понедельник, 21 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 19: ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА

Наблюдения показывают, что даже в сильно рассеченных горных странах, изобилующих отдельными высокими точками (пиками, иглами, зубцами), последние весьма часто располагаются гипсометрически на одном и том же уровне (рис. 136). Воображаемая поверхность, проведенная через высшие точки таких гор, в общем располагается более или менее параллельно плоскости горизонта; её потому называют вершинным уровнем, или верхним денудационным уровнем (Oberes Denudationsniveau, Gipfelflur)*.



В связи с этим стоит и то общеизвестное явление, что на земном шаре горные вершины нигде не поднимаются выше определённого уровня, равного 8-9 км. При этом необходимо отметить, что в горных странах верхний уровень располагается на разных высотах и даже в пределах одной и той же горной цепи в разных её частях для отдельных (довольно близких между собой) групп горных вершин можно провести уровни на разной высоте.

Причину указанного явления, подмеченного уже давно, пытались объяснить различно. Одни приписывали его влиянию изостатической компенсации земной коры, благодаря которой отдельные горные массивы могут подниматься над земной поверхностью (всплывать) лишь до определённой высоты. При таком толковании всё же было бы непонятно, почему горы не поднимаются вверх выше 8-9 км. Поэтому другие учёные (главным образом А. Пенк) дали ему более правильное истолкование, отнеся возникновение вершинного уровня целиком за счёт особых условий эрозии и физического выветривания, господствующих в высокогорных областях. Чем выше в атмосферу поднимается какая-нибудь точка литосферы, тем большим колебаниям температуры она подвергается, тем сильнее воздействуют на неё воздушные течения и тем легче сносятся вниз продукты её разрушения. Другими словами, скорость распада под влиянием атмосферных агентов любой горной вершины представляет функцию её высоты (и абсолютной и относительной). Поэтому при прочих равных условиях более высокие вершины, снижаясь быстрее, чем более низкие, будут как бы стремиться приблизиться по высоте к последним. В результате и выработается в данной области некоторый общий для близкой группы вершин уровень.

Разумеется, уровень этот будет представлять не совершенно плоскую, а волнисто изогнутую поверхность; абсолютные высоты отдельных точек её могут колебаться, в пределах десятков и даже сотен метров.

Вполне понятно, что в различных климатических зонах вершинные уровни будут занимать различное гипсометрическое положение. Существует известная и вполне понятная зависимость высоты положения верхнего денудационного уровня от высоты снеговой линии; поэтому чем ближе к полюсам, тем, вообще говоря, ниже они будут располагаться. В странах, ближайших к полюсам (в Антарктике, Гренландии), мы почти не знаем вершин, поднимающихся выше 3,5 км.

Очевидно, что преобладание в ландшафте тех или иных форм рельефа, кроме общих климатических условий, определяется также и превышением верхнего денудационного уровня над базисом эрозии (над пенковским нижним денудационным уровнем), так как интенсивность эрозионных и денудационных процессов определяется в значительной мере именно этой величиной (энергией рельефа). Ясно, что при длительном, устойчивом положении базиса эрозии вершинный уровень будет с течением времени всё больше опускаться вниз, приближаясь к базису эрозии. При этом общая высота горной страны будет уменьшаться, а параллельно с этим будет ослабевать интенсивность процессов денудации. Междуречные возвышенности, теряя свои выдающиеся оголённые части, наиболее суженные, постепенно будут приобретать всё более плавные очертания; вместе с тем и общая форма их профиля подвергнется изменению. В то время как наверху они станут выпуклыми, в нижних своих частях (придолинных) они могут сплошь и рядом сохранить крутые и даже отвесные склоны, главным образом, в силу боковой эрозии речных артерий, а у подошвы снова приобретать вогнутый профиль. В результате общий профиль междуречных хребтов становится выпуклым, а нижние части склонов в зависимости от сочетания тех или иных условий, то крутыми, то полого вогнутыми, переходящими постепенно в поверхность речной долины.

В. Пенк путём подробного анализа показал, что при условии устойчивого положения базиса эрозии в процессе постепенного снижения горной страны, под влиянием субаэральной денудации преобладающими профилями долинных склонов являются вогнутые склоны. Ряд форм, развивающихся при таком постепенном снижении, он предложил назвать нисходящими, оттеняя этим термином постепенное снижение страны.

Выпуклую форму, наоборот, склоны будут приобретать в том случае, когда вследствие общего понижения базиса эрозии междуречные пространства будут более или менее быстро расти вверх (подниматься), в то же время нижние части склонов будут испытывать на себе энергичное воздействие эрозионных агентов. Такой ряд В. Пенк предлагает называть восходящим рядом геоморфологической эволюции. Надо заметить, впрочем, что в целом ряде случаев и при нисходящем ряде развития в природе наблюдаются выпуклые формы, как и наоборот, - при восходящем ряде вогнутые.. Геологический состав склонов, темп и амплитуда колебания земной коры могут в этом случае играть немаловажную роль.

Здесь уместно будет привести некоторые цифры, характеризующие скорость денудации в горных странах. А. Пенк в своём классическом труде "Морфология земной поверхности" ("Morphologie der Erdoberflache") на основании целого ряда единичных наблюдений пришёл к заключению, что суша в результате денудационных процессов понижается в среднем ежегодно приблизительно на 0,08 мм. Новейшие точные наблюдения в Швеции на целом ряде специально для этой цели устроенных станций привели к гораздо меньшей цифре, именно 0,012 мм. Несколько иные цифры получены были Колле (Collet): в своём труде об озёрах ("Les lacs"), опубликованном им в 1925 г., он даёт для северных Альп величину среднего ежегодного понижения вследствие речной эрозии 0,57 мм, а для Предальп 0,26 мм, т. е. величины неизмеримо большие, чем для Швеции. С другой стороны, для Германии (правда, на основании сравнительно кратковременных наблюдений) получены были гораздо меньшие (чем приводит Колле) величины, а именно: для сборного бассейна Одера до Бреславля ежегодное понижение в 0,027 мм, а для Неккара до Оффенау 0,064 мм. Мы видим, таким образом, значительное расхождение цифр, приводимых разными авторами для различных стран. Возможно, что это объясняется отчасти различиями в устройстве поверхности и в климатических условиях. Очевидно, чтобы подойти к более надёжным цифрам, понадобится произвести ещё очень много точных наблюдений в различных странах.

___________________

* Понятие "верхний денудационный уровень" А. Пенк противополагал нижнему денудационному уровню, в который он вкладывал тот смысл, какой теперь вкладывается в термин "базис эрозии".



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...