среда, 15 июля 2020 г.

Глава 8, часть 1: РАВНИНЫ: ВВЕДЕНИЕ

Внешние (морфологические) признаки: равнины - это более или менее обширные пространства суши, отдельные точки которых гипсометрически очень мало отличаются друг от друга. Общая малая расчленённость рельефа и сравнительно слабое развитие долин составляют характерные черты геоморфологии равнин.

В зависимости от гипсометрического положения различают:

1. Низменные равнины (низменности) - расположенные на небольшой высоте над уровнем моря (примером идеальной равнины такого рода является Западно-Сибирская низменность).

2. Возвышенные равнины - значительно приподнятые над уровнем моря.

Очень высоко расположенные равнины называются нагорными, или высокогорными; они располагаются обычно внутри континентов и потому часто также называются внутриконтинентальными. Их отличие от плато (см. ниже) - столовых стран - заключается в том, что они менее расчленены глубоко врезанными долинами, а также в том, что с краёв они чаще всего замыкаются повышениями рельефа, а не горными скатами, как плато.

3. Равнины, сложенные слабо дислоцированными толщами и поднятые над уровнем моря на небольшую высоту (не выше 200-300 м) и расчленённые сетью отчётливо сформированных долин, иногда фигурируют в геоморфологии под названием плиты (например, Русская плита, Подольская плита и др.). Плита, следовательно, представляет образование, переходное от настоящей равнины к плато.

Весьма важное значение для эволюции рельефа равнин имеет характер наклона их поверхности. По этому признаку выделяют равнины:

1) Покатые - обладающие на всём своём протяжении заметно выраженным скатом в одну сторону (например, Западно-Сибирская равнина, равнины Амазонки, Дуная, По и др.). Общий уклон поверхности их большею частью бывает весьма незначителен. Обычно такие равнины дренируются реками, текущими в океан или в море, и потому называются также периферическими.

2) Косые (наклонные) - отличающиеся от предыдущих более резко выраженным наклоном поверхности в одну сторону. Обычно такие равнины окаймляют склоны горных возвышенностей, подвергавшихся в четвертичное время интенсивному оледенению (например, Осетинская наклонная равнина).

3) Вогнутые - наиболее пониженные части которых находятся где-нибудь внутри равнины, так что периферические зоны со всех сторон имеют скат к этой внутренней пониженной части. По характеру дренажа они относятся к внутриконтинентальным образованиям (например, Прибалхашская равнина, Прикаспийская степь, многие части северной Африки и др.).

4) Побережные - отличающиеся большей частью сильно выровненной поверхностью, заметно наклонной к морскому побережью и постепенно уходящей под уровень моря (северное побережье Восточной Сибири к востоку и западу от устья реки Индигирки, Атлантическое побережье Северной Америки).

А. Пенк выделяет ещё в особую категорию волнистые равнины, поверхность которых характеризуется чередованием плавных понижений и повышений почвы. Они представляют уже переход к холмистым странам (см. ниже) (например, некоторые части севера Европейской части СССР, Казахской степи и др.).

5) Долинные - представляющие не что иное, как чрезвычайно расширенные речные долины.

Долины некоторых рек (Енисея, Амура, Дуная, Рейна, По, Амазонки) местами так расширяются, что переходят в настоящие равнины.

Собственно было бы правильно различать в геоморфологии два понятия: равнины, как тип геоморфологического ландшафта, к которому относятся все отмеченные выше признаки, и равнинные страны, как такие более или менее обширные территории, в общей физиономии ландшафта которых преобладающую, хотя и не исключительную роль играют равнины. Наряду с последними в состав ландшафта таких стран входят также обычно и другие формы, чаще всего аккумулятивные холмистые образования различного рода - дюны, увалы, гривы, озы, камы морены, равно как блюдца, западины, котловины и т. п.

Так, например, в пределах Западно-Сибирской равнины мы находим довольно обширные площади, занятые или моренами (район Самарова - Сургута), или дюнами (Бель-Агачская степь), или, наконец, усеянные котловинами пространства (так называемая " Горькая линия" в Ишимской степи).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части О ПОДВОДНЫХ ДОЛИНАХ.
* К следующей части МЕЗОФОРМЫ И МИКРОФОРМЫ НА РАВНИНАХ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...