воскресенье, 11 октября 2020 г.

Глава 11, часть 25: О НАГОРНЫХ ТЕРРАСАХ

С многоярусными ландшафтами не следует смешивать, как это иногда делают, так называемые нагорные террасы, широко распространённые в некоторых горных районах северных и средних широт у нас в СССР (на Урале и в Сибири), а также в Северной Америке. Эти формы представляют ровные площадки различной ширины и длины, располагающиеся на склонах гор на различной высоте вне зависимости от литологического состава и тектоники. Число таких террас варьирует в широких пределах даже в одном и том же горном хребте. В своём высотном положении, равно как в своём развитии в длину и ширину, они обнаруживают большие колебания. Никаких соотношений между расположением нагорных террас и речными долинами установить нельзя, так что отпадает возможность рассматривать их, как древнеречные образования и строить на этом основании какие либо заключения о циклах эрозии.

Площадки часто бывают покрыты угловатой щебёнкой, иногда нагромождающейся в виде вала у края бровки, нередко на них развиваются структурные почвы и полигональные грунты, нередко они бывают заболочены или покрыты тундровой дерновиной. Встречающиеся на них обломки горных пород всегда местного происхождения. Настоящий аллювий обычно отсутствует. Коренные породы, залегающие под тундрой и щебёнкой, не обнаружтвают никаких следов обработки проточной водой. Все эти особенности исключают также возможность видеть в нагорных террасах остатки предельных равнин.

Нагорные террасы изучались у нас на Урале - проф. Л. Дюпарком, Г. Л. Падалкой, С. Г. Бочем, И. И. Красновым, В. А. Варсанофьевой, Л. Тюлиной, в Забайкалье - Ю. П. Деньгиным, в Амурской области - А. Я. Макеровым, в Якутии - С. В. Обручевым, на Шпицбергене они исследовались - Гриппом, в Северной Америке - Икином и Антевсом и др. Для объяснения их происхождения предлагались различные теории, но полностью процессы их формирования до сих пор не могут считаться разъяснёнными. Скорее всего в них следует видеть результат медленного сползания (солифлюкции) и задержки на определённых уровнях грунтов и делювипльного материала в особых условиях сурового климата при наличии вечной мерзлоты или во всяком случае глубокого промерзания почвы в течение большей части года.

В процессах выравнивания вероятно принимают участие - и притом немаловажное - морозное выветривание и планация под влиянием снеговых накоплений (забоев) у тыловой и фронтальной закраины террасовой площадки. Благоприятными условиями для образования нагорных террас С. В. Обручев считает неравномерное накопление снегов, чему способствует малое выпадение последних при сильных ветрах, и длительности периодов (в течение года) с попеременным промерзанием и оттаиванием грунтов. Пунктирами, где первоначально начинают развиваться террасы, являются какие-нибудь первичные неровности на склонах гор.

Таким образом можно рассматривать нагорные террасы, как формы, обязанные своим происхождением особым климатическим условиям, господствующим в настоящее время в некоторых местностях.

__________________________

Мы уделили вопросам образования нагорных ступеней и предгорных равнин так много места и внимания потому, что с ними, с одной стороны, связаны фундаментальные проблемы современной геоморфологии, а именно проблемы формирования поверхностей выравнивания и многоярусных ландшафтов, а с другой - потому, что такие ландшафты весьма распространены в природе и для истолкования их происхождения предлагались различные объяснения.

Из данного выше изложения существующих воззрений видно, что в настоящее время в науке получил уже общее признание взгляд, что поверхности выравнивания (планации) могут возникать при определённых условиях и на находящихся в состоянии эпейрогенического подъёма участках литосферы и что самое наличие этих поверхностей может быть в ряде случаев использовано для суждений и характере и темпах этого движения, т. е. было ли оно сводообразным или линейным, с возрастающей фазой или нет, прерывистым или постоянным. Этим самым вносится коренное дополнение в учение Девиса о циклах эрозии. Необходимо всё же оговорить, что далеко не все ещё детали участия экзогенных факторов в формировании таких поверхностей выяснены с достаточной полнотой. В частности на наш взгляд западноевропейские геоморфологи слишком мало учитывают ту роль, какую в этом процессе могут и должны играть снеговой покров и морозное выветривание в высоких зонах горных стран, а также наличие мерзлоты, на что указывали некоторые американские и в особенности наши геоморфологи. Во всяком случае, очевидно, что эта весьма сложная проблема далеко ещё не освещена во всех подробностях и требует дальнейших тщательных наблюдений и исследований.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЕЛИКИЙ ОБРЫВ ЮЖНОЙ АФРИКИ.
* К следующей части ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ДРЕВНИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕНУДАЦИИ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Глава 12, часть 1: ПОЛЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА - ВВЕДЕНИЕ

Полыми , или отрицательными , формами рельефа называются ровные или вогнутые участки земной поверхности, со всех сторон или почти со всех ст...