четверг, 10 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 15: СРЕДНЕГОРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Среднегорный (по-русски было бы удобно говорить горно-таёжный, потому что этот тип ландшафта особенно распространён в горных частях Сибири), или средневысотный, ландшафт характеризуется следующими общими чертами. Междуречные пространства представлены более или менее широкими, мягко очерченными или волнистыми хребтами, поверхность которых задернована или покрыта элювиально-делювиальными продуктами. Выходы коренных пород рассеяны на высших зонах хребтов спорадически, отдельными скалами, которые обычно представляют более стойко сопротивляющиеся выветриванию породы. К долинам верхние части хребтов спускаются выпуклыми профилями, которые в самом низу на изломе к днищам долин зачастую сменяются вогнутыми, и именно в тех случаях, когда самые долины достаточно широки и обладают хорошо разработанной формой. В случае узких, глубоко врезанных долин весь профиль склона рисуется в виде выпуклой наверху линии. В общем выходы коренных пород на верхних частях склонов не так часты (рис. 109).



Большие обнажения приурочены преимущественно к нижним частям склонов. Пологость откосов и склонов и обилие продуктов элювиального распада создают условия, благоприятные, при наличии соответственных климатических условий, для развития богатой растительности на склонах и на поверхности междуречных возвышенностей, а растительный покров задерживающе влияет на эрозию. Интенсивность эрозионных процессов ослабляется и тем, что крутизна склонов и отстояние высших точек от дна долин держатся в относительно скромных пределах. Таким образом, в конечном счёте развитие этого типа горно-долинного ландшафта совершается сравнительно замедленным темпом, зависящим от условий эрозии.

В умеренном поясе Европы к этой категории относятся горы, обычно не превышающие 1500 м абсолютной высоты (например, Средне-Германские). Большинство горных систем южной и средней Сибири также характеризуется таким именно типом рельефа.

Необходимо прибавить, что среднегорный ландшафт может развиваться на участках литосферы, обладающих различным геологическим составом и строением (например, на известняках, гранитах, сланцах и т. д.).

Так как коренные породы в средневысотных горах большей частью бывают закрыты мощными накоплениями талюса, то размыв здесь мало считается с геологическими деталями, а потому ни в мезорельефе, ни в микрорельефе влияние разницы в геологических структурах не бросается в глаза.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАЗДЕЛЕНИЕ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ.
* К следующей части ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОРНО-ДОЛИННЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Глава 11, часть 18: МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ

По мере эволюции горно-долинного ландшафта утрачиваются наиболее характерные черты как высокогорного, так и среднегорного ландшафтов. Долины...