пятница, 20 ноября 2020 г.

Глава 12, часть 8: ЭВОЛЮЦИЯ ОЗЁРНЫХ БАССЕЙНОВ.

Все озёра представляют образования временные, подверженные более или менее быстрым изменениям, рано или поздно ведущим к полному их исчезновению. Эволюция озёр зависит от колебания их уровня, с одной стороны, и от изменения объёма и формы самого бассейна, заполненного водой, - с другой.

Колебания уровня озёр могут вызываться климатическими причинами или же заносом озёрного водоёма рыхлым материалом, или, наконец, тектоническими причинами.

Уже отмечалось, что многие озёра, преимущественно слепые и временные весьма чувствительны даже к сезонным изменениям в количестве атмосферных осадков. Уровень их поэтому подвержен быстрым неправильным колебаниям положительного или отрицательного характера.

Более длительные климатические изменения влекут за собой и более определённые изменения уровней озёр в ту или иную сторону - их усыхание или, наоборот, обогащение водой. На многих озёрах, например, в Западной Сибири, целым рядом исследователей отмечаются резкие следы усыхания за последние десятилетия; на других, наоборот, длительные, измеряемые десятками лет, периоды понижения уровня чередуются с такими же периодами прибыли воды (например, Аральское море). Такие колебания, очевидно, находятся в связи с многолетними периодами изменения климата. Не следует упускать из вида, что иногда сокращение объёмов или повышение уровней озёр объясняется не усыханием или увеличением влажности, а другими причинами: например, заболачиванием, заносом рыхлым материалом и т. д.

Быстрый привнос больших количеств рыхлого материала при неизменности количество воды в озёрном бассейне может привести к повышению его уровня. Если берега озера отлогие, то повышения на несколько метров достаточно, чтобы произошло затопление берегов на далёкие расстояния и чтобы значительно увеличилась площадь водного бассейна, а следовательно, и площадь испарения воды, что, в свою очередь, даже при устойчивости климатического режима может привести к общему сокращению количества влаги, содержащейся в водоёме. Особенно резко влияет привнос аллювиального материала в неглубокие конечные озёра, в которые впадают крупные реки. Такие озёра не только подвержены быстрым изменениям своего уровня, но и весьма скоро меняют своё географическое положение. Примером может служить озеро Лоб-Нор, в котором оканчивается река Тарим. Лоб-Нор не только весьма быстро меняет свои очертания, но и довольно заметно с течением времени смещается в целом, как бы оттесняемый наносами Тарима в направлении с запада на восток.

Длительность существования озёр до известной степени зависит от их размеров и глубины. Для многих крупных внутриконтинентальных бассейнов с достоверностью установлено, что они существуют в том или ином виде уже давно, с начала четвертичного периода или даже ещё ранее, со времени третичной эпохи, причём за это время сильно успели изменить свои очертания и размеры (примерами могут служить Байкал, Иссык-Куль, Арал, Каспий, Балхаш, некоторые из крупных восточно-африканских озёр и т. д.).

С конца ледникового периода до настоящего времени уровень таких озёр, как Ладожское, Онежское, Байкал, Иссык-куль и многие другие, сильно понизился, что отчётливо устанавливается по береговым террасам. О резком сокращении Каспийского бассейна после ледникового периода уже говорилось. Во впадине так называемого Великого Бассейна у восточной подошвы Сиерра-Невады в США в ледниковый период существовали громадные озёра, занимавшие площадь больше 100 000 кв. км, от которых теперь остались лишь сравнительно ничтожные озёрные бассейны (Великое Солёное озеро, Уокер и др.), занимающие едва седьмую часть прежнего пространства.

Мелкие озёра, особенно расположенные в открытых степях или в горах, наоборот, исчезают очень быстро. Так, по данным Зупана, в Тироле за одно XIX столетие исчезло 118 озёр.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОЗЁР. ОЗЁРНЫЕ СТРАНЫ.
* К следующей части МОРФОЛОГИЯ ОЗЁРНЫХ БЕРЕГОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправка комментария