среда, 1 июля 2020 г.

Глава 7, часть 3: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧНЫХ ТЕРРАС

При изучении террас приходится иметь дело со следующими морфологическими элементами:

1. Собственно терраса - более или менее ровная поверхность, обычно обладающая наклоном с одной стороны к стержневой части долины, с другой - вниз по долине. Часто между наклоном террасы вниз по долине и наклоном самого долинного ложа наблюдается известный параллелизм, но нередко наблюдается и расхождение между тем и другим, т. е. продольный профиль террасы пересекается под тем или иным углом с продольным профилем современной долины; иногда же терраса имеет наклон и вверх по долине, как следствие особых условий движений земной коры.

2. Уступ - большей частью имеющий характер круто наклонённой поверхности, даже обрыва, ограничивающего террасу снизу (рис. 48).



3. Подошва террасы - линия, по которой террасовый уступ соприкасается с поверхностью нижележащей террасы или с ложем современной долины.

4. Верхняя закраина (тыловой шов) - линия, по которой терраса соприкасается с вышележащей частью склона или с обрывом вышележащей террасы. В последнем случае тыловая закраина, или тыловой шов, совпадает с подошвой вышележащей террасы.

5. Бровка террасы - линия, по которой поверхность террасы пересекается с поверхностью уступа или обрыва.

Высота террасы часто определяется превышением бровки над подошвой, т. е. относительной высотой обрыва террасы. Но надо заметить, что эта величина неустойчива, главным образом по той причине, что каждая терраса представляет лишь часть древнего аллювиального ложа долины, впоследствии разрушенного в той или иной мере эрозионной деятельностью речного потока в период, последовавший за cформированием самой террасы. В зависимости от того, насколько пострадала терраса от размыва, будет находиться высотное положение её бровки. Более постоянную величину представляет высотное положение тылового шва террасы; но и он нередко оказывается замаскированным осыпями со склонов, поднимающихся над террасой (делювиальными шлейфами) (рис. 49).

Упомянем для полноты, что некоторые авторы причисляют к террасе также и поверхность склона, к которому данная терраса прислонена, исходя из того соображения, что этот склон развивается в течение того же эрозионного цикла, что и сама терраса. Далеко не всегда, однако, происхождение этого склона и поверхности террасы находятся между собой в связи; кроме того, для истории самой террасы изучение именно этого склона часто имеет второстепенное значение.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ.
* К следующей части УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕРРАС В ДОЛИНАХ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...