вторник, 25 августа 2020 г.

Глава 11, часть 2: ГЕНЕЗИС ГОР

Все горные возвышенности на земном шаре обязаны своим первоначальным возникновением эндогенным процессам - тектоническим или вулканическим. Аккумулятивные постройки, воздвигнутые экзогенными агентами, в частности материковые дюны или конечные морены, могут в некоторых случаях по своей высоте производить впечатление настоящих гор; но их всё же правильнее будет относить, как мы и делаем в настоящей работе, к холмам.

Всякая выпуклость земной коры, приподнятая над уровнем моря, рано или поздно должна быть снивелирована деятельностью экзогенных агентов. Если мы в настоящее время, однако, наблюдаем во многих местах на земном шаре наличие горных возвышенностей, то это свидетельствует о том, что в данной области эндогенные силы проявляют или проявляли свою деятельность с полной энергией ещё в сравнительно недавнем геологическом прошлом. Если бы дело обстояло иначе, экзогенные факторы давным-давно снивелировали бы до основания все крупные неровности рельефа.

Условимся называть зоны и вообще области, где эндогенные силы проявляются в ощутительных поднятиях земной коры, активными. Тогда, в соответствии со сказанным выше, мы можем вместе с А. Пенком выставить такое положение: горы приурочены к активным зонам литосферы*.

Эндогенные силы, ведущие к возникновению горных возвышенностей, суть следующие:

1) Вулканические.

2) Тектонические, которые в свою очередь подразделяются на: а) тангенциально действующие и б) радиальные.

3) Эпейрогенические (вековые колебания суши).

Последние мы здесь выделяем в особую категорию потому, что причины вековых подъёмов и опусканий литосферы не всегда ещё представляются достаточно ясными и нередко различными авторами толкуются весьма неодинаково. Правильно будет, повидимому, принимать, что они могут быть обусловлены как гравитационными и термическими эндогенными силами, так и чисто тектоническими движениями земной коры.

Любая горная возвышенность, возникшая тем или иным путём, под влиянием воздействия экзогенных агентов утрачивает свои первоначальные очертания и приобретает новый облик. Но самый ход денудационных и эрозионных изменений в значительной мере предопределяется, с одной стороны, свойствами первоначальной постройки, созданной эндогенными силами, с другой - последующими колебаниями земной коры. За очень редкими исключениями постройки, созданные экзогенными факторами, почти никогда не сохраняют своего первоначального вида.

________________________

* Теоретически нельзя отрицать, что глубоко расчленённый долинный ландшафт, следовательно горный ландшафт, может возникать и в результате эвстатических колебаний (значительных опусканий) уровня океана. Но для этого пришлось бы допускать опускание уровня океана на многие сотни метров. Хотя мы можем с уверенностью утверждать, что в четвертичное время эвстатические колебания действительно имели место, однако, масштаб их выражался большей частью довольно скромными цифрами. Кроме того, эти колебания комбинировались и с настоящими эпейрогеническими движениями литосферы Не исключена возможность того, что в прежние геологические эпохи эвстатические колебания оболочки мирового океана достигали и более значительных амплитуд. Таким образом, хотя при анализе развития рельефа тех или иных горных областей не приходится игнорировать значение этого фактора, как важного привходящего момента, но рассматривать эвстатические колебания особо, как первостепенный фактор в генезисе гор, едва ли было бы целесообразно в настоящем очерке.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ГОРНЫЕ ВОЗВЫШЕННОСТИ И ГОРНЫЕ СТРАНЫ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.
* К следующей части ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

  1. Согласно моим последним исследованиям, два первых предложения двух первых абзацев устарели и не соответствуют действительному состоянию дел.

    ОтветитьУдалить

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...