среда, 10 июня 2020 г.

Глава 4, часть 5: МИРОВОЙ ВОДОРАЗДЕЛ.

Только что охарактеризованные главные рельефные зоны, включающие тихоокеанский и средиземноморский складчатые пояса, окончательно сформировавшиеся к концу третичного времени, сыграли и играют совершенно исключительную роль в распределении морфологических ландшафтов на поверхности суши. В общем они образуют то, что можно назвать главным мировым водоразделом*, отделяющим страны, дренируемые реками, текущими к Атлантическому океану, от областей, имеющих сток к Тихому и Индийскому океанам.

Из всей площади суши 51% отдают свои воды Атлантическому и лишь 27% Индийскому и Тихому океанам. Это связано с тем, что подавляющее большинство стран с настоящим высокогорным типом ландшафтов приурочено или к ближайшему соседству Тихого океана, или же к средиземноморскому поясу горных цепей. Уже А. Пенк указывал на то, что наиболее крупные возвышенности Европы и Австралии отстоят от моря не более как на 250 км. В краевых цепях Америки очень немногие высшие точки удалены от океана более, чем на 750 км (в Северной Америке) или на 500 км (в Южной Америке). Только в Азии некоторые высочайшие вершины отстоят от моря более, чем на 1500 км. Наоборот, большая часть равнин и низменностей имеет скат к Атлантическому океану и связанным с последним морям, в особенности к Северному Ледовитому океану. Таковы равнины Амазонки, Миссисипи, низменности арктических областей Северной Америки, равнины западного побережья северной Африки и Египта, низменности Европейской части СССР, великая Западно-Сибирская низменность. Гораздо меньшие площади занимают низменности, тяготеющие к Тихому и Индийскому океанам (Месопотамская равнина, Индо-Гангская низменность, равнины Индо-Китая, равнины Восточно-Китайские по низовьям Хуанхэ и Янцзы-цзяна, равнины внутренней Австралии).

_______________

* Главный мировой водораздел был выделен Тилло, хотя в несколько ином виде, чем мы принимаем его здесь.


ВНИМАНИЕ:
* К cледующей части ОСТРОВА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

3 комментария:

  1. Странно, но данная тема начисто отсутствует в учебнике Г. И. Рычагова "Общая геоморфология", изданного в МГУ в 2006 году. Даже в разделе "Мегарельеф материков".

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей Андреевич Тилло - великий российский географ, картограф и геодезист. Скончался 11 января 1900 года по новому стилю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, о Тилло. Лучшую информация о нём можно прочитать ЗДЕСЬ.

      Удалить

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...