пятница, 28 августа 2020 г.

Глава 11, часть 7: ГОРНО-ДОЛИННЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Мы будем называть горно-долинными те ландшафты, в рельефе которых первенствующую роль играют долины. От глубины и развития в ширину этих долин, равно как от способа сочетания их друг с другом как в вершинных частях, так и в расположенных более низко по течению отрезках, зависит и облик разделяющих отдельные долины повышенных частей рельефа. В наиболее характерном развитии мы находим горно-долинные ландшафты только там, где долинная сеть так густа и отдельные долины так сближены между собой, что могут определять собой целиком форму междолинных участков. А это может иметь место только в условиях достаточной водонепроницаемости грунта и достаточно влажного климата.

Общий характер рельефа горных стран, изрезанных долинами, определяется:

1. Преобладанием тех или иных типов поперечных профилей долин, включая в это понятие также и отношение ширины тальвегов к высоте склонов, и глубиной последних.

2. Густотой долинной сети и степенью ветвления отдельных долинных систем.

3. Отношением ширины долин к ширине междолинных возвышенностей.

4. Относительными превышениями междолинных кряжей и хребтов над тальвегами.

Чем гуще сеть долин, чем более сближены между собой соседние долины, тем в большей мере и общая форма междолинных возвышенностей и даже в известной мере их относительные высоты определяются поперечными профилями долин.

Если мы представим себе, что массивная, мало расчленённая по верху возвышенность рассекается сначала редкой сетью типичных эрозионных с узким тальвегом долин, то первоначально междолинные участки будут иметь вид широких плоскогорий, круто спускающихся к эрозионным бороздам. По мере сближения между собой отдельных долин верхние части возвышенностей будут суживаться, пока склоны долин не начнут на известной высоте пересекаться между собой; тогда долины будут разделяться острыми кряжами, склоны которых целиком совпадают со склонами соседних долин, между тем как гребень уподобляется в поперечном сечении коньку двускатной крыши (рис. 92).



Примерно такая же картина получается и в том случае, если среди сближающихся долин преобладает форма глубокого корыта с крутыми склонами (троги ледниковых долин), с тем разве отличием, что междолинные кряжи в этом случае приобретают вид ещё более суженных и острых гребней, с дикими зазубренными очертаниями по верху и с необычайно крутыми склонами.

При сближении между собой узких ущельеподобных долин с выпуклыми склонами междуречные высоты сначала приобретают очертания округлённых по верху гор, спускающихся к долинным бороздам скатами, более отлогими наверху и более крутыми внизу (в противоположность предыдущему случаю) (рис. 93). Этот тип междолинных хребтов накладывает особенно характерную печать на весь ландшафт в том случае, когда долинная сеть не особенно густа и самые долины врезаны на умеренную глубину.

Если долины имеют ящикоподобные профили с крутыми или вертикальными склонами и широкими поймами и сеть их довольно редка, междолинные высоты приобретают характер плато с крутыми скатами. При сильном развитии такой сети долин в промежутках между долинами уцелевают одиночные плосковерхие островные возвышенности (останцы, горы-свидетели).

При рассечении массивной или плоской, сложенной горизонтальными водопроницаемыми слоями, возвышенной страны глубокими каньонами в петлях долинной сети поднимаются плоские плато, падающие со всех сторон к долинам отвесными скатами или рядами террасообразных уступов. Такой характер междолинные высоты упорно удерживают до самых последних стадий расчленения рельефа долинными артериями, в конце концов, уцелевая в виде высоких, причудливо высящихся среди равнин размыва столбов с отвесными стенками. Об эволюции этого типа рельефа будет сказано подробнее ниже.

Само собой разумеется, что соседние долины в горной стране могут иметь и различные профили и различную глубину: в таком случае и разделяющие их высоты могут давать нам картины несимметричных профилей, падая к одной долине более крутыми склонами, чем к другой.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ГОРНЫХ СТРАН.
* К следующей части ВЛИЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ РЕЛЬЕФА НА ДВИЖЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...