пятница, 21 января 2022 г.

Глава 16, часть 1: ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ РЕЛЬЕФА: ВВЕДЕНИЕ

Выше была выяснена та первенствующая роль, какую играет в определении пластики земной коры работа экзогенных агентов. Так как действие последних зависит от совокупности господствующих в той или иной области метеорологических условий, т. е. от климата, то уже à priori можно ожидать известной зональности в распределении характерных черт морфологических ландшафтов на земле, потому что в различном удалении от экватора и на различных гипсометрических уровнях условия распада горных пород под влиянием выветривания, условия денудации и накопления должны быть существенно различными как в смысле интенсивности тех или других явлений, так и в смысле преобладания в моделировке поверхности земной тех или иных агентов.

В одних зонах преобладающее влияние на расчленение земной поверхности принадлежит проточным водам, в других - твёрдым атмосферным осадкам, в третьих - эоловым агентам, в четвёртых - явлениям химического или морозного выветривания горных пород и т. д. Это обстоятельство даёт известное основание говорить о полярных, тундровых, пустынных, степных, лесных и тому подобных зонах. Сказанное не исключает, само собой разумеется, того, что в каждой отдельной зоне могут наблюдаться и в действительности наблюдаются весьма существенных осложнения и отступления от правильной зональной группировки, обусловливаемые особенностями геологического состава и строения (например, карстовые ландшафты в различных зонах, вулканические сооружения в различном удалении от экватора и т. п.), прошлыми особенностями климата (например, ледниковые ландшафты в экваториальных зонах и пр.). Но всё же и в этих случаях географическая зональность даёт себя чувствовать в тех или иных чертах рельефа: так, например, карстовые формы в пустынных странах всё же характеризуются некоторыми специфическими чертами, отличающими их от карста более влажных областей; ледниковые ландшафты в субтропических и тропических странах никогда не получают той доминирующей в ландшафте роли, какая присуща им в умеренных и полярных зонах, и т. д.

При описании отдельных типов ландшафтов (см., например, выше о равнинах) мы уже отмечали те специфические особенности, какие связаны с их положением в той или иной географической зоне. Здесь мы коснёмся лишь в общих чертах тех особенностей отдельных климатических зон, которые имеют существенное значение для формирования морфологического ландшафта, не ставя себе задачей вдаваться в более детальный их анализ.

Подробная классификация климатических зон, предложенная Кеппеном(1), для нашей цели здесь была бы менее удобна, чем та, которая была дана в своё время А. Пенком, так как последняя базировалась, главным образом, на гидрологическом принципе, что имеет основное значение для расчленения земной поверхности. Но и пенковскую классификацию мы несколько упростим, примерно, как это сделал Бюлов(2) в своей работе об аллювии.

_______________________

1. Köppen, Die Klimate der Erde.
2. Kurt von Bülov, Alluvium, Berlin 1930.

ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ОСТРОВА НА РЕКАХ.
* К следующей части КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Подготовил Алексей Потупин 21-24 ЯНВАРЯ 2022 года.
Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...