среда, 4 ноября 2020 г.

Глава 12, часть 2: ВПАДИНЫ В СОБСТВЕННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА

На описание впадин мы здесь не будем долго задерживаться. Они представляют участки суши значительной протяжённости, отличающиеся от соседних лишь относительно более низким положением и менее богатым расчленением рельефа.

Устройство поверхности их может быть весьма разнообразно. То они представляют равнину, то холмистую страну, отдельные части их могут иногда даже возвышаться над остальной частью впадины. Нередко они служат вместилищем значительных речных артерий (Дунай в Паннонской впадине, Рейн в Рейнской впадине, Тарим в Таримской впадине), причём орошающие их реки то оканчиваются в бессточных бассейнах, то прорезают всю впадину и затем несут свои воды к открытому морю (таков Енисей, прорезающий Урянхайскую впадину в пределах Тувинской автономной области, Дунай, протекающий через Паннонскую впадину, Иртыш, рассекающий Зайсанскую впадину, река Чу - Иссык-Кульскую впадину и пр.).

Пониженные участки впадин сплошь и рядом представляют заполненные водой котловины - озёра Иссык-Куль, Балхаш, Арал, Каспий и пр.

Все крупные впадины на поверхности суши обязаны своим происхождением почти исключительно тектоническим процессам. Для геологического строения их характерно то, что они обычно бывают сложены толщами пород, по возрасту своему более молодыми, чем те, из которых построены окружающие их высоты.

Так, например, впадина Иссык-Куля, достигающая, по исследованиям Берга, более 700 м глубины, несомненно тектонического происхождения, заполнена третичными и четвертичными отложениями, между тем как окружающие её с севера и с юга хребты Терскей Алатау и Кунгей Алатау построены из палеозойских и мезозойских слоёв и кристаллических пород. Паннонская впадина выполнена морскими и пресноводными толщами третичных отложений, между тем как Карпаты и Динарские Альпы построены из более древних слоёв. Естественно, что в составе новейших рыхлых отложений, выполняющих впадины, существенную роль играют обломки пород, снесенных с окружающих возвышенностей.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПОЛЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА - ВВЕДЕНИЕ.
* К следующей части КОТЛОВИНЫ (ВПАДИНЫ В БОЛЕЕ УЗКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...