понедельник, 10 августа 2020 г.

Глава 10, часть 4: ЭОЛОВЫЙ ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ

Эоловый холмистый рельеф даёт нам наиболее типичный образец аккумулятивного ландшафта (рис. 79). По своему внешнему виду он точно так же может быть подразделён на: 1) собственно неправильно холмистый ландшафт и 2) грядово-холмистый ландшафт.



Оба типа рельефа получают свои наиболее характерные морфологические черты в зависимости от развития тех или иных форм песчаных эоловых накоплений.

По преобладающей форме входящих в состав эолового рельефа дюн он получает названия барханно-дюнный ландшафт, ландшафт кучевых песков, ландшафт бугристых песков и т. д.

Барханами называют дюны полулунной формы, обращённые своими остриями по направлению господствующих ветров. Поперечный профиль их (как и грядовых дюн) всегда несимметричный: наветренный склон пологий - пересекается с горизонтом под углом не более 12°, подветренный крутой - до 30°. При этом у барханов крутой склон всегда приурочен к вогнутой стороне, отлогий - к выпуклой. Размеры и высота барханов варьирует в широких пределах. Встречаются барханы до 200 м высоты и больше (рис. 80).



Характерной особенностью генезиса барханов является то обстоятельство: 1) что совершенной формы они достигают только в странах с господствующими правильными направлениями ветров в определённое время года; 2) что для их правильного развития необходимой предпосылкой является ровная местность; 3) что зародышевая форма дюны, из которой развивается настоящий бархан, первоначально имеет вид небольшой щитовидной массы песка, резко отличной от сформировавшегося бархана. Таким образом, наличие барханов говорит о сравнительно зрелой фазе эволюции аккумулятивного эолового цикла.

Барханы обладают тенденцией скучиваться в группы по два, три и более, и при этом нередко, соединяясь своими рогами, сливаются в сложные дюны, в которых часто ещё легко бывает распознать по количеству основных ядер, из какого числа барханов они образовались. Такие сложные дюны можно бы назвать полисинтетическими барханами (рис. 81, 82).

Барханный рельеф характеризует многие пустынные пространства внутренних частей континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии). У нас наиболее характерного развития он достигает в Закаспии.

В известной стадии своего развития, достигнув значительной высоты, всякий бархан вступает в состояние зрелого возраста, когда количество песка, навеваемого ветрами на его склоны, более или менее уравновешивается с количеством уносимого с его склонов песчаного материала (чем выше бархан, тем доступнее он становится разрушающему влиянию ветра). В ещё более позднюю стадию разрушения и распада бархан вступает в том случае, если в силу каких-либо причин принос песка к бархану уменьшается, а сила воздушных течений останется в общем прежней.

Параболические дюны (Haldenduenen), будучи по своим очертаниям в плане сходны с барханами, отличаются от них тем, что рога повёрнуты против ветра (рис. 83), а крылья их сильно вытянуты и почти параллельны. Такой формы дюны возникают в тех местах, где ветер, несущий песок, прорывается через узкие проходы или горловины, поэтому весьма обычно образуются за счёт разрушения уже существующих грядовых (материковых, речных или прибрежно-морских) дюн. Существенное морфологическое отличие парабодических дюн от барханов заключается в том, что крутым склоном у них является выпуклый, а отлогим - вогнутый. Такую форму нередко имеют древние материковые дюны северной Германии.

Материал для построения материковых дюн доставляют аллювиальные (речные или озёрные) пески или прибрежно-морские пески, или, наконец, песчаные продукты выветривания зернистых пород (песчаников, гранитов и т. п.) в сухих (пустынных) странах. В тех местностях, где песка много и где материковые дюны поэтому скопляются в большом количестве, при условии частой смены в направлении ветров песчаные пространства получают неправильное холмистое устройство поверхности (кучевые, бугристые пески) (см. рис. 79).

Характерными микрорельефными формами дюнного ландшафта, как барханного, так и всякого другого (см. ниже), является прежде всего песчаная рябь, сложные законы образования которой были изучены Корнишем и Соколовым. Колебательные и вихревые движения воздушных струй являются главными факторами, обусловливающими возникновение песчаной ряби на склонах дюн. Песчаную рябь, впрочем, не следует рассматривать как зародыши самой дюны. Роль последних играют небольшие кучки песков то неправильной формы, то имеющие вид небольших щитов (похожих на панцыри черепахи), скопляющиеся в первых фазах развития эолового аккумулятивного ландшафта у всякого рода препятствий движению гонимого ветром песка (кустиков трав или кустарничков, отдельных камней, влажных пятен грунта и т. п. Такие первичные формы дюн, равно как продукты распада дюн под влиянием эолового разрушения, также относятся к микроформам и мезоформам материково-дюнного ландшафта.


ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ЛЕДНИКОВЫЙ КОМПЛЕКС.
* К следующей части ЭВОЛЮЦИЯ ЭОЛОВОГО ХОЛМИСТОГО РЕЛЬЕФА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...