четверг, 19 ноября 2020 г.

Глава 12, часть 7: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОЗЁР. ОЗЁРНЫЕ СТРАНЫ.

Мы видели, что впадины вообще развиваются и лучше всего сохраняются в тех странах, где по тем или иным причинам денудация и эрозия проточных вод оказываются не в состоянии заполнить эти полые формы рельефа наносным материалом и, следовательно, снивелировать рельеф. Такие условия господствуют в странах с сухим климатом (пустынных), в странах, где почва слагается водопроницаемыми породами (карстовые области), в странах, испытывавших в недавние времена значительные тектонические нарушения, и, наконец, в странах, подвергавшихся в недавнем геологическом прошлом обширному оледенению.

Изучение географического распространения озёр показывает, что подавляющее большинство их приурочено именно к таким областям. Так, великая зона разломов, идущая от Сирии через Палестину и Красное море вдоль восточной Африки до Замбези, отмечается наличием ряда крупных озёр (Мёртвое море, озёра Рудольф, Альберт, Танганьика, Ньясса и др.).

Изобилуют озёрами степные и полупустынные страны, прилегающие к сухим странам. Можно думать, что в них многие из котловин, занятых в настоящее время озёрами, образовались в прежние времена, при ином более сухом климатическом режиме и что эти впадины заполнились водой впоследствии в результате смещения климатических зон (смещения пустынных зон к экватору).

Но наибольшим богатством озёр отличаются области великого четвертичного оледенения в Европе и Америке. Крупные озёра США и Канады, бесчисленные озёра Финляндии, многочисленные крупные и мелкие озёра севера Европейской части СССР, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и северной Германии - все лежат в границах распространения великого ледника четвертичного периода, преимущественно в краевых зонах древнего ледника или в местах, где он при отступании долго задерживался. По исчислениям Стрельбицкого, озёра в Финляндии занимают площадь в 48 071 кв. км, т. е. 12,86% всей поверхности страны, в Швеции они покрывают 8,20% всей площади. Колоссальные пространства занимают озёра древнеледниковых областей США и Канады (область Великих озёр около 245 000 кв. км.), а также в Карелии и Ленинградской области (площадь Ладожского и Онежского озёр вместе 28 300 кв. км, т. е. почти в 30 с лишним раз превосходят площадь Мёртвого моря). Надо оговорить, что многие озёра древнеледниковых областей, особенно более крупные (Ладожское, Онежское, Венерн, Веттерн, Мелар, Великие озёра США и др.), повидимому, представляют сложные образования, в генезисе которых, наряду с ледниками, могли играть роль и тектонические движения земной коры.

В областях древнего материкового оледенения озёра скучиваются в особенном изобилии в зонах конечных морен и непосредственно к северу от последних. Так, в северной Германии конечно-моренные области усеяны озёрами весьма прихотливых очертаний. В южной Финляндии главная масса озёр сосредоточена к северу от конечно-моренных дуг Сальпауселька. В северной Германии область развития основного моренного покрова древнего четвертичного ледника местами усеяна множеством небольших округлых озерков, так называемых селлей, или пфулей, образовавшихся на месте стаявших, бывших заключёнными в морене масс погребенного льда.

Весьма многочисленны озёра и в некоторых районах северной Сибири (в Якутской АССР, в районе Норильска, где, впрочем, генезис их недостаточно выяснен). Вероятно, и здесь многие из них приурочены к областям древнего оледенения, между тем как в других местах в их генезисе участвовала очевидно и вечная мерзлота, а возможно и тектоника (некоторые из озёр, расположенных к востоку от низовьев Енисея).

Точно так же многочисленны озёра и в горах, подвергавшихся прежде интенсивному оледенению. Здесь они располагаются то в конечных языковых бассейнах, по окраинам гор (Вюрмское, Химское, Аммерское, Лаго-Маджиоре, Комо, Гарда), причём в таких случаях они то запираются снизу высокими моренными валами и иногда достигают большой глубины (так, Лаго-Маджиоре достигает в глубину 372 м, Боденское 252 м, Женевское 310 м, Комо 409 м), то приурочены к внутренним частям гор (Цюрихское, Фирвальдштетское).

В более высоких зонах часты каровые озёра, нередко располагающиеся уступами одно над другим. Каровые и другие древне-ледниковые озёра обычны и в наших сибирских горах, в областях древнего оледенения (Телецкое озеро, многие каровые озёра в Кузнецком Алатау, озёра Можарские в Восточных Саянах, Ойское и Буйбинское озёра в хребте Ергаки в Западных Саянах, озеро Золотая Чаша на северном склоне Западного Саяна и пр.).

Горными озёрами изобилуют также подвергавшиеся сильному оледенению в четвертичное время Шотландия, Норвегия и другие страны. Наоборот, некоторые другие горные хребты, как, например, Пиренеи и Кавказ, сравнительно бедны озёрами, хотя они также были покрыты в четвертичное время обширными ледниками. Причина такого отличия Кавказа от Альп ещё вполне не выяснена. Возможно, что она заключается в том, что в образовании озёрных котловин, кроме работы самих ледников, большую роль играют также и тектонические движения земной коры, которые в Альпах могли проявляться с большей энергией и большим многообразием, чем на Кавказе.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОЗЁР.
* К следующей части ЭВОЛЮЦИЯ ОЗЁРНЫХ БАССЕЙНОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария