вторник, 1 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 9: РАСЧЛЕНЕНИЕ ДОЛИНАМИ ВОЗВЫШЕННЫХ СТРАН, СЛОЖЕННЫХ ТОЛЩАМИ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАСЛОЕННЫХ ИЛИ НАКЛОННЫХ СЛОЁВ

1. Представим себе достаточно возвышенную страну, сложенную перемежающимися друг с другом горизонтальными слоями, из которых один легко пропускает воду, другие, наоборот, являются водонепроницаемыми. Проследим мысленно процесс её расчленения проточными водами.

Допустим, что первый водопроницаемый слой лежит на самом верху, образуя поверхность всей страны. За ним книзу следует водонепроницаемый, дальше опять водопроницаемый и т. д.

Эрозия начинается с края страны, там, где она ниспадает более или менее крутыми скатами к морю или вообще к окружающим её низинным пространствам. Грунтовые воды, скопляющиеся на поверхности водоупорных слоёв в основании водопроницаемых пластов, будут в этих местах выходить наружу в виде источников, производя, таким образом, как бы подрыв или подкапывание водопроницаемых слоёв, вследствие чего последние будут обрушиваться вниз по трещинам отдельности, образуя вертикальные обрывы, постепенно отступающие всё дальше и дальше назад, в глубь страны. Стекая вниз по склону водоупорного слоя, грунтовые воды, совместно с потоками атмосферных вод, смоют их таким образом, что придадут им на выходах на дневную поверхность более или менее наклонный профиль. Нижележащий водопроницаемый слой опять обусловит собой появление на склоне горы вертикального уступа, за которым книзу снова будет следовать наклонный скат, соответствующий выходу водонепроницаемого пласта. Поэтому в профиле мы получим для такой возвышенности чередование вертикальных обрывов с наклонными поверхностями. Если, как это нередко наблюдается, водоупорные слои очень тонки, а водопроницаемые, наоборот, мощны, то весь профиль получит уступообразный характер, причём на горизонтальных или слабо наклонных поверхностях отдельных ступеней у подошвы крутых обрывов в большем или меньшем количестве будут накапливаться обломки, оторвавшиеся от водопроницаемых слоёв в виде груд щебёнки и отторженцев, окаймляющих подошвы крутых уступов. Подвергаясь процессам выветривания и распада в мелкую щебёнку и мелкозём, эти обломки более или менее быстро будут смываться и сноситься вниз выступающими у подошвы обрывов как грунтовыми, так и атмосферными водами.

Такая же точно картина будет наблюдаться и во всех тех долинах и боковых разветвлениях последних, которые прорезывают плато. В результате страна окажется расчленённой на участки, каждый из которых будет обладать ступенчатым рельефом. Некоторые специальные условия климата особенно благоприятствуют развитию такого рода геоморфологического ландшафта (пустынный и полупустынный, равно как холодный климат северных стран, где интенсивно идёт распад под влиянием процессов выветривания накапливающихся у подошвы крутых уступов делювиальных продуктов).

В пределах СССР подобный морфологический ландшафт свойствен, например, некоторым областям среднесибирской платформы, сложенной слабо дислоцированными или почти горизонтально наслоенными палеозойскими и мезозойскими толщами, чередующимися с пластовыми интрузиями вулканических пород (трапов). Общеизвестными примерами такого рельефа являются также область реки Колорадо в штате Аризона в Северной Америке, область развития меловых песчаников в Саксонии (так называемая Саксонская Швейцария), Земля Франца-Иосифа в Арктике и др. (рис. 95).

При более густом развитии сети долин, прорезывающих плато, в промежутках между отдельными долинами сохраняются площадки, падающие во все стороны уступами к днищам долин и увенчиваемые наверху участками плато, более или менее обширными, уцелевшими от денудации; такие междолинные плоскогорные участки носят в геоморфологии название меза (рис. 96).



Из сказанного вытекает, что уступы, развивающиеся на склонах долин, прорезывающих плато, по характеру своего генезиса должны быть строго отличаемы от настоящих речных террас: их поверхность знаменует собой не днище древней речной долины, как в настоящих террасах, а поверхность соприкосновения двух слоёв различной водопроницаемости. В отдельных случаях возможно совпадение обеих поверхностей, но такие частные случаи существа дела не меняют.

В крайней стадии сокращения междолинных участков плато верхние площадки могут приобретать вид причудливой формы вертикальных столбов (Саксонская Швейцария) (рис. 97).

В странах с сухим климатом описанный процесс усиливается и ускоряется процессами дефляции, способствующими скорейшему распаду и эоловому развеванию целых пакетов горизонтально наслоенных толщ. Отличие от той картины, какая описана выше для стран с умеренным климатом (влажных), заключается в том, что в аридных странах расчленение всей страны не связано так тесно с ростом и развитием долинной сети, как в первом случае, и совершается поэтому менее правильно и захватывает сразу большие площадки. В то же время и темп расчленения рельефа в вертикальном направлении идёт не так последовательно и постепенно, как во влажных странах. Поэтому здесь нередко можно видеть останцы, разделённые промежуточными пространствами различной ширины и глубины. Хорошими примерами такого рода расчленения страны могут служить ландшафты, описанные Андрусовым в Закаспии (см. рис. 69) или Обручевым в Джунгарии ("Эоловый город") (рис. 98, 99).





2. Если страна сложена перемежаемостью гетерогенных (водопроницаемых и водоупорных) слоёв, в общем полого наклонённых в одну сторону, то её расчленение денудационными и эрозионными агентами пойдёт иным путём. В промежутках между долинами, режущими слои поперёк, будут развиваться не столовые возвышенности типа "меза", а возвышенности, имеющие в поперечном профиле вид наклонных платформ, более или менее круто обрывающихся в одну сторону и полого наклонённых в другую, причём плоскость наклона совпадает с плоскостью падения слоёв. На стороне, соответствующей крутым обрывам, обычно развивается не один уступ, а ряд уступов, чередующихся с примыкающими к их подошвам площадками или более широкими полосами, точно так же наклонёнными в сторону общего падения толщи.

На возвышенностях между поперечными долинами, вдоль линий соприкосновения слоёв различной водопроницаемости или вообще различной сопротивляемости денудации, развиваются второстепенные субсеквентные долины. Текущие в них реки, углубляя свои ложа, врезываются до наклонной поверхности твёрдого слоя, подстилающего мягкие пласты, и в таком случае начинают или сколь- зить по этой поверхности в направлении общего падения толщи, или же врезываются в подстилающие твёрдые слои. В последнем случае, разобранном Рихтгофеном, они оказываются как бы "захваченными" в твёрдую раму и дальше могут вырабатывать в ней только симметричную эрозионную долину. В первом же случае их долина приобретает резко выраженный несимметричный поперечный профиль: крутой склон соответствует обрыву (выходу) твёрдого слоя, залегающего выше того, по которому река проложила себе путь, пологий - совпадает с висячим боком твёрдого cлоя, подстилающего последний. Долины такого профиля носят название моноклинальных. Разделяющие их острые кряжи точно так же представляются в поперечном профиле несимметричными. Они называются моноклинальными, а при умеренном наклоне к горизонту слагающих их слоёв их называют нередко в геоморфологии также куэстами (рис. 100).



Что касается поперечных долин, то, как сказано, они имеют вид типичных эрозионных врезов в земную кору с более или менее симметричным поперечным профилем. На стороне, соответствующей крутым обрывам, они сравнительно коротки, круты и нередко ущелисты - обсеквентные долины; на противоположной стороне развиваются более длинные и полого падающие консеквентные долины.

Ступенчатый рельеф, развивающийся описанным выше образом на горизонтально наслоенных толщах, можно назвать лестничным или слоисто-ступенчатым. Ландшафт, возникающий на полого наклонённых в одну сторону толщах, нередко обозначают термином куэстовый.

Необходимой предпосылкой для развития ступенчато-слоистого рельефа является, как мы видели, наличие толщи чередующихся более стойких против денудации и более податливых слоёв, наслоенных или горизонтально или довольно полого. Кроме того некоторые геоморфологи считают, что столь же существенным моментом является предварительное доведение страны до состояния предельной равнины и последующее сводообразное вспучение последней. Такой ход событий обозначается, как "двуцикловый" процесс развития ступенчато-слоистого рельефа. Другие геоморфологи отрицают неизбежность такого двуциклового хода выработки данного ландшафта и полагают, что любая возвышенная страна, построенная геологически так, как указывалось, при длительном воздействии денудационных агентов даст в конце концов такой рельеф. Опыты Вурма, о которых говорилось в своём месте выше, дают основание думать, что и тот и другой путь образования слоисто-ступенчатого ландшафта в природе может иметь место. Но не мешает оговорить, что развившийся слоисто-ступенчатый ландшафт, при длительной денудации всё равно может превратиться в почти-равнину, которая затем, будучи приподнята, даст вновь объект для выработки такого же рельефа.

Типичным примером такого рода ландшафта может служить Швабская Юра между Дунаем и Неккаром, построенная из толщи юрских слоёв, полого наклонённых к югу, в сторону Дуная, и кру- тыми уступами обрывающихся к северу. У нас подобный же весьма типичный рельеф развит по северному склону Кавказа, затем в предгорных зонах некоторых Памиро-Алайских хребтов, в Минусинском крае, в области развития полого-складчатого девона, и в других местах.

Как видно из сказанного, переход от горизонтального слоисто-ступенчатого к куэстовому ландшафту совершается весьма незаметно и обусловлен исключительно величиной наклона слоёв к горизонту (рис. 101).



При дальнейшем увеличении наклона слоёв возвышенные кряжи, разделяющие продольные долины, постепенно утрачивают свою асимметрию в поперечном профиле, приобретая вид более или менее равнобоких кряжей. В результате мы получаем рельеф, характеризующийся развитием параллельных моноклинальных хребтов, разделённых глубокими моноклинальными долинами (рис. 102) и прорезываемых поперечными эрозионными долинами.



Нанесённые на план системы долин такого ландшафта дают картину настоящей решётки. При достаточной глубине долин и соответственном развитии в вертикальном направлении междолинных кряжей страна приобретает черты горного ланлшафта. В природе такой тип ландшафта бывает связан и генетически и морфологически (путём незаметных переходов) с куэстовым и слоисто-ступенчатым ландшафтом (примеры мы имеем в юго-восточной Англии, а у нас - в Минусинском крае, в упоминавшейся уже области развития так называемого минусинского девона).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЛИЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ РЕЛЬЕФА НА ДВИЖЕНИЯ ЛИТОСФЕРЫ.
* К следующей части ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ СКЛАДЧАТЫХ СТРАН.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...