Террасы встречаются почти во всех речных долинах как Европейской, так и Азиатской части СССР в большем или меньшем числе. Некоторые из них изучались довольно подробно, как, например, террасы Днепра, Волги, Кубани, Дона, некоторых второстепенных долин центральных и северо-восточных районов Европейской части СССР (рис. 61). Но о многих долинах в научной литературе или вовсе не имеется никаких сведений, или же имеются сведения лишь самого общего характера. Между тем по условиям своего развития и происхождения наши террасы чрезвычайно разнообразны и с изучением их связан ряд интереснейших морфологических проблем. Так, террасы долин северного склона Кавказского хребта возникли в связи с повторными оледенениями, а по мнению некоторых исследователей, и с вертикальными движениями земной коры в четвертичное время. Развитие террас в бассейне Волги, особенно в низовом Поволжье, тесно связано с теми своеобразными и многократными колебаниями уровня Каспийского моря, какие имели место в конце третичного и в начале четвертичного времени. Многочисленные террасы долин Кольского полуострова так или иначе отразили в себе колебания уровня океана в послеледниковое время и изостатические движения Фенноскандии в это же время. Террасы Днепра и других крупных рек юга Европейской части СССР в своём возникновении и развитии были тесно связаны с наступаниями и отступаниями великого материкового ледника на севере Русской равнины и с колебаниями уровня Чёрного моря.
В классическом развитии наблюдаются террасы во многих долинах Таджикистана (см. рис. 56) и Узбекистана, где их происхождение точно также приходится объяснять частью повторными оледенениями, частью молодыми движениями земной коры. Превосходно развиты древнеречные террасы по долине Енисея, в особенности в районе Красноярска, где они образуют серию поднимающихся друг над другом ярусов различной высоты (см. рис. 54). Но в смысле развития и числа террас различные отрезки долины Енисея довольно заметно отличаются друг от друга. Есть основание думать, что эти террасы возникли частью в результате оледенения Саянских гор и севера Западно-Сибирской равнины в четвертичное время, частью вследствие эпейрогенических колебаний земной коры различной амплитуды в разных частях Сибири. В долинах других крупных рек Западной Сибири число террас невелико (две-три), и они выдерживают свой состав и высоту на значительных расстояниях (Обь, Иртыш). Здесь их происхождение точно также приходится ставить в причинную связь с оледенением севера Сибири в четвертичное время.
Большие трудности представляет корреляция наших террас c западноевропейскими по той причине, что колебания уровней наших морей и колебания земной коры в пределах СССР во многом отличались от таких же геологических событий в Западной Европе в четвертичное время.
Из сказанного видно, что перед советскими геоморфологами открывается обширное и едва затронутое поле научной деятельности по вопросу изучения наших речных террас.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ЗАДАЧИ И ПРИЁМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРАС.
* К следующей части О ПОДВОДНЫХ ДОЛИНАХ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий