понедельник, 29 июня 2020 г.

Глава 7 (Террасы речных долин), часть 1: ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Террасами вообще в геоморфологии называют имеющие вид уступов или ступеней элементы рельефа с более или менее горизонтальной поверхностью, обычно прислонённые к склонам положительных форм (гор, холмов, склонов речных долин). Термин "терраса", строго говоря, следует применять только к самой горизонтальной (или слабо наклонной площадке, между тем как ограничивающие её сверху и снизу наклонные поверхности играют лишь роль элементов, выделяющих в рельефе террасу. Впрочем, как увидим ниже, изучение и характеристика террас бывают обычно неразрывно связаны с изучением и характеристикой и этих ограничивающих её форм.

Террасы бывают иногда обязаны своим происхождением особенностям геологического строения; но чаще всего они возникают в результате эрозионной, аккумулятивной или абразионной работы проточных или стоячих вод. Правильнее будет термин "терраса" применять только к образованиям последнего рода, а остальные обозначать как уступы или ступени.

Террасы встречаются по склонам речных долин, по берегам озёр и морей. Здесь мы будем пока говорить лишь о долинных (речных) террасах.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СКЛОНОВ.
* К следующей части РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

  1. Здесь только общая краткая установка на главу о речных террасах.

    ОтветитьУдалить

Глава 7, часть 15: О ПОДВОДНЫХ ДОЛИНАХ

Здесь следует упомянуть о другого рода долинах, приуроченных не к суше, а к ложу морей и океанов и привлекающих к себе в последнее время у...