Ход процесса расчленения в каждом отдельном соучае при прочих равных условиях будет определяться индивидуальными особенностями тектонической структуры данной горной системы, равно как амплитудой и темпом тех эпейрогенических движений, какие испытывает при этом рассматриваемая страна.
Не следует забывать, что процесс расчленения начинается уже с первых моментов существования страны, после того, как она выйдет из-под покрова водной оболочки. По мере выдвигания суши этот процесс будет усиливаться и в целом ряде подробностей изменять направление своей разрушительной работы. Мы можем здесь наметить лишь главные линии, по которым может идти этот процесс (рис. 106).
В первые фазы существования горной страны как суши водные артерии будут следовать в своём направлении топографическим уклонам поверхности страны, создавая консеквентные долины. Если выдвигающаяся суша имеет вид единого вала, то первоначально на его склонах разовьются консеквентные долины типа поперечных. Если она состоит из системы валов, более или менее параллельных, то одновременно начнут развиваться продольные и поперечные консеквентные долины, причём роль главных стволов, естественно, будут играть первые. В случае медленного выдвигания страны на значительную высоту возможно, что уже к моменту завершения процесса эпейрогенического поднятия расчленение зайдёт так далеко, что наряду с влиянием топографических уклонов начнёт сказываться и приспособление дренажных артерий к геологическим структурам, Как бы то ни было, в полной силе это последнее явление обнаружится лишь после того, как первоначальная поверхность страны будет или полностью, или в значительной мере уничтожена эрозией. От большей или меньшей сложности тектонической структуры зависит также и относительный возраст развивающихся в горной стране долин. В случае, когда горная страна имеет вид простого вала, первыми разовьются поперечные долины, между тем как продольные будут относительно более молодыми. Если первоначально страна состояла из чередования параллельных хребтов, разделённых тектоническими понижениями, первыми разовьются продольные консеквентные долины, а поперечные будут следовать за ними по времени своего созревания. Определяемая разницей в литологическом составе субстрата неодинаковая скорость эрозионного роста долин как в глубину, так и в длину, будет неодинакова, и процессы речных перехватов и инверсии рельефа нередко будут приводить к тому, что позже развившиеся долины впоследствии превратятся в главные, и наоборот, более древние с течением времени станут притоками более молодых. В каждом отдельном случае путём тщательного геоморфологического анализа приходится выяснять относительный возраст и ход эволюции долин данного горного ландшафта.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ СКЛАДЧАТЫХ СТРАН.
* К следующей части ТИПЫ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий