вторник, 14 июля 2020 г.

Глава 7, часть 15: О ПОДВОДНЫХ ДОЛИНАХ

Здесь следует упомянуть о другого рода долинах, приуроченных не к суше, а к ложу морей и океанов и привлекающих к себе в последнее время усиленное внимание геологов и геоморфологов. Мы имеем в виду так называемые "подводные долины", генезис которых до сих пор остаётся ещё во многих отношениях загадочным и вызывает среди учёных существенные разногласия.

Промерами глубин в краевых зонах морей и океанов установлено существование весьма замечательных, сходных с речными субаэральными долинами образований, известное число которых заметно возрастает по мере того, как совершенствуются методы промеров глубин (в частности, после изобретения эхолота). Среди них можно выделить двоякого рода образования. Одни тянутся по дну океанов на более или менее далёкие расстояния от берегов континентов в виде борозд, представляющих прямое продолжение долинных врезов крупных рек. Таковы известные уже давно подводные продолжения таких долин, как Конго, Гудзон и др. Повидимому, их генезис приходится так или иначе поставить в связь с прохождением соответственных долин суши, непосредственным продолжением которых они являются.

Другие гораздо более многочисленные долины рассекают преимущественно континентальный склон материков и не имеют никакого продолжения на суше. Будучи глубоко врезаны в континентальный склон, они спускаются своими устьями до 2-3 тыс. м. глубины и сравнительно редко заходят своими верховьями в пределы шельфа. На подробной карте Атлантического побережья северо-восточных штатов США, составленной Veatch and Smith и опубликованной Американским Геологическим Обществом в 1939 г., видно, например, что континентальный склон рассечен густой сетью подводных долин, не имеющих никакой связи с рельефом суши, причём верховья их прослеживаются в пределы шельфа сравнительно недалеко или же и вовсе не продолжаются сюда. Долины эти нередко имеют вид крутостенных или даже с отвесными стенами каньонов, принимающих с боков множество притоков. В общем они дают в плане картину хорошо развитой и разветвлённой дренажной артерии. Подобные образования известны ныне в краевых зонах и других океанов, в частности, в прибрежной восточной (Калифорнийской) и северной зонах Тихого океана. Интересно, между прочим, отметить их наличие и в районе Алеутских островов.

На дне долин первого рода, являющихся продолжением наземных долин, находимы были при драгировках кое-где гальки, грубозернистые пески и даже раковины пресноводных моллюсков - словом, остатки несомненных речных аллювиальных отложений. Что касается каньонов, рассекающих только континентальный склон, то заполняющие их отложения мало изучены, и пока нет твёрдых данных для утверждения, что они точно также заполнены речным аллювием, равно как нет доказательств того, чтобы на их дне залегали мощные толщи донных морских осадков.

Возникает вопрос, каково же происхождение этой второй категории долин? В том, что они обязаны своим происхождением эрозионным процессам, едва-ли может возникнуть какое-либо сомнение. Но мы привыкли думать, что на дне морей и океанов процессы линейной водной эрозии не могут иметь места. Вот почему многие авторы склонны видеть в этих долинах образования, первоначально развившиеся на суше при ином высотном положении уровня мирового океана, а затем оказавшиеся под водой в результате опускания краёв континентов или вследствие повышения уровня водной оболочки океана. Но при такой гипотезе пришлось бы допустить эпейрогенические вертикальные колебания краёв всех континентов или же эвстатические движения такого размаха, какой представляется совершенно неправдоподобным (2-3 тыс. м.). Поэтому вполне законно будет, как это делает проф. Букер*, задаться вопросом, действительно ли на дне океана не могут происходить явления линейной эрозии? По мнению проф. Букера, разгадку следует искать в механических результатах работы тех гигантских волн (так называемых "цунами"), которые возникают периодически в океанах вследствие подводных землетрясений или вулканических извержений. Для этих волн характерна огромная их длина (в несколько сот километров) при относительно небольшой высоте (толщине) по сравнению с их длиной. Они распространяются, как известно, с колоссальной скоростью, причём в движение приходит вся масса воды в океане вплоть до самого дна. Взбегая на континентальный склон и, особенно, скатываясь с него при своём обратном движении, цунами могут, по мнению проф. Букера, производить энергичную эрозионную линейную работу. При таком допущении устраняются многие трудности в истолковании происхождения и морфологии подводных долин, с какими встречаются другие гипотезы. Идеи проф. Букера, думается нам, заслуживают полного внимания, хотя, конечно, вся проблема генезиса подводных долин ещё не может всё же считаться окончательно решённой и требует дальнейших наблюдений и исследований.

_________________

* S. Walter H. Bucher. Submarine Valleys and related problems of North Atlantic. Bullet of the Geological society of America, V. 51. 1940 N.1 pp. 489-512.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕЧНЫХ ТЕРРАС В СССР.
* К следующей части РАВНИНЫ: ВВЕДЕНИЕ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...