пятница, 17 июля 2020 г.

Глава 8, часть 3: РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ В ПРЕДЕЛАХ РАВНИН

Особо приходится сказать о характере речных долин, свойственных равнинам, и вообще о расчленении равнин деятельностью проточных вод.

На покатых, наклонных и побережных равнинах общее направление наклона поверхности равнины определяет собой и всё направление дренажа страны гидрографической сетью. На побережных равнинах, в особенности недавно вышедших из-под уровня моря (молодых), реки текут в долинах консеквентных, т. е. таких, направление которых целиком определяется уклоном поверхности страны. Этим направлением обладают не только те долины, которые возникли на равнине уже после того, как она вышла из-под уровня моря, но и низовые части таких долин, начало которых лежит глубоко внутри страны, нередко в горных возвышенностях. Простота и правильность узора в плане всей гидрографической сети составляют характерную черту таких стран. На обширных покатых равнинах, глубоко простирающихся внутрь страны, как, например, в Западной Сибири, сохраняется в общем та же картина, хотя и в менее правильной форме: основные дренажные артерии текут в общем в одном и том же направлении, но их параллелизм в большей или меньшей степени уже нарушен, а боковые притоки образуют в общем прихотливо разветвлённую, наподобие системы кровеносных сосудов, сеть. Для наклонных равнин имеем картину, аналогичную той, какую мы видели на побережных равнинах.

На вогнутых равнинах вся гидрографическая сеть получает картину центростремительного расположения, обусловленного тем, что общий базис эрозии (наиболее пониженная часть равнины) находится внутри страны.

Волнистые равнины соответственно с устройством своей поверхности отличаются неправильным расположением дренажных артерий (рис. 62, 63).



Наконец, аккумулятивные снежные равнины совершенно лишены водного дренажа, а следовательно, и долин.

Общей особенностью долинных систем всех равнинных стран является их зависимость, главным образом, от устройства поверхности страны, а не от её геологического состава, как это часто имеет место в горных странах.

Степень расчленённости равнин долинными образованиями зависит от наклона их поверхности и степени общей приподнятости равнины над уровнем моря.

В наклонных равнинах главные водные артерии иногда текут в глубоко врезанных каньонообразных долинах (Изар на Мюнхенской равнине, Инн и др.). Такие же каньоны прорыли себе реки на восточном равнинном склоне Урала, по западной окраине Западно-Сибирской равнины (Исеть, Миас и др.).

На покатых и побережных равнинах только главные дренажные стволы текут в лучше сформированных долинах, нередко с хорошо развитыми террасами на склонах. Второстепенные реки, наоборот, сплошь и рядом вмещаются в углублениях, которые представляют собственно даже не долины, а скорее как бы канавы, наполненные водой. Выступая из берегов во время половодий, реки при этом отлагают несомый ими материал по берегам в виде прирусловых валов, которые они впоследствии могут прорывать при новых половодьях, затопляя значительные площади прилегающей равнины и иногда меняя своё течение. Таковы многие из рек на Западно-Сибирской равнине (Омь, Каргат, Чулым и др.). Характерным примером рек такого рода может служить нижнее течение Хуанхе.

На аллювиальных равнинах гидрографическая сеть даёт картину сильно ветвящегося древесного ствола (дендритовый тип), например, равнины рек Амазонки, По, Брахмапутры и др.

При описанных процессах реки, постепенно аккумулируя аллювиальный материал не только по берегам, но и в своём русле (в силу слабого наклона ложа последнего), мало-помалу создают как бы повышенные каналы-чехлы, в которых они текут на уровне более высоком, чем поверхность окружающей равнины. Опасность затопления последних при прорывах прирусловых валов при этом становится особенно большой. Примером могут служить реки Голландии.

Таким образом, реки на равнинах текут частью в эрозионных долинах, частью в аккумулятивных аллювиальных чехлах, не заслуживающих названия долин.

На вогнутых равнинах, как сказано, гидрографическая сеть даёт картину центростремительной группировки водных артерий. При этом в верхних отрезках своих течений реки прорывают себе обычно настоящие эрозионные долины, а в нижних, ближе к центральной депрессии, отлагают вынесенный из периферических участков равнины материал, постепенно заполняя, таким образом, центральную впадину.

Если впадина сухая, то в таком случае она мало-помалу заносится аллювиальными толщами, повышая с течением времени свою поверхность. Если она занята морем или озером, то к морским или озёрным осадкам прибавляются аллювиальные. Наконец, если в ней периодически (после паводков) появляются временные разливы в виде озёр, то озёрные отложения здесь чередуются с аллювиальными. При этом, при движении от центра к периферии, озёрные или солоноватоводные толщи уступают место речным, но граница между теми и другими выражена нерезко и проходит весьма неправильно, так как заполняющие центральную депрессию мелководные озёра-разливы, будучи весьма чувствительными к изменениям метеорологического режима, часто меняют свои размеры и очертания своих берегов (примеры: многочисленные сухие или занятые непостоянными озёрами впадины в северной Сахаре, где они называются шоттами, Прикаспийская впадина, Закаспийская низменность, многие другие части центральной Азии, внутренних частей Австралии и пр.).


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МЕЗОФОРМЫ И МИКРОФОРМЫ НА РАВНИНАХ.
* К следующей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАВНИН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...