вторник, 24 ноября 2020 г.

Глава 13, часть 1: КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ И КАРСТОВЫЙ ЛАНДШАФТ: ВВЕДЕНИЕ.

Своеобразный комплекс форм рельефа развивается в областях, сложенных массивными толщами сравнительно легко растворимых в воде горных пород (известняков, гипсов, солей).

По имени горной области Карст в районе Триеста на северо-восточном побережья Адриатического моря, геоморфологический ландшафт, характеризующийся преобладанием таких форм, принято называть карстовым, или просто карстом, равно как и самые формы, из которых такой ландшафт слагается, называются карстовыми формами.

Своим происхождением карстовые формы обязаны совокупной деятельности поверхностных и подземных вод. Наряду с механической (эрозионной) деятельностью этих вод весьма существенную, сплошь и рядом даже преобладающую роль здесь играет химическая деятельность вод, как поверхностных, так и в особенности подземных, а именно растворяющая, выщелачивающая работа их. Вот почему наиболее характерные черты карстового ландшафта определяются развитием именно полых, отрицательных форм рельефа, в то время как очертания и размеры разделяющих эти последние положительных форм являются в известной мере как бы производными от отрицательных.

По карстовым явлениям существует обширная литература, благодаря которой механизм и эволюция карстового ландшафта могут считаться выясненными с достаточной полнотой. Мы здесь остановимся лишь на наиболее существенных чертах карстовых форм и ландшафтов.

________________________

* В отличие от описанных раньше данный тип ландшафта базируется в большей мере на генетических, чем на морфологических признаках. В нашем курсе мы сочли полезным остановиться на нём особо.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МОРФОЛОГИЯ ОЗЁРНЫХ БЕРЕГОВ.
* К следующей части МОРФОЛОГИЯ КАРСТОВОГО ЛАНДШАФТА.
.

* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...