вторник, 23 июня 2020 г.

Глава 5, часть 6: ПРОДОЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПРОФИЛИ ДОЛИН

Изучая нижнюю часть долинного ложа в продольном направлении, мы можем убедиться, что, сохраняя в общем наклон в одну сторону, оно несёт на себе ряд углублений, которые нарушают это однообразие и правильность наклона, так что местами ложе получает как бы обратное падение. Если эти углубления не особенно значительны, то они общей картины продольного профиля не в состоянии исказить. В горных долинах продольный профиль в известной стадии развития речной долины получает вид плавной кривой параболической формы, вогнутостью обращённой кверху. Такой вид продольный профиль получает после того, как реки выровняют, частью путём эрозионного разрушительного процесса, частью путём заноса аллювиальным материалом, существовавшие в долине выступы и впадины, обусловливавшие изломы в продольном профиле. В верховье долины только что указанная кривая имеет тенденцию приблизиться к вертикальной, в низовье, наоборот, к горизонтальной (рис. 14).

В геоморфологии профиль такого рода принято называть нормальным профилем равновесия. Название это дано потому, что теоретически в долинах с профилем равновесия энергия водного потока целиком тратится на перенос материала и потому процесс глубинной эрозии (углубления речного ложа) приостанавливается, а вместе с тем приостанавливается и процесс углубления всей долины в целом. В природе, однако, такого состояния идеального равновесия обычно не наблюдается и потому даже в долинах с профилем равновесия процесс их дальнейшего формирования нельзя считать завершённым и прекратившимся.

В очень многих долинах, однако, особенно в горных странах, в продольном профиле наблюдаются более или менее резкие изломы ложа, обусловливающие чередование пологих участков с более крутыми или даже обрывистыми (уступы продольного профиля). Продольный профиль имеет ломаный, или уступообразный, вид, и долина получает тогда название ступенчатой. Река образует тогда на крутых участках водопады, пороги или перекаты, а на отлогих - плёсы.

Вообще скорость течения воды в русле при прочих равных условиях зависит от величины уклона ложа, и с возрастанием последнего скорость течения, а вместе с тем и энергия разрушительной эрозионной работы потока возрастают. Это обстоятельство имеет решающее значение для выработки профиля равновесия, так как с течением времени выпуклые части долинного ложа смываются и постепенно снижаются, а вогнутые мало-помалу выполняются отлагающимися в них осадками и, таким образом, повышаются.

Неправильные продольные профили обычно бывают свойственны долинам сухих (аридных) стран, растущим периодически вследствие размыва потоками, возникающими в результате редких ливней. Долины ледниковые (современные и древнеледниковые) всегда характеризуются ступенчатым продольным профилем.

Хорошо разработанные долины с профилем, приближающимся к нормальному, в своём верховье часто бывают открытыми или полуоткрытыми: их ложе, как уже указывалось, постепенно выполаживаясь кверху, переходит в расплывчатую ложбину стока.

Сухие долины в аридных (пустынных) странах носят название уади, или вади. Они обычно представляются в своём верховье резко замкнутыми, так что склон долинного замыкания спускается к началу долинного ложа весьма круто или даже отвесно.

Ступенчатые долины в верховье точно так же бывают вполне замкнуты, причём самое замыкание нередко представляет более или менее обширный цирк с крутыми или отвесными склонами, обращёнными к началу долины. Такова форма многих ледниковых долин.

Слепые долины свойственны, главным образом, карстовым областям (см. ниже). Их продольный профиль рисуется в виде вогнутой кривой, пологой в своей средней части, круто приподнимающейся к краям, т. е. к началу и концу долины. Нижний излом профиля соответствует тому месту, где ложе переходит в подземное отверстие, прорывающее нижнее замыкание. Сам по себе обрыв последнего, обращённый вверх по долине, составляет морфологический элемент, чуждый по своему происхождению собственно профилю долины. Точно так же можно оценивать и склон верхнего замыкания, если последнее прорезано подземным ходом. Таким образом, в карстовых польях и воронках к профилю долины относится лишь линия, рисующая нижнюю часть долинного ложа.

Так как полья и карстовые воронки, связанные своим происхождением с одной и той же системой проточных струй подземных вод, располагаются на различных гипсометрических уровнях, то карстовые долины, как правило, обладают в общем сильно изломанным продольным профилем, причём переход от одного участка к другому часто совершается скачкообразно.

Продольные профили сквозных долин имеют обыкновенно вид слабо вогнутых кривых, более или менее круто наклонённых вниз по долине: такие профили составляют лишь отрезки более длинных профилей сложных (стержневых) долин (о них см. ниже).

Продольные профили долин равнинных стран часто обладают особенностями, отличающими их от вышеприведенных схем. Нередко они представляют слабо выпуклые кривые, прерываемые горизонтальными отрезками там, где на долины нанизываются занесённые аллювием озёрные впадины.


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ОЧЕРТАНИЯ ДОЛИН В ПЛАНЕ.
* К следующей части ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ ДОЛИН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...