воскресенье, 28 июня 2020 г.

Глава 6: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СКЛОНОВ

Уже отмечалось, что поперечные профили долин определяются характером сочетания тальвегов и склонов и что в данном случае, как и во многих других, в геоморфологии весьма важное значение имеют не только собственно очертания тех и других, но и количественные соотношения, т. е. то или иное развитие первого в ширину, а вторых в вертикальном направлении. Так как развитием долин определяется расчленение рельефа целых обширных стран, то очевидно, что анализ процессов формирования и развития склонов вообще и склонов долин в частности приобретает в геоморфологии сугубо важное значение. Необходимо поэтому несколько остановиться на этом вопросе, разбору которого посвятил особенно много внимания Вальтер Пенк. Задача эта представляется весьма сложной потому, что можно представить себе почти бесчисленное множество вариаций сочетания склонов с тальвегом, как и бесконечное множество профилей собственно самих склонов, начиная от отвесных и даже нависших и кончая весьма пологими, образующими крайне малые углы с горизонтом.

Однако, при всём отмеченном разнообразии своих очертаний, как отметил В. Пенк*, наблюдаемые профили склонов могут быть сгруппированы в три основные категории, или типа: 1) прямолинейные, 2) вогнутые и 3) выпуклые. Что касается ступенчатых склонов, то и среди них можно различать вогнутые и выпуклые изломы склонов.

В. Пенк обратил внимание на то, что преобладание в геоморфологическом ландшафте того или иного типа склонов и в особенности среднего угла наклона последних характерно для денудационного рельефа целых стран, которые, "часто, - по выражению автора, - характеризуются явственным тектоническим единством", причём "это явление ни в какой мере не зависит от расположения и характера климатических поясов". Он утверждает, что в зонах складчатых (молодых) гор "преобладают ассоциации форм с выпуклыми профилями склонов, между тем как в областях континентальных массивов они играют подчинённую роль" (рис. 46). Что касается прямолинейных профилей, то они встречаются как там, так и здесь.

Между абсолютной и относительной высотами страны и средним наклоном склонов нельзя установить никакой закономерной зависимости; поэтому В. Пенк даже предлагает заменить выражение высокогорный рельеф словом крутосклонный, а среднегорный - умеренным (средним)** рельефом, а для типов рельефа с очень пологими склонами употреблять выражение пологосклонный и уплощённый рельеф. Разумеется, все эти типы рельефа не ограничены сколько-нибудь резко друг от друга: существует множество переходных форм от одних к другим.

Необходимо заметить, что утверждение В. Пенка о полной независимости внешних очертаний денудационного рельефа от климатических зон едва ли может быть принято безоговорочно. Сам автор подробно развивает положение, что весь процесс развития профиля склона и конечный вид последнего определяются, кроме всего прочего, скоростью и интенсивностью совершающихся на нём процессов выветривания, мощностью образующихся при этом толщ продуктов выветривания на склоне и скоростью сноса этих продуктов со склона. А в ходе процессов выветривания климатические факторы бесспорно играют первенствующую роль. Ниже будет показано, какая зависимость существует между распределением высокогорных и среднегорных форм и климатическими - горизонтальными и вертикальными - зонами на земном шаре. Здесь достаточно будет пока напомнить, что даже в одной и той же местности профили склонов обнаруживают нередко прямую зависимость от экспозиции, с которой связана степень увлажнения, прямым образом влияющая на скорость выветривания и сноса делювиальных продуктов. Если верно в общем то, что комплексы форм с выпуклыми и крутыми склонами преобладают в складчатых (молодых) горных странах, а с вогнутыми, более отлогими - в областях древних континентальных массивов, то это в значительной мере объясняется тем, что вторые в своей геологической эволюции зашли дальше первых и потому значительно снижены, между тем как первые сплошь и рядом поднимаются своими гребнями выше зоны лесной растительности, другими словами, что и здесь расчленение денудационными агентами определяется в немалой степени вертикальными климатическим зонами. О том, какую роль при этом играют процессы снегового выветривания в горных странах, поднимающихся выше снеговой линии, всем хорошо известно.

Таким образом, выдвинутое В. Пенком положение может быть принято лишь в самой общей форме и притом с целым рядом оговорок.

Гребни и вершины гор, как это будет подробнее выяснено ниже, можно рассматривать как места пересечения - линейные или точечные - склонов.

В природе, однако, эти места пересечения почти никогда не имеют вида настоящих линий или точек, а представляются более или менее уплощёнными.

Ширина таких уплощённых верхних частей находится в зависимости от крутизны пересекающихся склонов: чем положе пересекающиеся склоны, тем более широки эти верхние уплощённые части возвышенностей, чем круче - тем более они сужены. Собственно характер самих склонов и вогнутый, выпуклый или прямолинейный их профиль прямого отношения к данному явлению в общем не имеют.

Будем называть вместе с В. Пенком базисом денудации подошву склона, ограничивающую снизу наклонную поверхность (поверхность склона), с которой процессами денудации сносятся вниз делювиальные продукты. Для всякого долинного склона базисом денудации является, таким образом, граница между склоном и тальвегом долины. Очевидно, что в каждом пункте долины этот базис будет залегать на различной высоте и что, следовательно, каждый отдельный отрезок подошвы склона будет служить денудационным базисом только для части склона, непосредственно над ним поднимающегося. В этом существенное отличие базиса денудации от базиса эрозии, общего для всей данной долины. Кроме того, на самом склоне могут существовать базисы денудации ещё более местного значения, именно во всех тех местах, где линия профиля склона испытывает изломы, образую вогнутые углы: каждая более или менее отлогая площадка на склоне служит базисом денудации для поднимающейся над ней более крутой части склона. Эти последние элементы рельефа площадки представляют образования в высшей степени эфемерные: по мере сноса поверхностных слоёв склона они быстро исчезают и заменяются новыми. Что касается базиса денудации для всего данного отрезка склона, то и он с течением времени меняет своё высотное положение, главным образом, в зависимости от темпа, каким совершается углубление долины под влиянием процессов эрозии или, наоборот, загромождение её аллювиальными или делювиальными продуктами. При этом мы можем представить себе следующие случаи: 1) базис денудации продолжительное время сохраняет более или менее неизменным своё высотное положение (глубинная эрозия не проявляется сколько-нибудь заметно); 2) базис денудации понижается настолько быстро, что денудация не успевает понижать поверхность склона в такой же мере, как понижается базис денудации (темп понижения базиса денудации превышает темп понижения поверхности склона); 3) базис денудации понижается в общем тем же темпом, каким идёт снижение (снос) поверхности склона.

Путём детального графического анализа каждого из этих простейших случаев, при допущении полной однородности литологического состава склона, В. Пенк пришёл к выводу, что в первом случае в конечном результате получится вогнутый склон, окаймляемый снизу делювиальным шлейфом, поверхность которого, очерченная плавной параболической кривой, совершенно незаметно будет переходить в поверхность долины или равнины. Во втором случае возникает, в конце концов, выпуклый склон. В третьем - более или менее прямолинейный профиль склона. Не вдаваясь в подробности рассуждений В. Пенка, ограничимся замечанием, что все эти выводы сделаны в предположении простейших условий и полной однородности геологического состава, т. е. условий, в природе почти никогда не осуществляющихся в полной мере. Однако, усложнения, вносимые в этот процесс различными частностями, за исключениями, о которых мы уже говорили и будем говорить особо, не отражаются на конечном результате в такой степени, как об этом можно было бы думать.

Если базис денудации не понижается, а, наоборот, повышается, то, в конце концов, получится результат такой же, как в первом случае.

В тесной связи с описанными процессами должны стоять и общие процессы денудационного расчленения страны, а следовательно, и выработка тех или иных относительных высот. Тот ход последовательных изменений рельефа, который характеризуется уменьшением интенсивности эрозии при устойчивом или повышающемся базисе денудации и характерными чертами которого является развитие вогнутых изломов склона, вогнутых профилей склона и постепенное уменьшение относительных высот, В. Пенк предложил называть нисходящим развитием рельефа. Конечным её результатом теоретически должна явиться предельная равнина или пенеплен Девиса.

Наоборот, при возрастающей интенсивности эрозии развиваются выпуклые изломы на этих склонах и вместе с тем возрастают относительные высоты. Такой ход развития В. Пенк предлагает называть восходящим развитием рельефа.

Если эти положения оправдывались бы во всех случаях безоговорочно, то анализ особенностей склонов давал бы нам в руки довольно хороший критерий для суждений о характере движений земной коры; в целом ряде случаев им действительно можно воспользоваться для этой цели. Но во многих случаях картина осложняется частностями геологического состава и тектоники, равно как привходящими обстоятельствами, зависящими от климатических и геоботанических факторов: их приходится элиминировать, чтобы полностью восстановить действительную картину хода событий, приведших к формированию рельефа. Трудно согласиться с В. Пенком, когда он говорит, что "интенсивность сноса, зависящая при данных соотношениях горных пород от крутизны ската, характерна для каждой системы форм и определяет скорость его развития", ибо такая формулировка совершенно упускает из вида влияние на скорость сноса климатических факторов и растительного покрова. Но в общем всё же устанавливаемое им общее правило заслуживает внимания геоморфологов, и потому мы приводит его здесь полностью.

Совокупность располагающихся друг над другом систем форм различно наклонённых (к горизонту) даёт нам чувствительное средство судить о развитии в любом месте интенсивности эрозии. Выпуклая форма склонов свидетельствует об усилении, вогнутая форма склонов - об ослаблении интенсивности эрозии. Отступления от нормальной формы склона, обусловленные различиями в составе горных пород, не могут, по В. Пенку, существенным образом влиять на правильность этого диагноза, так как они не могут затушевать на долгое время или на больших пространствах основной тип их - преобладание выпуклых или вогнутых очертаний.

______________________

* Walther Penck. Die morphologische Analyse, 1924.
** Характеристика высокогорного и среднегорного ландшафтов будет дана ниже.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РАЗВИТИИ ДОЛИН.
* К следующей части ТЕРРАСЫ РЕЧНЫХ ДОЛИН. ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ..
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

  1. Эдельштейн рассматривает и углубляет теоретические предположения В. Пенка.

    ОтветитьУдалить

Глава 8, часть 1: РАВНИНЫ: ВВЕДЕНИЕ

Внешние (морфологические) признаки: равнины - это более или менее обширные пространства суши, отдельные точки которых гипсометрически оче...