Следует различать происхождение самого озера, как скопления воды, и происхождение того углубления, которое эта масса воды занимает. Сплошь и рядом озёрная котловина (впадина) возникает задолго до самого озера, и существует длительное время в виде сухой впадины. Иногда, наоборот, водная масса, покрывающая известную площадь, может быть разделена теми или иными процессами (тектоническими или аккумулятивными) на отдельные замкнутые водоёмы. Так, морские течения при устойчивом положении или подъёме береговой линии могут отделять от моря отдельные бухты и превращать их в лагуны и озёра. К такому же результату могут приводить и тектонические движения земной коры.
Отчленившиеся от моря части его, превратившиеся в озёра, называются реликтовыми. В прежнее время географы склонны были большинство солёных озёр и даже многие пресные считать реликтовыми. Так, например, принимали, что многочисленные озёра в южной части Западно-Сибирской равнины суть реликты третичного моря, некогда покрывавшего эту равнину. В действительности, однако, реликтовых озёр не так много, и они большей частью бывают приурочены к соседству прибрежно-морских зон, Наличие солёной воды отнюдь не может ещё служить само по себе свидетельством реликтового происхождения того или иного озера. С одной стороны, настоящие части моря, отчленившиеся от последнего тем или иным путём, могут с течением времени - при наличии благоприятных климатических условий - опресняться; с другой стороны, любой бессточный или конечный водоём в условиях степного или пустынного климата рано или поздно подвергается осолонению, так как вносимые в него атмосферными и речными водами соли будут в данном водоёме всё больше и больше накапливаться, увеличивая концентрацию раствора. Даже такие бассейны, как Каспийское и Аральское моря, не могут считаться реликтовыми, хотя они и располагаются действительно на месте древнего морского бассейна.
История Каспийского моря хорошо освещена работами западноевропейских и русских учёных. Существовавшее в середине миоцена в южной Европе море, протягивавшееся на восток через южную часть СССР вплоть до области современного Каспийского моря, мало-помалу потеряло связь с открытым океаном и стало опресняться уже к началу плиоцена. Оно распалось впоследствии на ряд обособленных бассейнов, существовавших на месте современной Венгерской низменности, Черного и Каспийского морей. К концу третичной эпохи (к концу плиоцена) они совершенно опреснились и в них жила фауна, известная в геологии под названием левантинской фауны, представители которой найдены и в Западной Сибири (в окрестностях Омска). Геологическая история каждого из этих бассейнов, начиная с конца третичной эпохи шла самостоятельным путём. В частности, на месте южной части Каспийского моря в это время произошли глубокие сбросовые опускания, в результате которых окончательно сформировалась впадина, занятая в настоящее время Каспием. При этом уже в четвертичное время Каспийское море неоднократно испытывало сокращения и расширения в связи с резкими колебаниями климата, характеризовавшими постплиоценовый период. За это время по крайней мере дважды устанавливалась связь Каспия с Чёрным морем. Окончательное обособление и осолонение произошло после того, как он превратился в бессточный бассейн и когда климатические условия резко изменились в сторону большей континентальности. Таким образом, очевидно, что Каспийское море по истории своего развития только условно не может быть причислено к реликтовым бассейнам.
Все озёра, по условиям своего происхождения и развития не связанные с морскими бассейнами, относятся к категории континентальных, или материковых.
По составу воды их можно разделить на солёные (минеральные) и пресные.
Подавляющее большинство минеральных озёр содержит в растворе, главным образом, хлористые и сернокислые соли (натрия, магния, кальция). Те, в которых преобладает поваренная соль, называются просто солёными. При наличии большого количества магнезиальных солей озёра называются горько-солёными или горькими. Если преобладающей в озере солью является мирабилит, они называются] глауберовыми. В некоторых озёрах преобладают хлористые и магниевые соли (в Эльтонском озере, в Мёртвом море; в последнем немало калийных солей). Сравнительно редки озёра, содержащие воду, богатую углекислым натрием (содовые озёра) или борными соединениями (борные озёра). К натровым озёрам принадлежат: Ван в Армении, некоторые небольшие озёра Забайкалья, Венгерской низменности.
В пределах СССР минеральные озёра в большом количестве известны на юго-востоке Европейской части Союза (Эльтон, Баскунчак и др.), в южной степной полосе Западно-Сибирской равнины (в Ишимской и Кулундинской степях), в Хакасской автономной области, в Минусинской котловине и в южном Забайкалье. Среди них наряду с солёными озёрами имеются и глауберовые, содовые, равно как и многочисленные горько-солёные.
ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ОЗЁРА И ВНУТРЕННИЕ МОРЯ.
* К следующей части ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОЗЁР. ОЗЁРНЫЕ СТРАНЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.
Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий