понедельник, 6 июля 2020 г.

Глава 7, часть 7: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕРРАС

Расположение террас в каждой долине и их размеры не стоят в прямой связи с геологическим составом и строением склонов, а зависят главным образом от условий развития данной долины или данной системы долин. В свою очередь этими условиями по преимуществу определяются и строение и состав самих террас.

Всякая терраса представляет не что иное, как остаток поверхности былого долинного ложа. Она соответствует периоду устойчивого (стабильного) положения базиса эрозии или же, в более общем смысле, господству определённой совокупности физико-географических условий, когда река производила активную боковую эрозию и накопление аллювиального материала на известном уровне. Эта поверхность древнего долинного ложа занимает в настоящее время более высокое гипсометрическое положение по причине понижения базиса эрозии или вообще по причине нарушения хода эволюции долины в данных условиях, в результате чего произошло эрозионное углубление долины до уровня более низкого, чем тот, на котором совершалась его работа в предыдущий период. Следовательно всякая пара террас соответствует долине, как бы вставленной в другую более древнюю, ложе которой представлено первой парой вышележащих террас. Изучение состава и строения наносов, слагающих террасу, а также и характер налегания их на коренные породы могут дать материал для заключений о физико-географических условиях эпохи, когда развивалась долина, остатками которой данные террасы являются.

Обрыв террасы соответствует периоду глубинной эрозии, пропиливания реки вглубь, последовавшего за наступлением условий, прервавших нормальный ход эрозионного цикла. По относительной высоте обрыва террасы можно поэтому с известной степенью достоверности судить о длительности и интенсивности процессов углубления реки.

Если, как это видно из предыдущего, всякая пара более низко лежащих террас принадлежит ложу долины, врезанной в ту, которая представлена вышележащими террасами, то отсюда можно вывести следующее правило: по возрасту более высокие террасы старше тех, которые располагаются на более низком уровне (рис. 56).



Об исключениях из этого правила мы скажем ниже.

Так как каждая терраса* соответствует определённой фазе или циклу в развитии долины, то изучение террас является наиболее существенным моментом при восстановлении истории развития долин, а вместе с тем и всего рельефа в целом.

Вот почему изучение террас представляет в настоящее время одну из кардинальнейших проблем в геоморфологии и вот почему этой проблеме уделяется так много внимания. Учреждение особой Международной комиссии по плиоценовым и постплиоценовым террасам достаточно ярко свидетельствует об этом.

_____________________

* Мы имеем здесь в виду террасы, прослеживаемые по всей долине, а не местные.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части НОМЕНКЛАТУРА ТЕРРАС.
* К следующей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРРАС.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...