воскресенье, 12 июля 2020 г.

Глава 7, часть 13: ЗАДАЧИ И ПРИЁМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРАС

При исследовании террас необходимо собрать полные материалы, дающие возможность восстановить не только историю происхождения и развития самих террас, но и историю развития всего рельефа в целом в связи с колебаниями земной коры и изменениями климата в прошлом. Ввиду важности вопросов, связанных с изучением террас, не следует поэтому упускать никаких подробностей, которые могли бы способствовать освещению этих вопросов. Для этой цели необходимо:

1. Собрать возможно большее число данных, характеризующих гипсометрию террасы, в особенности её существенных элементов, (тылового шва, бровки) и тех точек на её поверхности, которые дадут возможность выяснить наклон террасы в сторону современного тальвега и вдоль по долине. При этом, если определяются относительные высоты на террасах, надо точно оговорить, к какому уровню они относятся - к среднему меженному уровню или к уровню воды в русле в момент наблюдения, или же к максимальному высшему уровню воды при разливах и т. д.

2. В пределах самой террасы надлежит выделить те части её, которые соответствуют (если они сохранились) древнему руслу, пойме, обычно заливавшейся полыми водами, части ложа, затоплявшиеся только при высоких половодьях, и пр., так как очевидно, что история развития каждой из таких частей террасы была несколько отлична от других частей, и при суждениях об изменении уровней эрозии следует сопоставлять между собой более или менее однородные части древнего и современного ложа долины.

3. Составить по возможности большее число точных поперечных профилей тех частей долины, где террасы сохранились. Сопоставление этих профилей даст возможность связать между собой террасы одного и того же возраста, уточнить гипсометрические соотношения различных серий террас и выделить из числа их те, которые имеют только локальное (местное) значение.

4. Проследить отдельные террасы вдоль по долине с целью выяснить, не сближаются ли они с современным тальвегом и между собой, не уходят ли одни террасы под другие или под уровень горизонта современного речного ложа (см. рис. 58 и 59).

5. В связи с только что сказанным выяснить, не претерпела ли терраса тектонических деформаций после своего образования (изгибов, сбросов, косых наклонов и пр.).

6. Произвести сопоставление террас главной долины с боковыми для установления соотношений между теми и другими.

7. Тщательно изучить геологическое строение и состав террас: охарактеризовать литологические особенности, мощность, равно как палеонтологическое содержимое открывающихся в обрывах террасы аллювиальных отложений; дать стратиграфическую, тектоническую и петрографическую характеристику коренных пород, на которых покоятся аллювиальные террасовые наносы, и выяснить формы древнего размыва этих пород.

8. Изучить геологический состав и профиль склонов долины, поднимающихся над террасой и выяснить степень изменения этих склонов позднейшими (после образования террасы) денудационными процессами; в частности, выяснить степень маскировки поверхности террасы делювиальными шлейфами, дюнами, моренами и пр.

9. Зафиксировать те места, где террасы выклиниваются или примыкают к древним моренам или к уступам из коренных пород, перегораживающим долины.

10. Изучить мезорельеф и микрорельеф террас, их почвенный и растительный покровы в связи с условиями увлажнения и циркуляцией подземных вод. При этом особенное внимание обратить на выделение тех элементов рельефа террасы, которые сохранились в неприкосновенности со времени её образования и которые возникли впоследствии, в результате эрозионных и суффозионных процессов, эоловой дефляции и аккумуляции, ледниковых нагромождений, делювиального или пролювиального заноса, культурных наслоений или сооружений и пр.

11. Установить, не встречаются ли на поверхности террасы или в слоях под её поверхностью следы культуры и стоянок доисторического человека.

12. Изобразить на карте распространение террас различного возраста и различного происхождения, выделив местные (локальные) из общих.

13. Сопоставить и связать картины развития и строения террас во всех долинах изучаемого района и выделить те серии их, которые имеют наиболее важное и общее значение для восстановления истории развития рельефа страны.

14. Сопоставить и связать террасы речных долин с береговыми террасами тех водных бассейнов, куда данные долины открываются*.

15. На основании всей суммы собранных материалов попытаться восстановить эволюцию морфологии исследуемой страны в связи с движениями земной коры, колебаниями уровней морей и озёр и изменениями климата в прошлом.

16. Наконец, необходимо постараться выяснить пригодность террас и тех частей долины, где они развиты, для поселений, постройки фабрик, заводов, элеваторов, для сельскохозяйственных культур, для прокладки транспортных линий (железнодорожных, шоссейных, грунтовых), для мелиорационных сооружений, для устройства гидроэлектростанций, для поисков полезных ископаемых и т. п. Не следует забывать, что террасы речных долин играли и играют огромную роль в хозяйственной жизни человека.

__________________

* О береговых террасах морей и озёр будет подробнее сказано дальше.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТЕРРАСАХ.
* К следующей части ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕЧНЫХ ТЕРРАС В СССР.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...