среда, 23 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 20: ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА

При анализе того влияния, какое могут оказывать на эволюцию горно-долинного ландшафта высотные колебания базиса эрозии, приходится идти в значительной мере дедуктивным путём. При этом следует иметь в виду, как уже говорилось, что смещение базиса эрозии может явиться следствием или эпейрогенических колебаний литосферы, или эвстатических изменений уровня океана и морей, или, наконец, следствием каких-нибудь местных причин временного характера (например, землетрясений, обвалов, прорывов плотинных озёр и т. п.). Для существа разбираемого процесса это особенного значения не имеет, хотя всё же в наших рассуждениях в дальнейшем мы будем иметь в виду, главным образом, общее понижение базиса эрозии.

Что вариации в амплитуде и темпах колебаний базиса эрозии могут не только влиять на общую эволюцию долинного рельефа, но и давать существенно различные результаты, иногда совершенно изменяя ход так называемого нормального цикла эрозии, предвидел и отмечал в своих работах уже Девис. Более подробным дедуктивным анализом хода этих явлений мы обязаны А. Пенку.

Остановимся вкратце на трёх возможных случаях, разбираемых А. Пенком.

1. Допустим, что углубление долин вследствие понижения базиса эрозии и сопутствующее ему снижение междуречных высот денудацией идут одинаковым темпом. В таком случае относительные высоты на протяжении всего этого процесса будут держаться примерно в одних и тех же пределах. Общий облик рельефа с течением времени существенно меняться не будет.

2. Если поднятие страны (понижение базиса эрозии) идёт так быстро, что денудация не поспевает соответственно понижать междуречные возвышенности, то долины будут приобретать вид глубоко врезанных борозд; крутизна склонов будет возрастать и междуречные хребты будут подниматься во всё более и более высокие слои атмосферы. Если при этом исходный рельеф был среднегорный, с течением времени он утратит свои мягкие очертания и приобретёт острые, зазубренные формы. Короче, среднегорный рельеф превратится в высокогорный.

3. Если поднятие совершается медленнее, чем происходит снос денудационными агентами междуречных пространств, долины будут расширяться путём развития боковой эрозии, весь рельеф будет снижаться ("энергия рельефа" будет ослабевать), верхний денудационный уровень будет приближаться к нижнему денудационному уровню, и формы будут становиться постепенно всё более и более плавными и мягкими. При таком допущении в конечном счёте получим результат, сходный с тем, какой получается при устойчивом положении базиса эрозии. При этих условиях первоначальный высокогорный ландшафт будет постепенно сменяться плавным среднегорным.

Из всего вышесказанного вытекает, что как среднегорный, так и высокогорный рельефы не представляют чего-то устойчивого, а являются лишь известными этапами в развитии морфологии одной и той же горной страны. Отсюда видно также, что в одних случаях высокогорный рельеф может смениться среднегорным, в других - наоборот. Ни тот, ни другой не могут быть поэтому рассматриваемы как возрастные (в строго хронологическом смысле слова) стадии в развитии рельефа; в одних случаях первый моложе второго, в других - наоборот.

Термины "юный" и "зрелый" можно применять к высокогорному и среднегорному ландшафтам лишь в том случае, если мы условимся связывать с ними представление не о хронологической последовательности стадий эволюции, а исключительно с большей или меньшей энергией процессов самой эволюции рельефа.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА.
* К следующей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОВНЫХ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...