четверг, 12 ноября 2020 г.

Глава 12, часть 4: ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛЬЕФА КОТЛОВИН

Замкнутые отрицательные формы рельефа могут сохраняться долгое время лишь в таких местах, где по каким-либо причинам нивелирующая деятельность водно-эрозионных и сопутствующих последним аккумулятивных процессов или вовсе не проявляется, или проявляется более слабо, чем работа агентов, создающих впадины. Такие условия мы находим в странах аридных (с сухим климатом), в странах, покрытых ледниками или водой (на дне озёрных или морских водоёмов), в областях, сложенных водопроницаемыми породами (карстовых), в областях, характеризующихся явлениями интенсивного выветривания и обширно распространёнными явлениями движения горно-каменных масс (в высоких горах), или, наконец, там, где тектонические движения земной коры совершаются ещё и теперь, или совершались в недавнее время таким темпом, что результаты их не успели замаскировать денудационные процессы.

Но, независимо от сказанного, морфологии раз возникшей тем или иным способом котловины будет в дальнейшем подвергаться изменениям, главным образом, в зависимости от того, заполнена она водой или нет.

Сухие (не заполненные водой) котловины наблюдаются преимущественно в странах аридных; реже мы находим их в странах с климатом умеренным или влажным - главным образом, в карстовых областях, ещё реже в областях развития основного моренного ландшафта.

В странах сухих пустынных (в центральной Азии, в Америке, в африканских пустынях, внутри Австралийского континента и др.) котловины, не заполненные водой, составляют весьма существенную часть ландшафта. Если они окружены значительными возвышенностями, то продукты выветривания с последних выносятся в громадном количестве в пониженные места и мало-помалу заносят последние, нередко выполняя их до краёв. Впрочем, такие междугорные понижения скорее должны быть отнесены к категории настоящих впадин, а не котловин. В заносе их разным материалом принимают деятельное участие как периодические дождевые потоки (пролювий), так и медленное сползание с горных склонов громадных толщ элювиального и делювиального материала, получающегося в результате чрезвычайно интенсивно проявляющегося в этих местах выветривания. Такие сухие котловины, заносимые громадным количеством рыхлого материала, доставляемого с окружающих их возвышенностей периодическими потоками (силями), в бассейне Великих озёр Северной Америки известны под названием больсон.

В менее гористых пустынных странах деятельную роль в преобразовании поверхности сухих котловин играют эоловые агенты. Редкие ливни наносят в них большое количество мелкозёма т более крупного обломочного материала, отлагающегося преимущественно вдоль периферии котловин. В остальное время их почва, подвергаясь интенсивной инсоляции, доставляет массу мелкозёма, являющегося благодарным материалом для развевания ветром. Выделение солей в почве (гипса, хлористых и углекислых солей) не предохраняет их от этого процесса денудации. Поверхность их поэтому представляется неровной, покрытой углублениями, чередующимися с более повышенными участками, иногда бывает отчасти занята дюнными нагромождениями и т. д.

В карстовых областях, в ранних стадиях развития карста, отрицательные формы рельефа имеют тенденцию к возрастанию в размерах и в количестве: увеличивается число воронок, шахт и колодцев; шахты превращаются в воронки, воронки - в полья (см. ниже).

В отрицательных формах среди моренного ландшафта, как это уже отмечалось, преобладает тенденция к накоплению материала, сносимого с прилегающих холмистых возвышенностей, и, следовательно, к общему их заносу и к маскировке таким путём неровностей рельефа.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части КОТЛОВИНЫ (ВПАДИНЫ В БОЛЕЕ УЗКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА).
* К следующей части ОЗЁРА И ВНУТРЕННИЕ МОРЯ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...