среда, 2 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 10: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ СКЛАДЧАТЫХ СТРАН

Разберём наиболее простой случай. Допустим, что страна поcтроена из систем параллельных прямых складок (антиклиналей и синклиналей).

Допустим также, что топографическая поверхность совпадает со структурной (тектонической) поверхностью. В такой стране с самого начала разовьётся решётчатая система долин, в которой роль главных стержней будут играть продольные долины, располагающиеся по направлению синклиналей, между тем как их притоки будут представлены реками, частью стекающими со склонов антиклинальных кряжей, частью прорывающими эти последние в виде пореречных ущелий (сквозных долин). Первые в Швейцарии называются val, вторые ruz и третьи cluse. В свою очередь боковые притоки этих поперечных долин будут располагаться в продольном направлении в виде субсеквентных долин, следующих границе соприкосновения слоёв различной сопротивляемости размыванию. Они, следовательно, будут представлять долины изоклинальные (моноклинальные), разделённые моноклинальными кряжами. Их называют в Швейцарии combe. Иной вид могут иметь лишь продольные долины, возникающие на самом своде антиклиналей, где для развития боковых долин второго порядка с самого начала создаются благоприятные условия, так как именно здесь изгибающиеся слои чаще прорезываются системами продольных трещин. Если под верхними прочными пластами антиклинали залегают более мягкие слои, то продольные притоки в них начинают быстро углублять своё ложе в ядро антиклиналей, пока не достигнут уровня более низкого, чем тот, на котором текут реки в продольных синклинальных долинах (рис. 103).



В таком случае при соответственном положении главного базиса эрозии может получиться инверсия (извращение) рельефа, заключающаяся в том, что продольные синклинальные долины окажутся, в конце концов, располагающимися на более высоком уровне, чем продольные антиклинальные долины, которые теперь путём перехватов превращаются в главные долины (рис. 104).



Интересный пример расчленения эрозией и денудацией дают Аллеганские горы в центральной Пенсильвании. По Девису, их современный рельеф выработался в результате трёх эрозионных циклов следующим образом.

Аллеганские горы слагаются мощными толщами перемежающихся плотных песчаников, мягких сланцев и известняков, согнутых в ряды правильных прямых складок (синклиналей и антикли- налей). В прежнее время эти мощные системы складок, вытянутых в общем в северо-восточном направлении, достигали большой высоты. Но затем в результате длительного эрозионного цикла страна была снивелирована до степени почти-равнины. После этого страна испытала поднятие на высоту 200-300 м. Произошло омоложение эрозии, приведшее к тому, что на месте полос из мягких сланцев выработались субсеквентные долины, между тем как твёрдые песчаники уцелели в виде узких длинных кряжей с мало расчленёнными гребнями, там и сям прорываемых поперечными ущельями. Затем сравнительно совсем недавно снова произошло поднятие на 130-300 м, вследствие чего реки начали врезывать новые долины в днища широких субсеквентных долин, образовавшихся на месте полос мягких слоёв в предыдущем цикле эрозии. Это вызвало также понижение базиса эрозии боковых притоков, которые в местах пересечения песчаниковых кряжей не успели ещё выровнять своего профиля и образовали поэтому в таких местах пороги. Разумеется, второй из упомянутых циклов был неполным (прерванным).

Так как антиклинальные складки в Аллеганах имеют наклонные к горизонту оси, то после отпрепарирования путём эрозии песчаниковых кряжей эти последние дают теперь на поверхности страны зигзаговидные узоры.

В менее грандиозном масштабе такое же отпрепарирование твёрдых слоёв в рельефе мы можем видеть и в Донецком бассейне.

Другим примером такого рода расчленения рельефа могут служить некоторые районы уже не раз упоминавшегося Минусинского края. Девонские толщи, сложенные перемежающимися слоями твёрдых песчаников, мергелей, сланцев и известняков, образуют ряд широких синклиналей, располагающихся на левом берегу Енисея и своими замкнутыми концами обращённых на запад. И здесь страна недавно пережила омоложение эрозии, о чём достаточно убедительно свидетельствуют высокие древние террасы по склонам долины Енисея, поднимающиеся на высоту до 60-80 м над современным уровнем реки. Рельеф, в предыдущем эрозионном цикле значительно снивелированный, после происшедшего понижения базиса эрозии вновь был расчленён таким образом, что более стойкие песчаники сохранились в виде кряжей, рельефно выделяющихся на фоне пониженных пространств, соответствующих подвергшимся более интенсивной и глубокой эрозии слоям непрочных сланцев, мергелей и пр. Песчаниковые толщи и образуют те, нередко достигающие внушительной высоты моноклинальные кряжи, о которых уже упоминалось несколько раз. При геологическом картировании здесь можно удобно пользоваться легко прослеживаемыми на далёкие расстояния выходами более стойких пластов для восстановления тектоники страны. Такой характер носит рельеф почти на всём пространстве так называемой Минусинской котловины (рис. 105). Наиболее молодые по возрасту (пермские) угленосные отложения, представленные толщами сравнительно мягких сланцев, сохранились поэтому только в наиболее пониженных частях страны (Приабанско-Енисейская и Аскызская угленосные мульды).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДОЛИНАМИ ВОЗВЫШЕННЫХ СТРАН, СЛОЖЕННЫХ ТОЛЩАМИ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАСЛОЕННЫХ ИЛИ НАКЛОННЫХ СЛОЁВ.
* К следующей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ СКЛАДЧАТЫХ ГОРНЫХ СИСТЕМ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...