Во всякой долине мы можем различать следующие составные части:
1. Самую низкую её часть - дно, или ложе, долины. Зона, или линия, соединяющая самые глубокие точки долинного ложа (русла речного), называется тальвегом*.
Тальвег в общем совпадает с направлением линии наибольших поверхностных скоростей течения речного потока. Дно долины в пределах одной и той же долины может то суживаться до полного исчезновения, то расширяться до многих километров. При очень сильном расширении, когда высота склонов становится незначительной по сравнению с размерами долины, последняяя приобретает характер равнины.
Часть долинного ложа, занятая водами протекающей по долине реки, называется руслом. В долинах, лишённых водотока, обычно ещё можно отчётливо выделить эту бывшую некогда под водой, наиболее глубоко врезанную в почву часть долины, в виде так называемого сухого русла.
2. Часть долины, заливаемая речными водами при половодьях, носит название поймы. В пойме в свою очередь можно выделить часть, ежегодно затопляемую, от той (более высокой), которая заливается только при особенно сильных разливах. Поэтому в поперечном профиле поймы иногда намечаются зачаточные (невысокие) террасы.
3. Повышенные участки суши, ограничивающие с боков долинное ложе, называются склонами долины (рис. 12).
4. Места соприкосновения ложа долины со склонами выражаются часто, хотя и не всегда, более или менее заметным изломом в поперечном профиле и называются подошвой склонов.
5. Самая верхняя (по течению) часть долины, где тальвег исчезает, а склоны утрачивают свои отчётливые очертания, называется, в зависимости от своей формы, началом долины или долинным замыканием.
В равнинных и холмистых странах в верховьях своих долины нередко незаметно переходят в широкие, расплывчатые, без ясно выраженных склонов ложбины, которые служат путями для стока атмосферных вод и потому называются ложбинами стока.
6. Самая нижняя (по течению) часть долины, где склоны расходятся в стороны и, таким образом, перестают ограничивать с боков долинное ложе, называется устьем, или выходом из долины.
А. Пенк предлагает различать в зависимости от способа соединения склонов в начальной и устьевой частях долин следующие категории последних:
1) Замкнутые - склоны в верхней части долины сходятся друг с другом, почти не теряя или мало теряя в своей высоте.
2) Открытые - склоны долин продолжаются к верховью дальше, чем тальвег, переходя непосредственно в склоны другой долины, идущей в противоположном направлении.
3) Полуоткрытые - склоны сходятся (смыкаются) в верховье, но не на всей своей высоте, а только частично - нижними частями склонов.
4) Слепые - склоны долины смыкаются между собой не только в верховье, но и в самой нижней по течению части, образуя, следовательно, подобие мешка. Обычно под нижним замыканием наблюдается подземный ход, служащий продолжением тальвега.
5) Сквозные - склоны расходятся не только в устьевой, но и верхней частях долины. Долина, следовательно, представляет подобие коридора, открытого как вверх, так и вниз по течению. Такие долины наблюдаются обычно в местах пересечения речными артериями в поперечном направлении горных кряжей и хребтов (долина Верхнего Инда в прорыве через Гималаи, долина Енисея в месте пересечения Западно-Саянского хребта, Железные ворота в хребте Байсун-Тау в Туркестане и др.). Нередко такие долины называют также долинами прорыва.
Если долина служит вместилищем постоянного водотока, то её называют речной долиной в собственном смысле слова. Её можно было бы также назвать живой долиной.
Если постоянного водотока нет, долина называется сухой, или мёртвой долиной (рис. 13).
Короткие, но сравнительно глубокие узкие эрозионные долины с крутыми стенками называют оврагами.
Балками называют на юге СССР небольшие долины, большей частью довольно широкие, с пологими заросшими склонами, то сухие, то оживляемые временными водотоками. Обыкновенно они возникают в результате роста оврагов в длину и ширину.
В средней части СССР долины с мягкими очертаниями и пологими задернованными склонами называют логами.
________________
* Иногда термин тальвег употребляется в более широком смысле в применении ко всему долинному ложу.
* К предыдущей части ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ДОЛИНА".
* К cледующей части ОЧЕРТАНИЯ ДОЛИН В ПЛАНЕ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий