среда, 16 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 18: МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ

По мере эволюции горно-долинного ландшафта утрачиваются наиболее характерные черты как высокогорного, так и среднегорного ландшафтов. Долины, разрастаясь в ширину, мало-помалу переходят в образования, подобные равнинам; междуречные возвышенности, в свою очередь снижаясь в результате денудационных и эрозионных процессов, постепенно приобретают всё более и более мягкие очертания, по внешнему виду приближающиеся к холмам. Чем дальше идёт этот процесс, тем всё больше и больше стушёвывается роль долин в ландшафте. Мы получаем тогда скопления округлых холмов и возвышенностей, разбросанных как бы в беспорядке, и разделённых системами более или менее широких понижений, то примыкающих к расплывчатым, без резко выраженных склонов, долинам, то имеющих характер неопределённой формы и очертаний лощин или котловин различных размеров, часто сухих, иногда же занятых озёрами, болотами или солончаковыми пространствами (кули, соры, бидашки). Такой рельеф получил в русской литературе весьма меткое название мелкосопочника. В чрезвычайно типичной форме он развит в Казанской степи.

Представим себе, что эволюция ландшафта зашла ещё дальше - возвышенности ещё больше снизились и сократились, пониженные между ними пространства, наоборот, ещё более расширились. Мы получим тогда тот тип ландшафта, который приобрёл в геоморфологии название горно-останцового, или горно-островного (Inselberg) (рис. 134, 135). Он характеризуется тем, что среди более или менее обширных равнинных или почти-равнинных пространств разбросаны, наподобие островов среди моря, отдельные горы или отдельные группы гор. В весьма типичном виде он развит в некоторых странах внутренней Африки и в Индии.





Происхождение горно-останцового ландшафта, о котором уже говорилось раньше, вызывало разноречивые толкования в литературе. Некоторые авторы считали его результатом длительного господства особых континентальных (аридных) климатических условий и в случаях наличия его в областях, теперь достаточно увлажняемых, склонны были истолковывать его, как пример рельефа диссонантного (дисгармоничного). Действительно, в некоторых странах не только горно-останцового, но даже и мелко-сопочного рельефа различными авторами описывались нередко формы рельефа, невольно наводящие на мысль о господстве в прошлом иных климатических условий. Таковы, например, многочисленные бессточные котловины в Казахской степи.

Но В. Пенк (и ещё раньше Девис) показал, что такое истолкование далеко не всегда можно считать правильным. Горно-останцовый ландшафт может развиваться как конечный результат длительного нормального эрозионного процесса (эрозионного цикла) при условии стабильного (устойчивого) положения базиса эрозии. В природе можно проследить все стадии перехода настоящего горно-долинного ландшафта в горно-останцовый. Мы уже видели, что главное отличие последнего от долинного ландшафта заключается в том, что в нём долины или чрезвычайно расширились, или совершенно утратили свои очертания, превратившись в равнины.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ГОРНО-ЛЕДНИКОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...