понедельник, 15 июня 2020 г.

Глава 4, часть 7: МОРЯ.

Морями называются участки океана, более или менее далеко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с открытым океаном одним или несколькими проливами. Если море лежит между двумя континентами, оно называется средиземным. Типичным примером такого моря может служить Романское средиземное море, чаще называемое просто Средиземным морем, заключённое между Европой и Африкой и сообщающееся с Атлантическим океаном при посредстве сравнительно мелкого Гибралтарского пролива. К средиземным морям относятся также моря, расположенные между Северной и Южной Америкой (Мексиканский залив, Караибское море), равно как моря, заключённые между Австралией и Азией в области Зондского архипелага (Зулу, Банда, Целебесское).

Только что перечисленные средиземные моря отличаются некоторыми общими всем им морфологическими и генетическими чертами. Все они лежат в зонах молодой (мезо-кайнозойской) складчатости, следовательно располагаются в пределах активных зон литосферы, где тектонические и связанные с ними вулканические процессы не замерли и до сих пор и где они во всяком случае ещё недавно проявлялись с полной силой. В связи с этим находится и то, что каждое из этих морей состоит из ряда глубоких впадин, чередующихся с отмелями и с многочисленными гористыми островами, из которых многие характеризуются интенсивной вулканической деятельностью (Малые Антильские острова, Липарские острова и острова Греческого архипелага, многие острова Зондского архипелага и др.).

Так, группа американских средиземных морей включает Мексиканский залив (глубиной до 3875 м), Юкатанскую впадину Караибского моря (глубиной до 6269 м), и восточную часть Караибского моря (глубиной до 5201 м).

Романское средиземное море распадается на три глубокие котловины: западную (до 3149 м), Тирренскую (до 3731 м) и восточную (до 4400 м). Чёрное море, являющееся лишь ответвлением Романского средиземного моря, достигает 2618 м глубины. В группе Зондских (Австрало-Азиатских) средиземных морей море Банда имеет наибольшую глубину в 5684 м, море Зулу 4663 м и Целебесское море 5024 м, а борозда Кей, как приводилось уже выше, даже 6504 м. Промежутки между этими глубокими котловинами заняты, как уже указывалось, сравнительно высоко поднятыми частями морского дна и усеяны большим количеством островов, нередко крупных размеров (Малые и Большие Антильские острова, Сицилия, Корсика, Сардиния, острова Греческого архипелага, Крит и др. - в Романском средиземном море, острова Борнео, Суматра, Ява, Целебес и др. - в Зондском архипелаге).

Таким образом, мы видим, что этот тип морей отличается действительно своеобразными чертами в смысле своей морфологии.

От предыдущих существенно отличаются так называемые окраинные моря, представителями которых могут служить Охотское и Берингово, затем Восточно-Китайское, Японское и др. Генетически они также связаны с молодыми складчатыми горными цепями, отдельные звенья которых отделяют их от открытого океана. Некоторые из них точно также достигают значительных глубин, например: Охотское море 3370 м, Японское 3575 м, Берингово в своей южной части даже 5700 м и т. д. Но отличие от средиземных морей заключается прежде всего в том, что в своём географическом положении окраинные моря связаны не с двумя, как предыдущие, а только с одним континентом, и что в соответствии с этим они только с одной стороны обычно окаймляются активными в тектоническом и вулканическом отношении островами. Следовательно, мы можем рассматривать их как окраинные образования одного материка.

Иной характер носят внутренние моря такого рода, как Гудсонов залив, Северное (или Немецкое), Балтийское, Белое, Карское, Баренцево моря, Персидский залив. Они представляют не что иное, как залитые водой части шельфа, более или менее далеко вдающиеся внутрь континента и поэтому заслуживающие названия эпиконтинентальных морей в полном и точном значении этого слова. Чрезвычайно мелкий Персидский залив (средняя глубина 50 м, максимальная 122 м) представляет отчасти, повидимому, не что иное, как залитую морскими водами древнюю широкую долину, гигантский эстуарий. В противоположность средиземным и окраинным морям эпиконтинентальные располагаются на участках литосферы, не проявляющих ни тектонической, ни вулканической активности. Эпиконтинентальные моря особенно характерны для периферии Северного Ледовитого океана и отчасти северной половины Атлантического океана.

На конфигурацию материков, наконец, весьма заметное влияние оказывают заливы, т. е. более или менее далеко вдающиеся в континент части океана или моря, соединённые с последними широкими открытыми выходами (Гвинейский и Бискайский заливы, заливы южной Греции и др.).

Совершенно своеобразно и по своему происхождению и по форме Красное море. Оно занимает часть громадного провала (гребена) в литосфере, протянувшегося из Сирии через это море и через область великих восточно-африканских озёр до реки Замбези. Оно имеет поэтому вытянутую узкую форму глубокого жолоба или корыта, отдельные точки которого достигают глубины 2249 м.


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ОСТРОВА.
* К cледующей части ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...