понедельник, 7 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 12: ТИПЫ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ

Уже отмечалось, что степенью развития долин и их сочетанием друг с другом определяется и характер вертикального расчленения рельефа и та картина, какую даёт дренажная сеть в плане (при нанесении её на карту). Что касается последней, то, следуя А. Пенку, можно выделить следующие типы долинных сочетаний:

1. Радиально-лучистый тип. Долины сближаются верховьями в одном каком-либо пункте или ареале, расходясь отсюда затем во все стороны. Этот тип свойствен горным массивам, высоко приподнятым в своих центральных частях и понижающимся к периферии.

Такое сочетание долин нередко наблюдается в глыбовых, особенно в горстовых горных возвышенностях, хотя оно может развиваться и в вытянутых горных цепях после того, как эрозионными процессами они будут расчленены на отдельные отрезки. Примером может служить массив Богдо-Ола в Восточном Тянь-Шане, массив так называемого Канского Белогорья в Восточном Саяне, с которого берут начало многие горные долины, направляющиеся к Тубе, Кану, Бирюсе и пр., массив Сен-Готард в Альпах, на котором сходятся верховья Роны, Рейна, Тичино и других более мелких долин (рис. 107).

2. Перистый тип (группировка долин в плане напоминает перо). С горной возвышенности, имеющей форму вытянутой цепи или вала и играющей роль главного водораздела, в обе стороны направляются долины, сближающиеся верховьями на главном водоразделе, который как бы играет роль центрального стержня или ости пера, между тем как возвышенности, разделяющие поперечные долины, в совокупности можно сравнить с бородком пера. Центральная ось цепи может иметь или прямолинейную форму, причём долины противоположных склонов могут располагаться верховьями супротивно друг против друга, или же - что наблюдается весьма нередко - эти долины так глубоко врезаются в горную цепь своими вершинами, что истоки заходят друг за друга, и тогда главный водораздел приобретает в плане зигзагообразный вид.

Такое расположение имеют многие азиатские горные цепи (Александровский, Кунгей и Терскей-Алатау, Туркестанский, Гиссарский хребты, Сихотэ-Алинь, многие Бирманские горные цепи, некоторые отроги Памиро-Алайских горных хребтов и др.), затем в Европе Пиренеи, южные части Апеннин, Бергамасские Альпы и пр., в Америке многие цепи Анд (так называемые Кордильеры).

3. Решётчатый тип долинного ландшафта получается в том случае, когда в горной стране существенную роль играют системы хорошо развитых продольных долин, с которыми под более или менее прямыми или близкими к прямым углами встречаются боковые поперечные долины. В наиболее отчётливой форме этот тип ландшафта наблюдается в странах, довольно далеко зашедших в своём развитии, в которых, следовательно, долины уже успели в значительной степени приспособиться к геологическим структурам, как, например, на Урале. Но он не чужд также и некоторым молодым альпийским горным странам, в морфологии которых с самого начала тектонические продольные долины играют важную роль, как, например, некоторым частям Альп, нашим азиатским горным цепям (рис. 108).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ СКЛАДЧАТЫХ ГОРНЫХ СИСТЕМ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ.
* К следующей части ЗАВИСИМОСТЬ ПРОХОДИМОСТИ ГОРНОЙ СТРАНЫ ОТ ТИПА ГОРНО-ДОЛИННОГО ЛАНДШАФТА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...