пятница, 26 июня 2020 г.

Глава 5, часть 9: АСИММЕТРИЧНЫЕ ДОЛИНЫ

Уже отмечалось, что даже в таких долинах, в которых оба склона по своим очертаниям в общем одинаковы, поперечные профили могут в отдельных пунктах часто представляться асимметричными по причине неодинакового подмывания правого и левого склонов речными излучинами. Но, кроме того, нередки и такие долины, в которых очертания противоположных склонов оказываются неодинаковыми на значительных пространствах, а иногда и на всём протяжении данной долины. Такого рода долины и называются асимметричными в собственном смысле слова.

Характер и причины асимметрии долин могут быть весьма различны. Иногда асимметрия выражается только в несходстве профилей противоположных склонов, в других случаях несходство простирается также на строение и самого долинного ложа. Что касается причин асимметрии, то они могут заключаться или в геологических условиях развития долины, или зависеть от внешних, в частности от климатических факторов, или, наконец, определяться более общими причинами астрономического порядка.

К числу долин, асимметрия которых объясняется геологическими условиями, относятся прежде всего моноклинальные долины, т. е. продольные долины, проложившие себе путь по простиранию более или менее круто наклонённых к горизонту относительно мягких слоёв, залегающих среди более твёрдых. Такие долины составляют характерную черту куэстового ландшафта. У них пологим представляется склон, совпадающий с висячим боком пласта, залегающего под размываемым рекой мягким слоем, а крутой соответствует выходу головы налегающего на этот мягкий пласт твёрдого слоя. Асимметричными весьма часто бывают также долины, проложенные по простиранию сбросов, как вертикальных, так и в особенности косых. Могут развиваться также асимметричные долины и при медленных косых подъёмах отдельных участков литосферы. Затем вообще во всех тех случаях, когда реки текут по спаю пород различной сопротивляемости размыву, создаются условия, благоприятные для развития асимметричных долин. В подавляющем большинстве асимметричные долины описанного типа являются вместе с тем долинами продольными (по отношению к геологическим структурам). В долинах поперечных случаи асимметрии, зависящей от геологической разнородности строения склонов, наблюдаются реже.

Нередко асимметрия наблюдается, однако, в долинах и при совершенно горизонтальном залегании пластов и при одинаковом геологическом составе обоих склонов. В таком случае причиной её может быть или неодинаковая инсоляция, а в связи с этим и неодинаково быстрое выветривание и разрушение пород на противоположных склонах, или же неодинаковая экспозиция по отношению к господствующим ветрам, или же связанное с предыдущими условиями неодинаково быстрое таяние снегового покрова и неодинаковая густота и состав растительного покрова на обоих склонах. Во многих частях горной Сибири склоны, обращённые на юг, оказываются более отлогими, так как они раньше освобождаются от снегового покрова, раньше обсыхают и легче разрушаются стекающими по ним дождевыми и снеговыми талыми водами. Поэтому и растительный покров на них реже, а часто и совсем почти отсутствует. Северные склоны, наоборот, дольше остаются под снежным покровом, лучше увлажняются, растительность на них гуще и разнообразнее, поэтому они круче. Это явление настолько характерно, что в некоторых районах можно в ненастный день по характеру склонов безошибочно определять страны света. Разумеется, в меридиональных долинах обусловленная указанными причинами разница в профилях склонов стушёвывается.

Во многих долинах, особенно равнинных стран, правый берег оказывается возвышенным, а левый низменным. Асимметрия этого типа, подмеченная уже очень давно, проявляется, между прочим, в весьма отчётливой форме в долинах большинства крупных рек Европейской части СССР (Волги, Днепра, Дона и др.), текущих в меридиональном направлении. Бэр объяснил в своё время это явление тем, что при вращении земли вокруг своей оси, зоны, расположенные ближе к экватору, проходят в единицу времени бОльшие расстояния, чем более удалённые от него. По этой причине в меридионально текущих с севера на юг реках северного полушария вода перемещаясь из более высоких широт, где она получила известное ускорение, в более низкие, где вращение вызывает большие скорости движения земной поверхности, должна отставать от последней и получать уклон к западу, т. е. вправо. Если же река течёт с юга на север, то, наоборот, вода получает большие ускорения, чем земная поверхность, и, попадая в более высокие широты, должна отклоняться к востоку, т. е. опять-таки вправо. Вот почему вода в реках северного полушария всегда должна подмывать правый берег и делать его более крутым. В южном полушарии по той же причине крутыми должны быть левые, а низменными правые склоны долин. Закон, объясняющий асимметрию меридиональных долин вращением земли вокруг своей оси, получил название закона Бэра, по имени впервые формулировавшего его учёного. Необходимо, впрочем, оговорить, что теория Бэра при всём её остроумии требует ещё проверки и дальнейшего подтверждения, в особенности со стороны количественного эффекта влияния вращения земли на выработку асимметрии долин, тем более, что подобная же асимметрия наблюдается и у долин, имеющих немеридиональное направление.

Остаётся ещё прибавить, что асимметрия может также обусловливаться и другими причинами, например, приуроченностью долин к ложбинам между аккумулятивными, с самого начала уже имевшими несимметричную форму грядами - между грядами конечных морен в конечно-моренном ландшафте, между грядовыми прибрежно-морскими дюнами и пр.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОЛИН.
* К следующей части НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РАЗВИТИИ ДОЛИН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...