среда, 14 октября 2020 г.

Глава 11, часть 26: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ДРЕВНИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕНУДАЦИИ

Задача эта в морфологическом анализе страны представляет первостепенную важность, и поэтому мы считаем полезным несколько остановиться на ней.

Для решения этой задачи пользуются геологическими и геоморфологическими методами, правильнее будет сказать - совокупностью обоих.

Сущность геологических методов вкратце состоит в следующем. Определяется геологический возраст самых молодых отложений, срезываемых данной поверхностью выравнивания (денудационной поверхностью). Если эти самые молодые слои согнуты в складки или дислоцированы каким-нибудь иным образом, например, разбиты дизъюнктивными дислокациями, то надлежит установить возраст этих дислокаций и затем выяснить - древнее или моложе они той поверхности выравнивания, возраст которой определяется: в первом случае поверхность несогласно срезает все дислокации, во втором - она сама деформируется этими дислокациями. Далее, если можно в прилегающей области найти слои, коррелятные с данной поверхностью, то путём применения стратиграфических или палеонтологических данных устанавливается возраст этих коррелятных слоёв, что даёт возможность сразу решить вопрос о возрасте соответствующей поверхности выравнивания. Так же легко решается вопрос в том случае, если на поверхности имеются континентальные, или пресноводные отложения, относительно которых существует уверенность, что они отложились одновременно с выработкой рельефа самой поверхности, например, озёрные отложения с погребённой в них фауной или флорой. Если данная форма рельефа погребена под отложениями более позднего происхождения, то этим самым даётся возможность установить тот верхний предел, моложе которого данная поверхность быть не может.

Геологические методы часто дают возможность устанавливать возраст только в широких пределах, и геологи обычно удовлетворяются этим. Говорят, например, о "нижнетретичном", "верхнетретичном" и других возрастах. Но геоморфолог должен стремиться к тому, чтобы уточнить возраст, и, кроме того, к тому, чтобы воспроизвести картину физико-географических условий, господствовавших в это время не только в том месте, где находится данный комплекс рельефа, но и в прилегающих к нему окрестных пространствах, как на это справедливо указывает Уоллес В. Атвуд*.

При применении морфологических методов отыскивают прежде всего более высоко или более низко расположенные поверхности континентального выравнивания - террасы, эрозионные поверхности - устанавливают, если можно, возраст этих последних и путём сопоставления с ними стараются подойти к решению проблемы. При этом полезно широко применять метод комплексного изучения коррелятных форм и коррелятных отложений, о чём уже говорилось в общей части настоящего руководства. "Прошло то время, - говорит Уоллес В. Атвуд, - когда геоморфологи интересовались преимущественно основными законами работы рек, морских волн, ветра, ледников и вообще всех агентов, преобразующих лик земной. История любой горной страны должна изучаться одновременно с тем, что происходило в прилегающей к ней низменной области; ибо в то время, когда в первой шло постепенное размывание и пенепленизация, в соседней равнинной стране происходило накопление осадков, выносимых реками из горной страны. Если потом случалось эпейрогеническое поднятие страны, она подвергалась новому циклу расчленения, а возникавшие при этом осадки вновь выносились на равнину и отлагались здесь реками при выходе из гор. Позже в результате эрозии долинами рассекалась также и равнинная страна, что вело к новому понижению базиса эрозии для горной страны, а следовательно, к усилению в ней процессов расчленения". Словом, взаимозависимость между развитием форм рельефа в смежных областях и в то же время между формами и накопляющимися осадками должна составить весьма важный объект исследований с точки зрения требований, предъявляемых к современной геоморфологии.

Если поверхности древних ландшафтов имеют вид не законченных в своём развитии почти-равнин, а более сложный рельеф в том случае, когда мы имеем дело не с полными, а с прерванными циклами эрозии, задача синхронизации, т. е. отнесения к одному и тому же циклу форм различного внешнего вида, но составляющих ингредиенты одного и того же древнего ландшафта, становится иногда весьма затруднительной. Тогда приходится шаг за шагом прослеживать эрозионные поверхности из одной местности в другую, чтобы таким образом увязать их между собой. Только таким путём бывает возможно в ряде случаев выяснить полную картину развития ландшафта. В этом смысле, быть может, было бы позволительно говорить о фациях ландшафта, так же, как мы говорим о фациях в геологическом смысле слова. Работы в этом направлении едва начинаются, и перед современными поколениями геоморфологов в этом отношении открывается едва затронутое поле для работ.

Не всегда встречающиеся в той или иной горной стране на разных высотных уровнях древние поверхности континентального выравнивания обладают по времени своего формирования различным геологическим возрастом. Иногда они могут представлять части одной и той же древней поверхности выравнивания, разбитой дизъюнктивными дислокациями (сбросами) на отдельные участки, поднятые впоследствии на различную высоту в результате тектонических движений. Такую картину рисуют некоторые исследователи (Обручев, д-р Гране, Нехорошев) для Алтая, который, по их описаниям, в мезозое или в третичное время был доведен субаэральной денудацией до состояния почти-равнины, затем разбит сбросами на отдельные глыбы, претерпевшие подъём на различную высоту.

Надо, впрочем, заметить, что для Алтая одновозрастность наблюдаемых в настоящее время на различных высотных уровнях древних поверхностей выравнивания требует ещё дальнейшего подтверждения. Но сама по себе последующая тектоническая деформация древних поверхностей выравнивания вполне возможна, и при исследованиях этого не следует упускать из вида. Деформация может выразиться или в раздроблении сбросами на отдельные участки, как мы это видели на примерах Алтая, или в косых подъёмах или в сводообразном вспучивании всей денудационной поверхности. В каждом отдельном случае необходим самый тщательный анализ форм поверхности, микрорельефа и мезорельефа, почв и наносов каждой поверхности, чтобы решить трудный вопрос о том, имеем ли мы дело с образованиями разного или одинакового возраста.

_________________________

* Wailace W. Atwood. The Correlation of ancient Erosion-Surfaces Compt. Rend., Congres Intern. de Geographie. Paris 1931, p. 588-591.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части О НАГОРНЫХ ТЕРРАСАХ.
* К следующей части ПАЛИМПСЕСТОВЫЙ РЕЛЬЕФ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Глава 12, часть 1: ПОЛЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА - ВВЕДЕНИЕ

Полыми , или отрицательными , формами рельефа называются ровные или вогнутые участки земной поверхности, со всех сторон или почти со всех ст...