четверг, 11 июня 2020 г.

Глава 4, часть 6: ОСТРОВА.

Сравнительно небольшие участки суши, окружённые со всех сторон водой, называются островами. К наиболее крупным островам относятся Гренландия (площадь 2,1 млн. кв. км), Новая Гвинея (0,8 млн. кв. км), Мадагаскар (591,5 тыс. кв. км), Борнео (736,5 тыс. кв. км). В общем (включая Гренландию) площадь всех островов составляет около 10,5 млн. кв. км.

Подавляющее большинство островов располагается группами, то неправильными (архипелаги), то имеющими форму изогнутых или прямых зон (например, описанные выше изогнутые зоны у восточных берегов Азии, прямая зона Гавайских островов). Гораздо реже встречаются одиночные или парные (двойные) острова. Примером архипелагов могут служить арктические архипелаги островов у берегов Северной Америки, Шпицберген, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, архипелаги островов у берегов Греции в Средиземном море, и южной части Тихого океана, Галапагосские острова и др. Примерами одиночных островов могут служить острова: Врангеля, св. Елены и др. Примерами двойных островов: Новая Земля, Новая Зеландия.

В определении крупных черт земной поверхности острова играют подчинённую роль. Они располагаются местами таким образом, что являются как бы связующими звеньями между отдельными континентами (Зондские острова между Азией и Австралией, Большие и Малые Антильские острова между Северной и Южной Америкой. Южно-Шотландские, Южно-Оркнейские и Фалькландские острова между Антарктидой и Южной Америкой).

В смысле рельефа своей поверхности и его эволюции, а также в смысле своего генезиса острова представляют некоторые особенности, на которых мы остановимся ниже. Здесь ограничимся пока замечанием, что большинство их принадлежит к так называемым континентальным, т.е. тесно связанным в своём происхождении с соседними континентами, причём немалое число островов представляет не что иное, как результат поднятия над уровнем моря части шельфа (материковой отмели), например: Великобритания и Ирландия, Новая Земля, Северная Земля; другие своими основаниями опираются на материковый склон (некоторые из восточно-азиатских дуг). Развитие форм поверхности таких континентальных островов идёт по тем же законам, как и развитие форм суши вообще, с тем отличием, что здесь эти законы (основные этапы развития) могут быть уловлены отчётливее.

Своеобразной морфологией отличаются океанические острова вулканического и органогенного происхождения (коралловые), о которых подробнее будет говориться в соответствующей главе настоящей книги.


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МИРОВОЙ ВОДОРАЗДЕЛ.
* К следующей части МОРЯ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

2 комментария:

  1. Отлично! Можно начинать географический ликбез, или, что одно и то же - уничтожать географический кретинизм. Открываем атлас мира (он, конечно же, бумажный, у вас есть) и начинаем учить указанные выше острова. В жизни пригодится. А вдруг электоника выйдет из строя. Времена нынче наступили ненадёжные, шаткие, неустойчивые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, развивая темы, есть очень даже неплохой сайт со страницей крупнейших островов планеты. Узнайте свой уровень, Смотреть https://geo.koltyrin.ru/ostrova.php

      Удалить

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...