четверг, 27 августа 2020 г.

Глава 11: часть 4: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГОРЫ

Все остальные существующие на земном шаре горные возвышенности (за исключением вулканических) обязаны своим происхождением тектоническим и иным движениям литосферы. Без наличия последних самое возникновение гор было бы совершенно невозможно.

Отсюда само собой становится понятной роль, какую играет тектоника в морфологии земной поверхности.

Самые движения земной коры, ведущие к образованию гор, мы можем подразделить следующим образом:

1. Медленные вертикальные (радиальные) подъёмы суши, называемые эпейрогеническими, иногда обозначаемые так же, как вековые колебания литосферы.

2. Более быстрые радиальные подвижки, часто связанные с разрывом сплошности слоёв или вообще горнокаменных масс, неодинаково реагирующих на движущие усилия или же испытывающих различные по силе напряжения (дизъюнктивные дислокации).

3. Сильные горизонтальные (тангенциальные) движения, ведущие в результате к заметному сужению и утолщению определённых зон литосферы вследствие смятия слоёв в складки или же разрыва и наползания (в виде пакетов) толщ друг на друга (собственно орогенические движения).

Хронологически и причинно дизъюнктивные дислокации и эпейрогенические движения часто бывают тесно связаны с орогеническими процессами, но нередко совершаются и независимо от последних. С другой стороны, орогенический цикл всегда включает в себя, кроме пликативных процессов, также и дизъюнктивные дислокации различного рода и вертикальные подъёмы литосферы.

Условимся называть темпом скорость (в геологическом смысле слова), с которой совершаются указанные движения земной коры, амплитудой - размер (размах) совершившегося движения, считая от начального его момента до полного замирания.

Конечно и темп и амплитуда поднятий в разных частях земного шара и в разные времена в одних и тех же областях подвержены сильным колебаниям. Кроме того, близко соприкасающиеся между собой участки литосферы могут испытывать движения разного рода, разного размаха, а иногда и противоположного знака (подъёмы и опускания). Всё это приходится учитывать при геоморфологическом анализе как моменты, весьма определённо отражающиеся на внешних чертах горных возвышенностей.

Но каков бы ни был первоначальный вид выпуклости, созданной движениями земной коры, окончательные очертания её определяются экзогенными факторами, зависящими от климатических причин. Поэтому горы и имеют неодинаковый морфологический облик в странах сухих (аридных), в странах с влажным или умеренным климатом, в странах полярных и т. д.

При всём том в большинстве стран земного шара горные возвышенности являются основой, на которой развиваются разнообразные и типичные долинные ландшафты.

Среди вертикальных движений литосферы, создающих горные массы, мы можем различать следующие категории, создающие сооружения, неодинаково относящиеся к дальнейшей моделировке денудационными агентами:

1. Простые вертикальные подъёмы участков суши или морского дна, покрытых толщами горизонтально наслоенных образований. В результате получаются типичные столовые страны. По своему отношению к расчленению экзогенными факторами такие образования сходны с плато, обязанными своим возникновением накоплению вулканического материала. Эволюция рельефа таких столовых стран будет нами рассмотрена ниже.

2. Вертикальные подъёмы, или вспучивания древних складчатых областей, подвергшихся перед этим сильному сглаживанию денудационными агентами (перепленизации). Получаются массивные возвышенности с весьма сложными внутренними структурами, на которых развиваются в соответствии с этими последними те или иные категории долинных ландшафтов.

3. Подъёмы, связанные с изгибами слоёв (флексурами). Верхняя часть такого образования, если оно достаточно обширно, также носит характер, более или менее приближающийся к столовому плато. На зоне, соответствующей изгибу крыла флексуры, в зависимости от геологического состава и крутизны наклона слоёв в перегибе крыла, создаются условия, благоприятные для развития параллельных моноклинальных долин, разделённых моноклинальными кряжами (так называемый куэстовый рельеф, о котором см. ниже).

4. Косые подъёмы отдельных частей литосферы.

Все рассиотренные выше частные случаи движений земной коры могут иметь своим первоисточником или гравитационные изостатические нарушения, или термические явления в глубинах земных недр, или, наконец, быть так или иначе связанными с настоящими тектоническими процессами. Часто движущими силами является сложная совокупность тех и других явлений.

Радиальные, более быстрые движения создают прежде всего так называемые сбросовые горы. Отдельные участки литосферы более или менее быстро поднимаются, отчленяясь от соседних по линиям или зонам разрыва или раскола.

Если поднявшийся по сбросовым линиям участок литосферы с боков или со всех сторон граничит с пониженными пространствами, его называют горстовым массивом. Горстовые массивы иногда имеют вытянутую форму, но нередко обладают и весьма неправильными и сложными контурами.

Сбросовые горы, особенно обладающие неправильными контурами, иногда также называют глыбовыми.

В зависимости от геологического строения подвергшейся разломам части литосферы и положения сбрасывателей мы получим или складчатые массивы, или столовые страны, или глыбы, сложенные однообразно наклонёнными в одну и ту же сторону толщами.

В общем, в смысле отношения к дальнейшей моделировке внешними агентами, мы можем выделить здесь те же подтипы, как и среди возвышенностей, созданных медленными движениями литосферы, с той, однако, разницей, что темп движения совершается быстрее, а соответственно с этим расчленение денудацией идёт иначе и горы часто обладают более рельефными склонами, отчётливее выделяясь из окружающих пространств.

Что касается, наконец, горных возвышенностей, возникающих в результате настоящих орогенических движений, то их можно подразделить на:

1. Складчатые горы.

2. Складчато-покровные горы.

Складчатые горы могут быть построены или из отдельных рядов правильных стоячих складок, представляющих чередование антиклинальных и синклинальных перегибов слоёв, или же из сильно сжатых, нередко разорванных и в большей или меньшей степени опрокинутых складок.

В отдельных случаях спокойное складкообразование может выражаться в возникновении ориентированных в правильные чётковидные ряды коротких замкнутых поднятий и опусканий (брахиантиклинали и брахисинклинали).

В противоположность горным системам, получившимся в результате медленных движений литосферы или более быстро совершающихся дизъюнктивных дислокаций, складчатые горы, особенно геологически более молодые, возникшие на месте геосинклинальных зон, обладают сильно вытянутой формой в плане, весьма часто, кроме того, образуют простые дуги или сложные системы дуг и в поперечном сечении дают картину резкой асимметрии. Последняя является следствием асимметрии тех геосинкиналей, в которых они зарождались.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРЫ.
* К следующей части ГЕОСИНКЛИНАЛИ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...