вторник, 17 ноября 2020 г.

Глава 12, часть 5: ОЗЁРА И ВНУТРЕННИЕ МОРЯ

Замкнутые понижения на суше, заполненные водой и образующие следовательно стоячие водоёмы, называются обычно озёрами. Только немногие более крупные и содержащие солёную воду называются морями (Каспийское и Аральское моря). Байкал иногда также называется местными жителями морем.

В пределах СССР находятся величайший в мире по площади замкнутый водный бассейн на суше – Каспийское море – и ряд огромных озёрных водоёмов (Байкал, Ладожское, Онежское озёра, Аральское море, озёра – Балхащ, Иссык-Куль и многие другие).

Обилием громадных озёр отличается также Северная Америка (область Великих озёр) и восточная Африка (озёра Альберт, Виктория, Танганьика, Ньясса и др).

Приводим для примера площади, занятые некоторыми из более известных внутриконтинентальных водоёмов и их глубину.


В сравнении с этими бассейнами высокогорные каровые озёра представляются совершенно ничтожными, занимая десятые и сотые доли квадратных километров.

По качествам содержащейся в них воды озёра подразделяются на солёные, солоноватые и пресные. Большая или меньшая степень минерализации воды в них зависит от отношения водоёмов к гидрографическим артериям.

Бессточными называются замкнутые водоёмы на суше, не имеющие постоянного поверхностного стока. В большинстве случаев в них впадают какие-нибудь реки, по отношению к которым такие бассейны являются, следовательно, конечными (Каспийское море является конечным пунктом для Волги, Урала, Терека; Аральское – для Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи; Балхаш – для Или, Лепсы и др.; Мёртвое море – для Иордана; Лоб-Нор – для Тарима и др.). Так как реки вносят в эти бассейны соли, которые постепенно концентрируются в них, то вода в конечных бессточных озёрах в подавляющем большинстве солёная или солоноватая. Лишь в том случае, если такие озёра имеют подземный сток или если они возникли в недавнем геологическом прошлом, вода может быть в них пресной или слабо солоноватой (например, озёра Чаны, Сартлан, Иссык-Куль, Чад). Иногда концентрация солей в различных частях одного и того же бассейна варьирует (например, в Балхаше вода сильно солёная у северных берегов, почти пресная в середине озера). Концентрация солей колеблется в небольших озёрах в зависимости от атмосферных осадков.

Переменными называются такие озёра, которые то имеют сток, то на время лишаются стока, что зависит от колебаний климатических факторов, главным образом от колебаний в количестве выпадающих атмосферных осадков. Так, озеро Танганьика иногда имеет сток к бассейну Конго через реку Лукугу, иногда утрачивает его. К таким же временно стекающим озёрам принадлежат озёра: Платтенское, Ньясса, Чад и др.

Проточными (речными) называются озёра, находящиеся на пути течения рек. Они принимают в себе реки и в то же время имеют постоянный сток, являясь, таким образом более или менее крупными расширениями речных бассейнов. Сюда относится подавляющее большинство пресных озёр умеренного пояса: Байкал, Онежское, Ладожское, Ильмень, Чудское, почти все озёра Финляндии и южной Швеции. К речным озёрам относятся также и так называемые старицы (староречья), т. е. остатки старого русла, отчленившиеся от последнего в процессе заноса рекой своего ложа аллювиальным материалом и изменения направления своего течения.

Слепыми называются озёра, имеющие подземный сток. В большинстве случаев уровень их весьма чувствительно колеблется в зависимости от количества атмосферных осадков. Сюда относятся многие карстовые озёра.

Наконец. имеются и такие озёра, которые существуют только времено. После сильных ливней в пустынных областях пониженные пространства (плоские котловины) заливаются дождевыми водами, образующими мелкие, более или менее обширные водоёмы, обыкновенно высыхающие через короткие промежутки времени и оставляющие после себя ровные глинистые пространства, известные под названием такыров.

К временным озёрам можно отнести и так называемые соры, или согры, - обширные затопляемые при половодьях приречные пространства в долинах крупных равнинных рек (Иртыша, Оби), обыкновенно стоящие в более или менее открытой связи с главной речной артерией и высыхающие при общем спаде вод в реке.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛЬЕФА КОТЛОВИН.
* К следующей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЗЁР.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария