Мы уже говорили, что геосинклиналями* называются длинные и сравнинительно со своей длиной узкие жёлобообразные прогибы в земной коре, занятые морями, в которых идёт постепенное энергичное накопление осадочного материала. Параллельно с процессом накопления осадочного материала (литогенетическим процессом) дно геосинклиналей медленно и неуклонно опускается, благодаря чему мощность накопляющихся в них осадков может достигать значительных размеров, особенно в осевой, наиболее быстро опускающейся части геосинклинали.
Накопление осадочного материала в геосинклиналях, совершающееся в течение громадных по своей продолжительности геологических периодов, составляет первую фазу орогенического цикла, как бы подготовительную его стадию.
Погружение дна геосинклиналей вместе с накопившимися в них осадками на большую глубину, в те зоны, где господствуют высокие температуры, приводит к целому ряду физических изменений в толщах осадков, в результате чего последние подвергаются разнообразным, более или менее интенсивным смятиям в складки, разрывам, наползанию друг на друга и т. д., словом, на месте бывших геосинклиналей возникают сложные системы складчатых гор, представляющие валообразные утолщения на земном теле, постепенно присоединяющиеся к континентам и увеличивающие, таким образом, площадь последних.
Это второй - главный акт горообразования, ведущий непосредственно к образованию горной цепи.
Нарушения термического и гравитационного равновесия, неизбежно сопровождающие накопления громадных толщ осадков в геосинклиналях, их опускание вглубь и, наконец, их смятие в складки вызывают вертикальные колебания литосферы, которые, таким образом, и ведут к выдвиганию созданного тангенциальными усилиями утолщения на более или менее значительную высоту над уровнем океана и часто сопровождаются сбросами и сдвигами, разбивающими складчатый комплекс на отдельные глыбы. Эти вертикальные колебания представляют, следовательно, как бы третий и последний заключительный этап горообразования.
Весь цикл описанных явлений, начиная с первых моментов возникновения геосинклинали до последних фаз формирования складчатой горной системы, охватывает колоссальные по своей длительности отрезки геологических времён, соответствующие целым геологическим периодам и даже эрам.
Установлено, например, что та геосинклиналь, на месте которой образовались Альпы и Кавказ, равно как и другие складчатые цепи одного с ними возраста, возникла ещё в палеозойское время и с тех пор вплоть до конца третичной эпохи неоднократно служила ареной складкообразования, прерывавшегося промежутками относительного спокойствия и нового накопления осадков в геосинклинали. Отзвуки этого длительного процесса прослеживаются ещё и в четвертичное время, постепенно замирая с приближением к современности.
Механизм горообразования в геосинклинальных зонах далеко ещё не может считаться разъяснённым во всех подробностях, и даже многие более важные и существенные его моменты до сих пор продолжают вызывать споры. Можно только прибавить к сказанному выше, что и самое строение дна геосинклиналей, и ход накопления в них осадков, и дальнейшее превращение их в складчатые горы в природе гораздо сложнее, чем это схематически изображено в предыдущих строках. В то время как в одних частях геосинклиналей идёт накопление мощных толщ глубоководных осадков, в других отлагаются мелководные слои различных фаций, а в третьих в это самое время могут уже начинаться и горообразовательные подвижки. Кроме того, и самые размеры и очертания геосинклиналей подвержены сильным вариациям по их простиранию. Усложнения обусловливаются ещё внедрением разнообразных магматических масс в осадочные толщи в различные моменты горообразования. Общим для большинства геосинклиналей можно только считать то, что в поперечном сечении они представляются асимметричными, а это ведёт и к асимметрии образующихся на их месте горных возвышенностей. При горообразовательных процессах, вызванных боковым сжатием, складки нагромождаются и прижимаются к крутому боку геосинклинали, нередко опрокидываясь в эту сторону и образуя пакеты наползающих друг на друга складчатых покровов. Обычно с этим склоном совпадает впоследствии и выпуклая сторона возникающей горной цепи, так называемый форланд, между тем как на противоположной стороне имеем вогнутость - рюкланд, куда склоняются корневые, более крутые части складчатых систем и покровов, часто разорванные большими продольными изломами.
Большинство геологов считает, что геосинклинали представляют подвижные пластические зоны литосферы, располагающиеся между более устойчивыми и не столь податливыми на боковые сжатия участками последней. Такого взгляда держатся Коссмат, Кобер и один из творцов современного учения о геосинклиналях Ог, по мнению которого геосинклинали всегда бывают зажаты между двумя континентальными массами. Американские геологи, наоборот, полагали раньше, что геосинклинали чаще всего бывают приурочены к периферии континентальных массивов, представляя, следовательно, краевые зоны океанических бассейнов (Дэна), или же отделяются от последних полосами суши, не особенно широкими (Borderland) окраинными зонами суши (Schuchert).
Кобер развил учение о так называемом орогене, т. е. о возникающем на месте геосинклиналей двустороннем, симметрично построенном складчатом, вернее покровноскладчатом, комплексе, в состав которого входят две краевые складчатые горные зоны, разделённые промежуточным понижением (междугорьем). Краевые зоны обращены выпуклостями наружу, и складки в них опрокинуты также наружу. Таким образом весь ороген в поперечном сечении получает симметричный вид (рис. 91).
Междугорье (Zwischengebirge) то чрезвычайно расширяется (например, Паннонская впадина между Карпатами и Динарскими Альпами), то - в случае сильного сжатия орогена - суживается до полного исчезновения (в южной части Восточных Альп). Междугорье Кобера очевидно соответствует тыловой стороне (рюкланду) складчато-покровных гор других геологов.
С точки зрения чисто морфологической конструкция орогена применима лишь к молодым складчато-покровным горным цепям, да и то не ко всем. В частности она не приложима к Андам и Кордильерам.
На географических картах не очень крупного масштаба горные цепи, возникшие на месте геосинклиналей, рисуются в виде извилистых лент или пучков лент, местами сильно суженных, как бы прижатых друг к другу, местами, наоборот, расходящихся в виде пучков или веерообразных снопов. Места, где отдельные складчатые цепи сильно сближаются между собой, принято называть скучиванием складок; те же, где они расходятся, удаляясь друг от друга, - виргацией (или по-русски можно бы сказать пучкованием). Такая виргация складок характерна, например, для западных ветвей Памиро-Алайских горных цепей; примеры скучивания складок имеем у юго-восточной окраины Тибетского нагорья, у северо-западной окраины Гималаев и во многих других местах.
Довольно обычна также для складчатых горных цепей кулисообразная группировка: прослеживаемая по простиранию складчатая простая или сложная горная цепь постепенно выклинивается и сполаживается, а на месте её, но не непосредственно на её продолжении, а где-нибудь в стороне возникает новая, аналогичная предыдущей складка или система складок, которая и тянется затем на известное расстояние, в свою очередь далее уступая место таким же точно образом новой складчатой зоне. Подобное кулисообразное расположение свойственно многим складчатым системам Евразии и Америки.
Весьма замечательна, как уже отмечалось, группировка складчатых дуг по восточной окраине Азиатского материка. Складчатые цепи образуют здесь дуги, обращённые выпуклостью к океану и своими концами примыкающие друг к другу таким образом, что получается картина как бы гирлянд, окаймляющих восточную окраину величайшего материка земного шара. Особенно резко такая именно группировка выражена не на горах, располагающихся непосредственно на окраине самого континента, а на цепях островов, сопровождающих, отступая на некоторое расстояние в океан, окраину материка. Там, где дуги примыкают одна к другой своими загнутыми к западу концами, тектоника достигает особенной сложности. В общем картина расположения складчатых горных цепей по восточному побережью Азии во многом разительно отличается от той, какую мы видим на западном берегу обоих американских континентов.
Здесь не место вдаваться в анализ возможных причин отмеченной замечательной группировки складчатых систем по восточной окраине Азии, тем более, что многое в этом отношении до сих пор ещё остаётся весьма тёмным и спорным. Китайский геолог Ли, посвятивший специальную работу разбору замечательного расположения складчатых цепей в восточной Азии, склонен объяснять его общим движением Азиатского материка к югу и востоку (в сторону океана), причём масса материка испытывала не только поступательное, но и вращательное движение. Аналогичные явления, впрочем, наблюдаются и в некоторых других странах в области распространения молодых складчатых гор.
Мы остановились вкратце на особенностях расположения в плане складчатых гор потому, что ими в немалой степени определяются и некоторые особенности расчленения таких гор проточными водами. Кроме того, с ними тесно связано расположение сопровождающих эти горы впадин (тектонических) и внутриконти- нентальных высокогорных плато.
Если к этому прибавить то прямое влияние, какое эти горные возвышенности оказывают на направление воздушных течений и, следовательно, опять-таки на темп работы экзогенных агентов, то станет ясно, какую огромную роль играют в определении крупных черт морфологии континентальных массивов те или иные особенности географической группировки складчатых горных цепей.
Всё только что сказанное относится преимущественно к молодым в геологическом смысле этого слова, т. е. окончательно сформировавшимся к концу третичной эпохи, складчатым цепям.
Что касается более древних складчатых гор, то хотя первоначально они также развивались на месте геосинклиналей и вне всякого сомнения обладали точно такими же чертами географической группировки своих составных частей (складок и комплексов складок), но впоследствии длительные процессы денудации и дизъюнктивные дислокации значительно исказили и затемнили этот первоначальный план, так что в более древних - каледонских и германских - складках он может быть реставрирован не без труда.
Для молодых складчатых горных цепей характерно в общем совпадение орографических очертаний с геологическими структурами. Это выражается в том, что оси отдельных складок и комплексов складок вытянуты по направлению самой горной цепи, и изгибы последней нередко находятся в полном соответствии с изгибами самих складок или же с длинными осями складчатых покровов. Разумеется, сказанное касается только общих черт строения: в отдельных отрезках горной системы могут наблюдаться значительные отклонения от такого совпадения, особенно в тех случаях, когда наряду со складчатостью в оформлении горных цепей видную роль играют и дизъюнктивные дислокации.
В древних складчатых массивах, разбитых сбросами и сдвигами, т. е. в тех категориях, которые мы условились называть глыбовыми, сбросовыми, горстовыми горами, сплошь и рядом не наблюдается никакого соответствия между очертаниями горной цепи и её пликативными структурами.
________________________
* Ряд авторов (Вальтер, Штилле и др.) вкладывают в понятие "геосинклиналь" гораздо более широкое и расплывчатое содержание. Но мы считаем неуместным дискутировать здесь этот вопрос.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГОРЫ.
* К следующей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ГОРНЫХ СТРАН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий