вторник, 15 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 17: ГОРНО-ЛЕДНИКОВЫЙ ЛАНДШАФТ

Коснувшись вопроса о карах и других формах, обязанных своим происхождением снеговому выветриванию в связи с деятельностью горных ледников, уместно будет подчеркнуть те специфические особенности, какие вообще накладывает на высокогорный ландшафт деятельность ледников и сопутствующих им физико-географических явлений. Эти черты настолько характерны, что вполне оправдывали бы выделение этого типа ландшафта в особую категорию горно-ледникового (рис. 120).



Отдельных элементов его мы уже попутно касались в предыдущем изложении. Здесь мы вкратце суммируем наиболее типичные его особенности, которые сводятся к следующему.

Верховья долин имеют большей частью форму более или менее замкнутых простых или сложных цирков. Случаи полузамкнутых или открытых долин редки. Долины имеют ступенчатый продольный и корытообразный поперечный профили (троги) (рис. 121).



Ступенчатость продольного профиля объясняется тем, что эрозионная активность движущегося ледника обратно пропорциональна наклону ложа, по которому он движется, т. е. в данном случае мы имеем результат, противоположный тому, какой даёт проточная водная артерия. На пологих участках ледник, сильнее надавливая на своё ложе и плотнее прилегая к нему, в общем оказывает на него более энергичное изнашивающее действие, чем на крутых изломах, гдн масса льда как бы несколько отстаёт от коренного ложа (рис. 122).



Корытообразный поперечный профиль (трог) ледниковых, а следовательно, и подвергавшихся в прежнее время оледенению долин, вероятно, получается вследствие эродирующего действия ледника не только на долинное ложе, но и на бока долины до той, по крайней мере, высоты, до которой поднимаются бока ледника (рис. 123).



Обычно принято говорить, что трог обязан своим происхождением выпахивающей работе ледника: действительно ли, однако, здесь имеет место настоящее механическое истирание коренных пород движущимися массами льда или же, что весьма возможно, здесь играет немаловажную роль также и физическое выветривание (в местах соприкосновения нижней поверхности льда со скалистым ложем) - вопрос ещё не вполне разъяснённый. Вообще механизм происхождения трога нельзя пока считать выясненным во всех подробностях, и в этом отношении нужны ещё дальнейшие исследования. Характерной чертой троговой части долин является отсутствие по бокам аллювиальных террас (рис. 124). Место на склоне долины, где происходит излом профиля вследствие смены крутой стенки трога более отлогим профилем вышележащей части склона, называют плечом трога. Известны, впрочем, случаи, когда в долинах, заведомо подвергавшихся оледенению, троговая форма по тем или иным причинам (например, вследствие сравнительной кратковременности оледенения или же в силу небольшой мощности ледника) не выработалась (некоторые долины Кавказа).



Дальнейшей характерной чертой является переуглубление главных долин по отношению к боковым. Оно объясняется более энергичным воздействием на свои ложа более мощных ледников главных долин по сравнению с боковыми. В местах соединения боковых долин с главными и в местах изломов профиля нередки поперечные скалистые пороги (ригели) (рис. 125, 126).





На поверхности ступеней часто лежат остатки древних морен, служащие иногда плотиной для озёр, выполняющих неглубокие впадины в дне долины выше этих перемычек. Скалистые уступы как главной, так и боковых долин часто оказываются прорезанными глубокими эрозионными ущельями, возникшими после отступания ледника, или же с них свергаются водопады. Другого рода перемычки перегораживают долины в тех местах, где ледник долгое время находился в стационарном положении и нагромоздил конечные морены. Долинное ложе усеяно смешанным моренным и флювиогляциальным материалом (рис. 127).



Боковые и срединные морены сохранились кое-где вдоль склонов и посреди долины в виде остатков продольных валов (рис. 128).



К этому остаётся добавить наличие уже описанных одиночных каров и лестничных каров по склонам гор, а также некоторых характерных мезоформ и микроформ, как, например, обработанных ледниками скал, провальных озерков на моренах при стаивании погребённых в них кусков мёртвого льда, так называемых земляных пирамид, возникающих при размывании атмосферными водами моренных толщ и т. п. (рис. 129, 130, 131).

Описанные характерные особенности рельефа, понятно, наблюдаются с наибольшей отчётливостью в районах древнего оледенения. Попутно надо заметить, что ими создаются благоприятные условия для использования водной энергии при постройке гидроэлектростанций в пунктах, где имеются водопады, стремнины и пороги.

Мы рассмотрели крайние случаи наиболее хорошо выраженных типов высокогорного и среднегорного ландшафтов. Но, само собой разумеется, между ними существуют и переходы. Весьма нередко в одной и той же горной стране в различных зонах мы имеем картины того и другого ландшафта.





Например, в Кузнецком Алатау и в Западном Саяне в общем преобладают формы среднегорного (горно-таёжного) ландшафта (рис. 132),



но в отдельных зонах, особенно в гольцовых, поднимающихся выше границы лесной растительности, наблюдаются формы типично альпийского характера, приобретающие наиболее рельефный вид там, где сохранились следы древнего оледенения (рис. 133).



В массивном горном узле на Канском Белогорье, в районе Фигуристых белков, морфология альпийской страны выражена с чрезвычайной отчётливостью.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОРНО-ДОЛИННЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...