среда, 9 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 14: РАЗДЕЛЕНИЕ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ

Общий облик горно-долинного ландшафта и общее впечатление, производимое им на зрителя, обусловливается прежде всего и, главныи образом, степенью и особенностями его вертикального расчленения. Само собой разумеется, что в этом отношении горные страны дают чрезвычайное разнообразие картин и почти каждая горная возвышенность обладает какими-нибудь специально ей присущими чертами. Но отвлекаясь от частностей, всё же можно все горные ландшафты сгруппировать в следующие четыре категории: 1) высокогорный (по А. Пенку), альпийский, или юный (по Девису), ландшафт; 2) среднегорный (по А. Пенку), горно-таёжный, или зрелый (по Девису); 3) мелкосопочный; 4) горно-останцовый, который немецкие геоморфологи называют горно-островным ландшафтом (Inselberglandschaft).

Последние два типа представляют уже в сущности переход от настоящих гор к холмистым странам.

Остановимся прежде всего на краткой характеристике первых двух типов.

Необходимо прежде всего оговорить, что в понятия "высокогорный" и "среднегорный" вкладываются не представления о каких-либо определённых относительных или абсолютных размерах тех или иных форм, а исключительно об особенностях их внешних очертаний.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ЗАВИСИМОСТЬ ПРОХОДИМОСТИ ГОРНОЙ СТРАНЫ ОТ ТИПА ГОРНО-ДОЛИННОГО ЛАНДШАФТА.
* К следующей части СРЕДНЕГОРНЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Глава 11, часть 18: МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ

По мере эволюции горно-долинного ландшафта утрачиваются наиболее характерные черты как высокогорного, так и среднегорного ландшафтов. Долины...