понедельник, 29 ноября 2021 г.

Глава 15, часть 1: МОРСКИЕ ОСТРОВА.

Островами называются сравнительно небольшие участки суши, со всех сторон окружённые водой. Они могут располагаться среди морей. озёр и рек. Здесь мы остановимся сначала на морских островах.

Размеры морских островов весьма различны. Самый большой остров - Гренландия - занимает площадь около 2,1 млн. кв. км. и мог бы, в сущности, считаться континентом. Площадь следующего по величине острова - Новой Гвинеи - составляет около 800 000 кв. км. Несколько меньше по площади остров Борнео (734 000 кв. км.). Площадь острова Мадагаскара составляет 590 000 кв. км, т. е. заметно превосходит площадь Германии. Площадь Великобритании равняется 230 000 кв. км. Исландия занимает по площади 103 000 кв. км. Зато есть и очень маленькие острова; так, площадь острова Вознесения всего 88 кв. км, а острова Сала и Гомец (в юго-восточной части Тихого океана) всего даже 4 кв. км. Многие морские острова представляют одинокие скалы, поднимающиеся над поверхностью моря или океана; в любом архипелаге можно наблюдать такие острова в большем или меньшем числе.

Морские острова редко лежат одиноко среди океана: таковы, например, Ян-Майен в Северном Ледовитом океане и Исландия в северной части Атлантического океана, остров Св. Елены в Атлантическом океане и др. Большей частью они располагаются или парами, как, например, Великобритания с Ирландией, Новая Зеландия. Новая Земля, или же более или менее многочисленными группами, носящими название архипелагов. Некоторые архипелаги включают десятки и даже сотни островов и занимают огромные пространства. Так, Северо-Американский арктический архипелаг заключает множество островов, общая площадь которых равняется 1 400 000 кв. км, а Малайский архипелаг имеет ещё большую площадь (2 800 000 кв. км). Площадь всех морских островов, известных на земном шаре, включая Гренландию, составляет около 10 500 000 кв. км.

Столь же разнообразны острова по устройству поверхности и по своему происхождению. На островах мы находим все формы поверхности и в тех же сочетаниях, как и на суше: различные расчленённые горные возвышенности, плоскогорья, холмистые ландшафты, равнины и пр. На Новой Гвинее, на Новой Зеландии и на некоторых других островах мы видим такие же высокие складчатые альпийского типа горные цепи, местами несущие мощные ледники, как и на материках. Архипелаг Земли Франца Иосифа по своей морфологии сильно напоминает Средне-Сибирское плоскогорье в области развития траппов, т. е. имеет вид типичной столовой страны, что обусловлено развитием базальтовых покровов, залегающих на горизонтально наслоенных юрских отложениях. Острова Северной Земли дают картину сильно денудированного складчатого нагорья, близко напоминая в этом отношении соседний Таймырский полуостров. Остров Колгуев являет пример слабо холмистой страны с ясно выраженным аккумулятивным древнеледниковым рельефом, сходным с рельефом северной части Печорской тундры и т. д.

Но всё же не мешает заметить, что в сравнении с сушей на островах большую роль играют вулканические ландшафты, прибрежно-морские равнины и береговые террасы; наконец, одна категория среди островов обладает формами, совершенно чуждыми континентам, - это именно коралловые, окаймляющие рифы и атоллы, о которых подробнее будет сказано ниже.

Что касается происхождения, то в этом отношении для всех островов Рихтгофен предложил следующую классификацию:

А. Континентальные острова. Они подразделяются на несамостоятельные и самостоятельные континентальные острова.

Несамостоятельные континентальные острова включают следующие генетически различные группы:

1. Острова, образовавшиеся вследствие проникновения моря в пониженные части рельефа суши; поэтому их можно также назвать отчленёнными.

Среди таких островов можно выделить ряд типов:

1) Риасовые - это обычно небольшие острова, встречающиеся у поперечных берегов, сложенные коренными породами и располагающиеся многочисленными группами у риасовых берегов. Всегда имеют расчленённый гористый рельеф (острова у берегов Бретани, Галисии, в Ирландии, Шотландии, Китае, Корее, близ Владивостока и пр.).

2) Отчленённые (в собственном смысле слова) - по происхождению близки к предыдущим, отличаясь от них лишь тем, что лучше сохраняют все черты устройства поверхности прилегающей суши. Свойственны берегам, у которых не так заметно ощущается приливное и абразионное действие моря (острова у берегов Далмации).

3) Фиордовые - приуроченные к фиордовым, следовательно, к продольным, сильно расчленённым эрозионными бороздами в поперечном направлении берегам.

4) Приустьевые - возникающие вследствие проникновения моря в устьевые части рек суши, имеющей характер низменный или глыбовый. Встречаются сравнительно редко.

2. Сбросовые - образующиеся в результате сбросов и происходящего при этом захвата морским водами образовавшихся впадин (Эгейские острова у берегов Греции).

Островное положение самостоятельных континентальных островов обусловливается комбинацией тектонических процессов и проникновением моря такого же порядка, как и в предыдущих случаях. В общем, они построены так же, как континенты, но представляют самостоятельные объекты исследования. Они расположены дальше от континентов, и некоторые из них так велики, что похожи на маленькие континенты. Они подразделяются на следующие группа:

1. Краевые континентальные -* представляющие дугообразно возвышающиеся над уровнем моря внешние края материков, круто падающие наружу и сопровождающиеся большей частью вулканами (Восточно-Азиатские островные дуги, Антильские острова).

2. Околоматериковые - также располагающиеся на континентальном цоколе, но не представляющие краёв материков и не группирующиеся в дуги (Великобритания с Ирландией, Корсика, Сардиния, Сицилия, Борнео, Целебес, Гренландия, арктические архипелаги, Тасмания и пр.).

3. Внешние (далёкие) континентальные - обломки континентов, лежащие вне их ареалов и не представляющие поднятых краёв материков (Мадагаскар, Цейлон, Фальклендские, Георгия).

Б. Паразитные острова - представляющие собой небольшие острова вулканического и кораллового происхождения, разбросанные среди открытого океана, у берегов континентов, а также вперемежку с материковыми островами. Не имеют никакого отношения или очень отдалённое к тектоническому строению материков. К ним принадлежат:

1. Собственно вулканические - образовавшиеся исключительно в результате вулканической деятельности, так что сюда не следует относить острова, состоящие из коренных пород, усаженных вулканами. Такие вулканы большей частью образуются на поднятых частых океанического дна (например, многие острова южной части Тихого океана, Гавайи и др.

2. Коралловые - такие, в происхождении которых существенное участие принимают коралловые сооружения (окаймляющие и барьерные рифы, атоллы).

В. Намывные острова - большей частью мелкие, незначительные острова, возникающие в результате накопления рыхлых материалов, вынесенных речными потоками, ледниками, ветрами, морским прибоем и т. п., и накопившиеся в таком количестве, что возвышаются над уровнем моря. Располагаются почти всегда у берегов и не имеют никакого отношения к внутреннему строению материков; они обычны у краёв лагун, в приустьевых частях рек и т. п.

Между перечисленными категориями островов нельзя привести резких границ: от одних к другим существуют постепенные переходы.

Все острова таким образом можно подразделить на континентальные и самостоятельные (самородные), которые можно также назвать талассохтонными. Первые или составляют отчленённые водой краевые части материков, или, во всяком случае, обязаны своим происхождением тем же силам и процессам, которые создали соседние с ними континенты. Вторые произошли независимо от материков. Эту последнюю категорию островов А. Пенк предложил назвать океаническим типом, но такое название надо понимать условно, т. е. что эти острова в своём генезисе связаны с силами, действующими на дне океана (вулканы, коралловые сооружения), а не в том смысле, что они располагаются далеко от материков в океане, так как иногда самородные острова лежат довольно близко к берегам континентов. С другой стороны, и континентальные острова нередко отстоят довольно далеко от материков (Японские, Формоза, Мадагаскар, Новая Зеландия).

Континентальные острова можно ещё подразделить на прибрежные, собственно континентальные шельфовые и континентальные глубокого моря.

1. Прибрежные - по своей конфигурации, происхождению и географическому положению тесно связаны с береговой зоной материка и представляют, в сущности, лишь краевые части берега, отделённые от суши водой. По геологическому составу и происхождению среди них можно различать скульптурные и аккумулятивные. Первые сложены точно такими же коренными породами, как и побережье, и являются не чем иным, как крайними участками последнего, превратившимися в острова вследствие наступания моря на сушу по причине опускания континента или же эвстатического повышения уровня моря. Вторые представляют накопления рыхлого материала (гальки, валунных суглинков, песков, илов) деятельностью морского прибоя, айсбергов, ледников, приливо-отливных волн, береговых течений, аккумулятивной деятельности впадающих в море рек и т. п.

Чем сильнее расчленён берег, тем многочисленнее окаймляющие его острова. У берегов Норвегии, Швеции, Финляндии море усеяно бесчисленным множеством островов, образовавшихся вследствие затопления морскими водами древнеледникового, сильно расчленённого скульптурно-аккумулятивного (холмисто-моренного) ландшафта. Таковы шхеры у берегов Финляндии, состоящие из множества живописных скалистых островков, нередко увенчанных наверху моренными отложениями.

Столь же многочисленны острова у берегов Гренландии, Патагонии, Далмации. Размеры их могут сильно варьировать.

Вдоль ровных берегов острова встречаются реже, как это видно, например, по берегам Кольского полуострова, по Южному берегу Крыма, восточному побережью Сихотэ-Алиня, западному и восточному берегам Охотского моря и т. п.

Архипелаги прибрежных островов часто состоят из коренных пород и относятся к категории скульптурных или смешанных скульптурно-аккумулятивных образований (пример последних дают шхеры и берегов Финляндии). Вдоль низменных берегов иногда наблюдаются группы многочисленных намывных островов. Таковы, например, архипелаги мелких островов у северного и северо-западного берегов Каспийского моря, близ дельты Волги, намывной деятельности которой в совокупности с береговыми течениями они и обязаны своим происхождением.

2. Собственно континентальные шельфовые (по терминологии А. Пенка - самостоятельные острова мелкоморья) - отличаются от предыдущих, главным образом, своими более крупными размерами и тем, что морфологически и генетически они не так непосредственно и тесно связаны с береговой линией, как прибрежные. Большей частью это как бы обломки соседних континентов, сидящие на шельфе, как на цоколе. Геологически же и по устройству своей поверхности они обнаруживают, как уже отмечалось, близкое сходство с соседними континентами. Нередко они образуют большие архипелаги, примерами которых могут служить: Арктический архипелаг у берегов Северной Америки, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова. Друг от друга и от других материков такие острова отделяются неглубокими проливами, носящими название зундов. К этой же категории островов следует причислить Великобританию с Ирландией, Новую Землю, Сицилию, Тасманию и др.

3. Континентальные острова глубокого моря (океанические) - представляют возвышения поднимающиеся из тех глубоководных частей мирового океана, которые соответствуют так называемому материковому склону, т. е. части морского дна, располагающейся между материковой отмелью (шельфом) и глубоководной частью моря (свыше 2500 м глубины). Надо, впрочем, оговорить, что иногда такие острова отделяются от материков морями, дно которых залегает на глубинах гораздо больших, чем 2500 м. Так, между Филиппинскими островами и юго-восточным берегом Азии в Южно-Китайском море отмечаются глубины свыше 4000 м, в Мозамбикском проливе, между Африкой и Мадагаскаром, дно местами спускается ниже 3500 м, между НОвой Зеландией и Австралией до 4000 м слишком, а между Большими Антильскими островами и Юкатаном даже глубже 6000 м. Такие же громадные глубины отмечаются в пределах Зондского архипелага, между Австралией и Азией.

Многие острова глубокого моря достигают весьма крупных размеров. Вообще к ним относятся наиболее крупные острова (Гренландия, Борнео, Мадагаскар и др.). Они то разбросаны среди моря почти изолированно, то группируются в архипелаги, иногда имеющие вид дугообразных гирлянд, обращённых выпуклостью к океану, а концами как бы подвешенных к выступающим частям материков.

Такова в особенности характерная группировка островов, как это уже отмечалось раньше, вдоль восточных и юго-восточных берегов Азиатского материка, равно как Антильских островных дуг, отделяющих Атлантический океан от Мексиканского залива и Карибского моря.

По своему геологическому строению самостоятельные острова глубокого моря обнаруживают обычно близкое сходство с континентами. Так, Мадагаскар во многих отношениях представляет сходство с геологическим строением Африки, с одной стороны, Индостана - с другой. Острова Зондского архипелага и островных дуг западной части Тихого океана построены аналогично окраинным зонам Азиатского материка.

В образовании континентальных островов глубокого моря основную роль играли тектонические процессы. Мадагаскар отделяется от Африки глубоким сбросом, на месте которого теперь располагается Мозамбикский пролив, рассматриваемый некоторыми геологами даже как геосинклиналь. То же самое можно сказать об остовах Канарских и Зелёного Мыса; последние отделяются от Африканского материка сбросовыми впадинами, на месте которых глубина моря в некоторых точках превышает 3500 м. Такие же сбросы обусловили возникновение островов греческого Архипелага в Средиземном море.

Дуги островов по восточной стороне Азии и в средней Америке, наоборот, по-видимому, обязаны своим происхождением процессам складкообразования; они поднялись со дна океана сравнительно в недавние геологические времена (Суматра, Ява, Борнео, Целебес, Филиппины, Япония, Антильские острова и пр.). Для некоторых из океанических островов факт недавнего поднятия их из глубины моря доказывается тем, что на них находят иногда на значительной высоте над уровнем моря типичные глубоководные кайнозойские отложения (Барбадос, Никобарские острова)(1).

Настоящие талассохтонные (самородные) острова можно по их происхождению разделить на вулканические и органогенные (точнее коралловые).

1. Вулканические острова возникают в результате извержений на дне морей и океанов. Часто они поднимаются из очень глубоких частей мирового океана и образуют над поверхностью последнего высокие горы. Таковы, например, Гавайские (Сандвичевы) острова, поднимающиеся в середине Тихого океана, где глубины доходят до 4000 м. Среди них есть вершины до 4000 м абсолютной высоты. Таким образом, они являются гигантскими вулканическими конусами, высота которых над уровнем морского дна превосходит местами 8000 м. Особенно богата вулканическими самостоятельными островами южная часть Тихого океана. Впрочем, и в других океанах (Атлантическом, Индийском) они не составляют редкости.

2. Коралловые (рифово-коралловые) острова. Наиболее своеобразны и по генезису и по своим формам коралловые острова, представляющие тип органогенных сооружений.

Коралловые острова создаются в процессе жизнедеятельности некоторых групп населяющих море организмов, главным образом колоний мадрепоровых кораллов, при участии также водорослей, мшанок и др.

Строящие рифы кораллы могут жить только в прозрачной морской воде нормальной солёности на глубине, не превышающей несколько десятков метров (30-60 м), и только в таких зонах, где температура воды на поверхности не опускается ниже 20°; поэтому мы находим коралловые сооружения близ берегов континентов и островов только в тёплых тропических и субтропических морях. Против устьев рек, впадающих в море, где морская вода несколько опресняется и загрязняется мутью, вносимой речными водами, кораллы жить не могут, и поэтому здесь в коралловых постройках образуются свободные открытые пространства.

Морфологически среди коралловых морских сооружений выделяют три следующих главных типа:

1) Окаймляющие (береговые) рифы - образующиеся в том случае, когда кораллы начинают возводить свои сооружения в мелководье, непосредственно у берега, постепенно как бы прирастая к последнему и сливаясь с ним в одну массу. Для развития коралловых полипов необходим достаточный приток кислорода, растворённого в морской воде, и питательного материала, каким является в данном случае планктон(2). Естественно, что в смысле аэрации и питания в наиболее благоприятных условиях находятся части колоний, обращённые к открытому океану, так как здесь вследствие прибоя морская вода лучше перемешивается с воздушными массами и обогащается кислородом, и с этой стороны к полипам приносятся всё новые и новые массы планктона. Таким образом, рост коралловых сооружений идёт наиболее быстро по наружной, обращённой к морю зоне; вся постройка постепенно выдвигается всё дальше и дальше в океан, образуя со временем широкую кайму вдоль берега материка или острова.

2) Барьерные рифы - этим названием обозначаются коралловые рифы, тянущиеся в известном расстоянии от берега материка или острова и отделённые от суши более или менее широкими пространствами открытой воды, как бы каналами, внутренней лагуной. Такого рода коралловые сооружения, в зависимости от того, обрамляют ли они континент или острова, могут иметь самые различные (в плане) протяжения и формы. Иногда они имеют характер гряд, протягивающихся на десятки километров параллельно берегу суши, и отделены от последней широким каналом. Таков самый большой из существующих барьерных рифов, сопровождающий восточный берег Австралии на протяжении около 2000 км и отделённый от материка каналом шириной от 30 до 140 км. Как и в окаймляющих рифах, здесь рост колоний совершается наиболее жива на внешней стороне рифа, между тем как на внутренней, обращённой к суше, колонии постепенно отмирают. Поэтому барьерные рифы, как и все другие коралловые сооружения, в сторону океана падают обычно гораздо более крутыми скатами, чем в противоположную сторону, внутрь к каналу. Кроме того, наружная сторона рифа подвержена в большей степени воздействию морского прибоя. Поэтому здесь идёт как бы непрерывная борьба между созидающей работой строящих кораллов и разрушительной работой моря. Отдельные части коралловых колоний обламываются, падают на дно, измельчаются волнами в порошок; вот почему дно моря у подошвы коралловых рифов постепенно покрывается массами известнякового кораллового ила.

Против устьев рек коралловые барьеры прерываются открытыми проходами.

3) Атоллы (лагунные острова) - встречающиеся в тропических и субтропических зонах в открытом океане. Представляют собой коралловые рифы, имеющие своеобразную форму кольцевых, кругообразных или эллиптических замкнутых образований, часто различным образом деформированных. Рифовое замкнутое кольцо редко бывает сплошным; чаще оно прерывается в одном или нескольких местах открытыми проходами, соединяющими внутреннюю часть атолла с открытым океаном. Концентрически с наружным рифом внутри иногда находится второй риф, отделяющийся от наружного неглубоким каналом, почти высыхающим во время отлива. Внутри кольца находится более или менее обширная мелкая лагуна, защищённая рифовым кольцом от океанического прибоя.

Размеры атоллов могут чрезвычайно варьировать: некоторые имеют в поперечнике всего несколько километров, другие - десятки километров, и известны атоллы, достигающие в диаметре 100 км. В группе Маледивских островов в Индийском океане атолл Сувадива достигает в длину 80 км, а в ширину 65 км и равняется по площади 2100 кв. км. Глубина внутренней лагуны измеряется большей частью десятками метров, редко достигает 100 м и представляет, таким образом, находясь в непосредственном соседстве с наружным краем атолла, резкий контраст с громадными океаническими глубинами; наружные склоны атолла падают вглубь океана крутыми, иногда даже нависающими обрывами. Ширина самого рифа редко достигает 1000 м, обычно она измеряется несколькими десятками метров.

Над уровнем моря поверхность коралловых островов поднимается невысоко, на 10-15 м, так как рост собственно самих колониальных полипняков совершается только до морской поверхности. Несколько повышает эти наружные кольца деятельность прибоя, набрасывающего на растущие полипняки обломки рифа и другие приносимые морскими волнами предметы.

Иногда наружное рифовое кольцо состоит, в свою очередь, из мелких атоллов кольцевидной формы, располагающихся на определённых расстояниях друг от друга и в совокупности образующих как бы венец вокруг лагуны. Таким образом, лагуна атолла имеет вид плосковогнутого мелкого блюдца с приподнятыми над океаном краями, как сказано, чрезвычайно круто падающими в морскую пучину. В то время как по периферии рифа почти всегда бушует прибой, внутренняя лагуна остаётся спокойной и блестит в лучах солнца, как зеркало.

Разительное зрелище, представляемое такими островами, картинно описал ещё Ч. Дарвин(3): "Путешественник не может, - говорил он, - не прийти в изумление, когда он в первый раз видит одно из этих огромных, созданных кораллами колец, часто достигающих нескольких лье в диаметре, там и сям увенчанных зелёными островами с ослепительно белыми берегами, колец, омываемых извне пенящимися волнами океанического прибоя и окружающих пространство спокойной воды, которая в силу отражения обычно имеет блестящую, но бледно-зелёную окраску. Натуралист почувствует ещё более сильное изумление, когда он осмотрит мягкие, почти студенистые тела этих, повидимому, столь незначительных коралловых полипов и когда он узнает, что твёрдый риф нарастает лишь с внешней стороны, где день и ночь плещут прибойные волны никогда не отдыхающего океана".

Кораллы, строящие рифы, могут жить только в тёплых морях, где абсолютный годовой минимум не опускается ниже 18°. Естественно, поэтому, что они приурочены преимущественно к тропическим морям и чаще всего встречаются в Тихом и Индийском океанах. В Атлантическом океане они находятся преимущественно в прилегающих к Флориде частях океана. При этом собственно атоллы особенно часты в южной части Тихого океана, где они тянутся полосой на расстоянии почти 35° широты. Нередки они также и в Индийском океане.

В общем площадь океана, покрытая современными коралловыми сооружениями, составляет приблизительно 8 млн. кв. км, равняясь, следовательно, по площади почти величине Австралии(4). Характерно, что у западных берегов Африки и Южной Америки коралловые рифы не встречаются. Это объясняется наличием вдоль названных берегов холодных течений - Бенгуэльского, вдоль африканского берега, и Перуанского, вдоль берега Южной Америки.

Выше указывалось, что колонии рифовых кораллов могут возводить свои постройки только на дне мелкого моря - не глубже 60 м, в крайне случае 90 м. Между тем исследование наружных обрывов обращённых к океану барьерных и атолловых рифов уже давно показало, что они сложены коралловыми отложениями на большую глубину, во всяком случае, в несколько сот метров, т. е. на глубину, далеко превосходящую ту, на которой могут жить рифовые кораллы. Чтобы объяснить указанное явление, Дарвин уже давно предложил теорию, по которой барьерные рифы и атоллы образуются на медленно опускающихся участках океанического дна.

Представим себе возвышающийся среди океана остров, например, вулканический конус. На склонах его, на небольшой глубине, ближе к берегам, кораллы начнут возводить свои сооружения, которые вскоре поднимутся до уровня моря, - образуется береговой окаймляющий риф. Новые генерации кораллов, как мы уже знаем, нарастают преимущественно на наружной стороне рифа. Если дно океана вместе с островом начнёт медленно опускаться, кораллы будут иметь возможность параллельно с опусканием надстраивать верхушку рифа с наружной стороны, между тем как на опускающейся вглубь внутренней части они будут постепенно отмирать; береговой окаймляющий риф, таким образом с течением времени превратится в барьерный. При дальнейшем опускании, когда под водой скроется вся центральная, сложенная коренными породами часть острова, барьерный кольцевой риф превратится в атолл (рис. 185).

Таким образом, теория Дарвина связывает в один непрерывный генетический ряд все три типа коралловых сооружений, считая их стадиями одного и того же процесса.

Теория Дарвина быстро распространилась в науке и долгое время являлась господствующей. Но уже вскоре после её появления против её приложимости ко всем коралловым сооружениям рядом учёных были выдвинуты возражения и предложены иные объяснения. Действительно, известны острова, на которых коралловые сооружения находятся высоко над уровнем моря, так что здесь приходится допустить не опускание литосферы, а наоборот, повышение её по отношению к уровню моря. Наличие обширных береговых рифов точно также свидетельствует скорее в пользу стабильности данных участков литосферы.

Такие примеры, а их известно немало, во всяком случае, подрывают универсальное значение теории Дарвина(5).

Известный океанограф Меррей в 1880 г. предложил иное объяснение происхождения атоллов. По его мнению, для их образования необходимой предпосылкой является наличие мелководных банок, которые, в свою очередь, образуются в различных частях мирового океана в результате действующих на дне моря вулканических или тектонических сил. На таких банках сначала развивается богатая донная фауна, и таким образом накапливаются массы органогенных осадков, постепенно повышающих её поверхность. Когда глубина моря над банкой, в конце концов, достигает известного предела, на ней начинают селиться строящие рифы кораллы. Их колонии особенно пышно разрастаются по краям банки, между тем как на внутренней стороне последней происходит постепенное растворение накапливающихся здесь известковых отложений. Так возникают атоллы самостоятельно, минуя предварительную стадию берегового или барьерного рифа.

Александр Агассиц для барьерных рифов архипелага Фиджи и Гардинер для островов Индийского океана (Маледивского и Лаккедивского архипелагов) приняли несколько иное объяснение. Они допускают, что вследствие морской абразии вокруг этих островов образовались на глубинах около 30 м абразионные платформы, на краях которых указанным выше образом и развились рифовые сооружения. Но надо заметить, что ни теория Меррея, ни теория Агассица и Гардинера не объясняют удовлетворительно коралловых сооружений, уходящих на большую глубину. Для проверки теории Дарвина в начале текущего столетия были произведены глубокие бурения на атолле Фунафути (в группе островов Эллис, в южной части Тихого океана), начатые под руководством известного английского геолога Солласа и продолженные Давидом. Скважина достигла глубины около 334 м и как будто дала подтверждение теории Дарвина, так как до самого низа шла по коралловым толщам. Но Дэли подвергает сомнению правильность такого толкования. Ссылаясь на детальное описание результатов бурения Хайндом, он утверждает, что начиная с поверхности только до глубины 45,7 м, материал в скважине состоял из кораллового вещества. Ниже 45,7 м только 6,7 представляют, несомненно, твёрдое коралловое вещество; в остальном 202 м состояли, главным образом, из смеси обломочного материала и фораминифер, а 85 м из такой же смеси, но с примесью незначительных масс кораллов. Но даже если признать основательность замечаний Дэли, всё же нельзя отрицать, что результаты бурений на Фунафути являются в общем благоприятными для теории Дарвина.

Дэли выдвинул новую заслуживающую серьёзного внимания теорию происхождения коралловых островов. По его мнению, все эти острова, равно как вообще все другие коралловые рифы, представляют образования с геологической точки зрения молодые, возникшие в послеледниковое время. В ледниковый период уровень мирового океана должен был стоять ниже современного и ниже того, на каком он стоял в третичное (доледниковое) время, так как твёрдые снеговые осадки ледников получались за счёт испарения морской воды. Третичные коралловые сооружения должны были в это время погибнуть в силу ухудшения климатических условий, а сами острова и прибрежные части суши подверглись абразии до глубин в 30-50 фатомов(6) (английский сажен). По расчётам Дэли, при допущении мощности четвертичных ледников в 914, 1097, 1219 и 1524 м уровень океана должен был соответственно понизиться на 38, 45, 50 и 63 м. После того как ледники начали таять, уровень океана стал повышаться, вместе с тем улучшились климатические условия и образовавшиеся в результате абразии в ледниковое время подводные отмели стали постепенно заселяться кораллами, таким образом, можно объяснить тот факт, что многие рифы уходят своими основаниями довольно глубоко в море.

Следовательно, отличие теории Дэли от теории Дарвина заключается в том, что она принимает за основную причину своеобразия форм и роста коралловых сооружений вместо движений земной коры эвстатические колебания морской оболочки. Но объяснение Дэли, кроме того, что оно является чисто умозрительным, точно также приложимо далеко не ко всем случаям и не объясняет вполне удовлетворительно всех форм коралловых сооружений, хотя тот фактор, на который он обратил внимание, вне всякого сомнения мог сыграть важную роль в формировании рифов. Повидимому, комбинация тех или иных движений литосферы и океанической оболочки с воздействием береговых течений, также влияющих, несомненно, на рост коралловых полипняков, и с условиями жизнедеятельности и развития самих кораллов должна быть учитываема в каждом отдельном случае для объяснения происхождения того или иного острова. Но как бы то ни было, теория Дарвина отнюдь не может быть признана утратившей своё значение в настоящее время, и в целом ряде случаев она даёт наиболее вероятное научное объяснение интересующего нас здесь явления.

_______________________

1. Сравнительно недавнее возникновение многих островов этой категории доказывается также тем, что они в настоящее время являются ареной интенсивной вулканической деятельности, как это имеет место особенно на островах, окаймляющих восточные берега Азии и на Антильских островах в Новом Свете).
2. Напомним, что планктоном называют животные и растительные организмы, пассивно плавающие, взвешенные в морской воде.
3. Ч. Дарвин, Строение и распределение коралловых рифов, перев. со второго издания Л. Ш. Давиташвили и М. Н. Калевич. Чарльз Дарвин, Соч., т. 2, перев., Госиздат, М. 1936, стр. 293.
4. Supan, Grundzüge der physischen Erdkunde, B. II, T. I, 7-e Auflage Berlin-Leipzig 1930, § 270.
5. Теория Дарвина была позже развита и поддержана известным американским геологом Дэна.
6.Фатом = 6 англ. фут.; 1 англ.фут = 0,3048 м.

ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРИБРЕЖНЫЕ СКАЛИСТЫЕ ПЛАТФОРМЫ (СТРЕНДФЛЕТ).
* К следующей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ЗНАЧЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ ОСТРОВОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Подготовил Алексей Потупин 25 октября 2021 года - 14 января 2022 года.
Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...