понедельник, 3 августа 2020 г.

Глава 10, часть 2: ДРЕВНЕЛЕДНИКОВЫЙ ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ


Страны, испытавшие в геологическом прошлом длительное покрытие ледниками, обычно после своего освобождения от ледников оказываются усеянными множеством холмов различных размеров и форм. Такой же холмистый рельеф часто наблюдается в периферических (перигляциальных) зонах многих из современных ледников.

Древнеледниковые холмистые накопления, к которым мы будем относить здесь и обязанные своим происхождением ледниковым водам, могут быть насажены на равнинное основание; тогда они обусловливают собой основные черты морфологии обширных пространств (рис. 72). Или же они появляются в качестве вторичных образований в пределах долин или на горных склонах; в таком случае они играют роль элементов, подчинённых другому ландшафту (горному или долинному).



Среди древнеледниковых аккумулятивных образований выделяют:

1) основной моренный ландшафт;
2) конечно-моренный ландшафт;
3) образования смешанного водно-ледникового происхождения (озовые, камовые, зандровые).

Типичный основной моренный ландшафт в большинстве случаев характеризуется крайне неспокойным неправильным рельефом. Холмы различных очертаний и высот чередуются в беспорядке с понижениями грунта столь же неправильной формы (рис. 73). Эрратические валуны различного петрографического состава и различной величины часто усеивают как холмы, так и понижения между ними, обусловливая характерные черты микрорельефа. Мелкоземистый материал, слагающий грунты, большей частью глинистый и песчано-глинистый, водонепроницаемый или слабо водопроницаемый. Поэтому в депрессиях между холмами легко накапливаются стоячие воды. Обилие озёр, болот и мочажин составляет типичную принадлежность основного моренного рельефа. При этом более крупные озёра имеют обычно весьма извилистую береговую линию, изобилуют заливами, бухтами, островами. Наряду с этим в некоторых областях часто встречаются небольшие мелкие озёра округлой или овальной формы, носящие в Германии название пфюлей (Pfuehle), или зёллей (Soelle).



Происхождение последнего типа озерков приписывается или выдалбливабщей деятельности водных потоков, ниспадающих с края (фронта) ледника при его отступании (эворзионная теория Гейница), или же, что правильнее, медленному стаиванию погребённых кусков льда, отчленившихся от главной массы ледника при его отступании, и связанному с этим стаиванием оседанию покрывывшего лёд рыхлого материала.

В связи с обилием стоячих водоёмов в пределах основного моренного ландшафта весьма распространены явления заноса и зарастания озёр, их заболачивания и заторфования. Параллельно с этим идёт понижение холмистых возвышенностей вследствие денудации. По этой причине общая тенденция эволюции рельефа моренного холмистого ландшафта направлена в сторону его постепенного уполаживания. Эрозионные процессы в собственном смысле этого слова в его развитии играют подчинённую роль.

Разновидность основного моренного ландшафта представляет так называемый друмлинный рельеф (рис. 74). Он характеризуется преобладанием среди положительных форм вытянутых, эллиптически очерченных в плане холмов умеренной высоты (порядка десятков метров), достигающих в длину иногда несколько сот метров. Холмы эти сложены материалом донной морены, нередко с примесью флювиогляциального. Часто они содержат в своём ядре выходы коренных пород. Обычно такие холмы, носящие название друмлинов, усеивают десятками и сотнями площади древнеледниковых языковых бассейнов. Своими длинными осями друмлины вытянуты по направлению движения того ледника, которому они обязаны своим происхождением (рис. 75). Расположение их таково, что в плане получается картина общей радиально-лучистой группировки друмлинов, наглядно воспроизводящей картину линий течения ледника в области языкового бассейна. Типичные примеры друмлиновых образований имеем в классической области Вюрмского озера в южной Баварии. Эберль считает, что друмлины представляют нагромождения моренного и фливиогляциального материалов, получившие свою окончательную форму под влиянием двигавшегося через них ледника.




Известные вариации в основной моренный ландшафт вносят озы, если они встречаются спорадически. Озами называются грядообразные возвышенности, состоящие из накоплений смешанного водно-ледникового материала, имеющие форму узких, длинных, симметричных в поперечном профиле валов, с уплощённым верхом и крутыми склонами, похожих на железнодорожные насыпи. Озы бывают самой различной длины - от десятков метров до десятков километров. Относительная высота озов чаще всего измеряется десятками метров или даже несколькими метрами. Длинная ось их совпадает с направлением движения ледника, создавшего их. Характерно, что в своём направлении озы почти совершенно не считаются с рельефом местности, пересекая долины и впадины так, как это делают железнодорожные насыпи. Иногда озы распадаются по своей длине на отдельные холмы, как бы чётки, нанизанные на линию, соответствующую длинной оси оза. Эти холмы отмечают собой годичные задержки отступавшего ледника.

Где озы многочисленнее, они своей совокупностью обусловливают переход от холмистого основного моренного ландшафта к грядовому моренному рельефу (о котором см. ниже) (рис. 76).

Камовый ландшафт - представляет нагромождения неправильной формы холмов, сложенных песчано-валунным материалом. Происхождение материала водно-ледниковое (смешанный моренный и флювиогляциальный). Камовые холмы возникали по краям древних ледников там, где последние испытали длительные задержки или же, по мнению некоторых авторов, в ледниковых озёрах на окраине ледника (пример: окрестности села Токсово, в 30 км от Ленинграда).

Конечно-моренный ландшафт, как показывает само название, представляет рельеф, наиболее типичные особенности которого обусловливаются наличием коречных морен. Он характеризуется развитием аккумулятивных образований, имеющих форму вытянутых гряд, нередко изогнутых в плане. Наряду с такими грядами, впрочем, весьма обычны и холмы укороченной, неправильной формы. В общем этот тип рельефа можно характеризовать как грядово-холмистый; между грядами располагаются более или менее значительные продольные депрессии. Моренные гряды часто бывают прерваны понижениями, иногда весьма широкими, занятыми одиночными холмами. Сами гряды в продольном профиле имеют весьма неправильные очертания. Относительная высота гряд и холмов подвержена сильным колебаниям. Местами (например, в области северо-итальянских озёр по южному склону Альп) гряды конечгых морен достигают в высоту 200-300 м и даже больше. В общем все отмеченные особенности придают конечно-моренному ландшафту крайне неприхотливый, неспокойный вид. Гидрографическая сеть приобретает в плане часто перистый или центральностремительный характер. Главные стволы прорывают зоны конечных морен поперёк, боковые идут по дугообразным депрессиям между моренными грядами (отличный пример такого расположения речных артерий даёт нам область древнего Иннского ледника на северном склоне Альп). Распространение и формы озёр в депрессиях, их эволюция, как и эволюция всего рельефа в целом, идут в конечно-моренном ландшафте в том же направлении, как и в основном моренном ландшафте, от которого первый отлмчается только больей расчленённостью и упорядоченностью в группировке своих элементов.

Примерами конечно-моренного ландшафта могут служить многие области древнего оледенения как горных стран (Альпы, Кавказ, Алтай и др.) (рис. 77), так и равнин северной Европы и Северной Америки, покрывавшиеся в четвертичное время великим четвертичным ледником (например: Балтийская холмисто-возвышенная гряда в северной Германии, многие местности в Белоруссии; в Псковской области СССР, в южной Финляндии - известные гряды конечно-моренных образований Сальпауселька, дающие классический пример такого рода ландшафта; восточная часть Шлезвиг-Гольштейна, некоторые области южной Швеции и пр.). Вообще конечно-моренный ландшафт играет весьма видную роль в устройстве поверхности довольно обширных пространств в северной Германии, восточной Пруссии, Литве, Белоруссии, нашей озёрной области, в Финляндии и пр. Повсюду такие местности отличаются живописностью, а зачастую и плодородием почвы.




ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ХОЛМЫ И ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
* К следующей части ЛЕДНИКОВЫЙ КОМПЛЕКС.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...