов, сносимых проточными водами с окружающей суши или навеваемых воздушными течениями. Те из них, которые граничили с горными возвышенностями, на больших или меньших пространствах были перекрыты в ледниковый период флювиогляциальными и ледниковыми отложениями, но фаза такой аккумуляции явилась лишь одним из этапов в общей эволюции, определившей равнинный облик этих стран.
Приведенные на предыдущих страницах примеры и ряд других, на которых мы здесь не останавливались (равнины Хуанхэ, Тигра и Евфрата, Канадские равнины и др.), показывают, что великие аккумулятивные равнины земного шара в своём распространении приурочены к определённым крупным геоструктурным частям литосферы, что в основе их возникновения лежат моменты прежде всего тектонического порядка и что их ни в коем случае нельзя рассматривать как результаты работы исключительно экзогенных агентов в те или иные эпохи геологического прошлого. Эти соображения не мешает иметь в виду не только при изучении современных равнин, но и при анализе и реставрации генезиса ископаемых равнин, о которых несколько замечаний будет ещё сделано в дальнейшем. Сказанное не относится, конечно, к равнинам аккумулятивным снежным, абразионным, прибрежным и к денудационным почти-равнинам, возникшим в результате эрозии горных стран.
Но есть и такие равнины, которые своим происхождением действительно обязаны, если не целиком, то во всяком случае, главным образом, деятельности внешних агентов, именно ледниковых. К наиболее известным и типичным формам этого рода относится Мюнхенская наклонная равнина на северном склоне Альп, образовавшаяся в результате накопления у северной подошвы Альп ледникового и флювиагляциального материалов в первую половину четвертичного периода, когда оледенение Альп было неизмеримо больше, чем в настоящее время, и когда ледники спускались с гор в предгорные области. Судя по описаниям исследователей, мы имеем аналогичное образование и на Кавказе, в районе Дзауджикау (Осетинская наклонная равнина).
В заключение, быть может, нелишне будет повторить, что следует проводить различие между равниной, как геоморфологическим понятием в строгом смысле слова и равнинными странами. Понятие "равнина" мы уже определили выше. Под "равнинными же странами" мы будем разуметь обширные площади на земной поверхности, геоморфологическая физиономия которых определяется преобладанием равнин, хотя и другие формы поверхности могут принимать в ландшафте их более или менее заметное, а иногда и довольно видное участие. Такова в первую очередь наша Русская равнина. Кроме чисто равнинных участков, на ней имеются и обширные пространства, занятые котловинами (озёрные области) и холмами (например, Валдайская возвышенность). Точно также и Северо-Германская равнина в отдельных своих частях имеет далеко неодинаковый вид. Даже Западно-Сибирская равнина в средних своих зонах представляет почти идеальную ровную низменность, на севере переходящую в холмисто-моренный ландшафт, а на юге в котловинно-озёрный. Вот почему в ландшафте равнинных стран мезоформы играют особенно важную роль и вот почему на их роль в определении морфологии равнинных стран приходится обращать такое серьёзное внимание.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ТАКЫРЫ.
* К следующей части МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОШЛОЙ ИСТОРИИ (ЭВОЛЮЦИИ) РАВНИН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий