воскресенье, 19 июля 2020 г.

Глава 8, часть 5: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРИБРЕЖНЫХ РАВНИНАХ

А. Пенк отмечает, что прибрежно-морские равнины обладают всеми характерными признаками речных равнин, а именно: затруднённым дренажём вследствие наличия прибрежных валов или дюн, идущих параллельно морскому берегу, а также по причине того, что их речные артерии большей частью текут по аккумулятивному, ими самими нагромождённому ложу, приподнятому над общим уровнем равнины. Сложены они бывают большей частью из аллювиального материала (рыхлых песков, галечника, глин и т. п.). Их происхождение, по А. Пенку, обычно находится в тесной связи с устьями впадающих в него рек (дельт). Если вдоль морского берега идёт постоянное течение, аллювиальный материал уносится в одну сторону, и тогда мы имеем перемещённую дельту. Если на побережье открывается несколько рек, тогда дельты, построенные ими, могут сливаться между собой, и мы получаем сросшиеся дельты (восточное побережье Северной Америки, побережья Ост-Индии и Гвинеи и др). По месту отложения материала, из которого построена равнина, А. Пенк различает: литторальные, морские и континентальные прибрежные равнины.

Литторальные прибрежные равнины возникают, благодаря постепенному выдвиганию в море береговой линии при аккумуляции и сохранении постоянства уровня моря. Они характеризуются наличием ряда параллельных береговых валов, между которыми залегают вытянутые лагуны.

Морские прибрежные равнины бывают построены из рыхлых материалов, отложившихся в море и затем приподнятых при отрицательном движении береговой линии. От литторальных равнин они отличаются тем, что в них морские отложения подняты над уровнем моря, между тем как в литторальных они залегают ниже уровня моря.

Континентальные прибрежные равнины возникают на опускающихся участках морского побережья, на котором по мере опускания происходит накопление аллювиального материала. В зависимости от темпа накопления последнего береговая линия то остаются неподвижной, то выдвигается в море, то, наоборот, надвигается на сушу. Большинство крупных дельтовых равнин образовалось путём накопления рыхлого аллювиального материала на опускающихся участках побережья.

В качестве примера весьма неправильной прибрежно-морской равнины Девис приводит побережье штата Мэн на берегу Атлантического океана в Северной Америке.

Историю её развития он рисует в следующих чертах. Страна слагается толщами сильно дислоцированных кристаллических сланцев, простирающихся с северо-востока на юго-запад. Эта страна в процессе нормальной денудации приобрела пониженный рельеф. Затем она была слегка приподнята и вновь расчленена до стадии поздней зрелости. Страна в этой стадии характеризовалась широкими открытыми долинами, совпадающими с полосами более мягких пород, разделёнными широкими куполовидными хребтами и холмами: эти продольные долины соединялись между собой поперечными долинами. Затем страна подверглась оледенению. Деятельностью ледников был удалён почвенный доледниковый покров и на обнажившиеся коренные породы отложились морены и флювиагляциальные отложения Точно также и коренные породы подверглись некоторому разрушению под влиянием работы ледников. Во время оледенения вся страна опустилась под тяжестью ледника примерно метров на 120 или больше. При этом прибрежные долины и низкие хребты опустились под уровень моря, над поверхностью которого выдавались лишь более высокие хребты. После отступания ледника в пределах прежних долин в глубоких и спокойных местах отложились толщи глин. Вдоль склонов междолинных хребтов к глинам примешались пески и галечники. На самых высоких частях хребтов такие глины и пески не отлагались, быть может, по причине сильных приливоотливных течений. Когда наступило послеледниковое поднятие, то морское дно не оказалось выровненным, а, наоборот, на нём между выполненными глинами долинами поднимались многочисленные округлые холмы и хребты. После того, как растаял лёд, защищавший берега от морского прибоя, последний начал действовать на берега и оставил на нём следы своей работы. В настоящее время находят следы прежней работы моря в расстоянии 15-30 км от моря и на высоте до 100 м над уровнем моря в виде кос, кошек, уступов и т. д.

После поднятия из-под уровня моря страна имела приблизительно следующий вид. Хребты и холмы ещё сохраняли преобладающее северо-восточное направление, но на них коренные породы выступали на более обширных пространствах, чем в доледниковое время. Широкие долины были выполнены толщами глин, придававшими им равнинный характер. Внутренняя граница глинистых осадков имела весьма неправильные очертания, соответственно неправильным очертаниям береговой линии того моря, в котором они отлагались.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАВНИН.
* К следующей части ТАКЫРЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...