суббота, 26 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 21: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОВНЫХ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ

Если горы по одиночке или группами поднимаются, наподобие островов, среди равнинных пространств, мы называем их островными. Такие случаи, как мы уже видели, возможны повсюду, где мы имеем страну, доведенную в результате длительной субаэральной денудации до состояния почти-равнины.

Но некоторые геоморфологи, вслед за Пассарге, прилагают название островного горного ландшафта к специфическому типу ландшафта, наблюдающемуся в некоторых районах Африки, Индии, Америки и других стран. Под этим термином понимают скульптурные горно-островные ландшафты, в которых равнина открывает или на поверхности или на очень небольшой глубине под тонким плащом наносов коренные породы, а горы из равнины поднимаются сразу крутыми склонами с резко очерченной подошвой. Поверхность равнины бывает часто настолько горизонтальна, что дождевые воды на ней застаиваются; иногда же наклон поверхности равнины не превышает 0,5°. Изредка равнина бывает наклонена более круто, иногда даже волниста. В литологическом отношении равнина может быть сложена породами более мягкими, чем поднимающиеся над ней горы, иногда же такого различия не наблюдается. Обычно относительная высота гор не бывает значительной; профиль их склонов может быть прямым, выпуклым или вогнутым - но всегда подошва очерчена резко.

Описанного рода скульптурные горно-островные ландшафты распространены только в тропических и субтропических странах, реже они наблюдаются в умеренных широтах и преимущественно в зонах, представляющихся переходными от последних к субтропикам (Гоби, Скалистые горы и др.). Они занимают местами весьма обширные пространства - тянутся на тысячи километров (в Африке, Австралии, Гвиане, а также в Индии, на Цейлоне, в Мексике, в Нань-Шане и пр.). В некоторых случаях такие ландшафты представляют поразительное зрелище, а именно, когда среди безбрежной, подобной океану равнины поднимаются там и сям редкие одиночные горы, как острова, затерянные среди морского простора.

Важно подчеркнуть, что островные горные ландшафты такого рода могут встречаться в самых различных климатических условиях - в безводных пустынях, среди солёных степей, в избыточно влажных лесах и пр. Что островные горные ландшафты возникают в результате длительной денудации, никто не сомневается. Но одни исследователи думают, что они могли приобрести характерные черты своей морфологии только в результате чередования в геологическом прошлом эпох сухого и влажного климата (Рихтгофен, а вслед за ним и Пассарге). Другие отрицают необходимость такого допущения; такого мнения придерживается Вайбель, описавший островные горы Каррас (в тропических солёных степях). Нам последняя точка зрения представляется более правильной, особенно учитывая опыты Вурма, о которых уже говорилось в своём месте раньше.

В тесной связи с проблемой островных горных ландшафтов стоит вопрос о происхождении окаймляющих такие горы равнинных цоколей, так называемых педиментов, составлявших предмет изучения целого ряда исследователей. В странах сухих (аридных) или полусухих (степных) горные возвышенности нередко оказываются окаймлёнными бордюром равнинной ступени, полого наклонённой наружу. Американские геоморфологи, изучавшие такие образования, предложили для обозначения их термин педимент. Ширина педимента может сильно варьировать. Иногда они окружают отдельно стоящие горы (островные горы), иногда более значительные хребты, играя роль как бы пьедестала, на котором возвышаются эти последние, откуда и произошло их название. Педименты бывают усеяны нетолстым слоем гравия, щебёнки и других наносов, сквозь который там и здесь проступают коренные породы, обычно такие же, как и в тех возвышенностях, которым они служат цоколем.

Происхождение педиментов служило предметом исследований ряда лиц, мнение которых относительно их генезиса несколько расходятся. Керк Брайан*, посвятивший им несколько специальных работ, считает, что в их происхождении главную роль играют процессы интенсивного выветривания, свойственного аридным странам, и периодического плоскостного смыва. Некоторые другие исследователи (Д. Джонсон и Блеквельдер) придают основное значение также боковой эрозии (планации) рек, стекающих с гор к их подошвам. Повидимому, как это думает справедливо Брайан, этот последний процесс приходится серьёзно учитывать только для педиментов, обрамляющих значительные горные хребты.

Менее обширные высоты в сухих странах обычно не питают сколько-нибудь постоянных полноводных речных потоков; поэтому здесь о роли боковой эрозии, как главном факторе генезиса педиментов, едва ли может быть речь. В пользу превалирующей роли выветривания и плоскостного смыва говорит также резкий излом профиля при переходе от педимента к горе. Педименты описаны из пустынных и полупустынных стран Северной Америки (Аризоны, Соноры), Чили, Монголии. У нас подобные формы встречаются в сухих степных районах некоторых частей Сибири (на юге Красноярского края).

____________________

* Bryan Kirk. The formation of pediments. S. A. Rep. XVI Interm. Geol. Congres. Washington.
Его же. Process of formation of pediments of Granite Gap, New Mexico, Zeitschr. f. Geomorphologie, 1935 B. IX, H. 4, pp. 125-135.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА.
* К следующей части МНОГОЯРУСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...