понедельник, 5 апреля 2021 г.

Глава 14, часть 3: ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ И ПРЕБРЕЖНО-ОЗЁРНЫЕ ТЕРРАСЫ.

Мы видели, что при устойчивом положении береговой линии на морском побережье работой морского прибоя создаётся ряд весьма характерных морфологических образований (абразионная площадка, клифф, прибойная выемка в подошве обрывистого берега, подводная аккумулятивная терраса (отсыпь), береговые валы, пляж и пр.). Все эти образования могут чрезвычайно варьировать в зависимости от конфигурации и геологического состава берега, участия в возникновении данных форм береговых течений, приливо-отливов и т. д.

Если впоследствии в силу каких-либо изменений в относительном положении суши и моря (вследствие эвстатических колебаний уровня моря или в силу эпейрогенических движений литосферы) данная прибрежная полоса поднимается над уровнем моря, она сохранит более или менее отчётливо в своей морфологии следы работы прибоя и других сопровождающих деятельность последнего факторов (рис. 180).



Если при этом некоторая зона вдоль берега действием морских волн была более или менее выровнена (абразионная площадка, штранд, пляж, отсыпь и пр.) и если эта выровненная зона дальше под водой переходила в более крутой скат, то после подъёма прибрежной зоны она может представляться нам в виде террасы (рис. 181). Отчётливость последней станет резче, если море своим прибоем на более низком уровне вновь создаст аналогичный вышележащему комплекс прибрежных форм. Если подъём суши или понижение уровня моря совершается в несколько приёмов с перерывами, то на побережье может возникнуть несколько ярусов террас, расположенных одна над другой. Так, по всему побережью Средиземного моря насчитывается четыре серии окаймляющих его террас.

Прибрежно-морские террасы представляют, следовательно, не что иное, как приподнятые на некоторую высоту над современным уровнем моря пребрежные участки прежнего морского дна.

Так как уровень моря служит базисом эрозии для впадающих в него рек, то понятно, что параллельно с формированием выровненной зоны на морском побережье идёт и выработка аллювиальной поймы в реках, причём поверхность последней в устье реки незаметно переходит в поверхность прибрежных образований моря. Таким образом, морские террасы часто могут без перерыва прослеживаться с морского побережья в глубину речных долин (рис. 182).



Тем не менее прибрежно-морские террасы и по своему генезису и по своей морфологии существенно отличаются от речных террас (рис. 183). Остановимся несколько подробнее на анализе составных элементов береговой зоны.



По Джонсону, типичная береговая зона в полном развитии состоит из следующих элементов (рис. 181).

Между клиффом и пляжем тянется полоса, покрываемая волнами только во время сильных штормов. Она покрыта нагромождениями песка и галечника, слагающих так называемую (по Джонсону) заднюю (верхнюю) береговую террасу. Поверхность последней часто бывает полого наклонена в сторону берега, потому что волны, перекатываясь через неё, нагромождают большую часть материала у обращённого к морю краю этой террасы, где поэтому образуется крутой уступ, между тем как в общем здесь эта терраса имеет профиль, выпуклый кверху. Иногда такая терраса состоит из ряда параллельных валов, разделяемых продольными понижениями. Дальше идёт собственно пляж (beach - бич), т. е. покатая к морю, усеянная валунами, галькой и песком полоса, определямая как зона, в пределах которой прибрежно-морские наносы постоянно перемещаются. Эта полоса покоится на верхней, обращённой к морю, части абразионной площадки и характеризуется вогнутым профилем. Нижняя часть пляжа постепенно уходит под воду, оканчиваясь на некотором расстоянии уступом, который можно, таким образом, считать концом пляжа и который Джонсон предлагает называть нижней береговой террасой, точнее, передней береговой террасой. Эта терраса, следавательно, представляет нижнюю, покрытую водой часть пляжа. Затем следует абразионная платформа, покрытая тонким плащом наносов, лежащих на коренных породах. Дальше в море к коренному уступу абразионной платформы прислонена полоса рыхлых осадков, оканчивающихся уступом в море и образующих континентальную террасу. Ширина всей этой сложно построенной системы прибрежных образований может сильно варьировать в зависимости от целого ряда местных причин и условий; равным образом весьма различны могут быть и те второстепенные формы рельефа, которые наблюдаются на поверхности отдельных частей прибрежной полосы, как над полосой прибоя, так и под водой.

"Поверхность построенных работой волн террас, - говорит Гжильберт, - в целом представляется ровной, но в частностях она разнообразится присутствием неровностей в виде параллельных валов, обыкновенно изогнгутых. Каждый из них отмечает собой какой-нибудь исключительно сильный шторм, во время которого волны могли подбрасывать береговые наносы на необычную высоту".

Образование вообще всей прибрежной наносной зоны (пляжа) с её параллельными береговыми валами приходится приписывать на мелких побережьях, главным образом прибойной работе волн, а на более глубоких берегах также и переному материала береговыми течениями. Как мы уже видели, эти береговые валы состоят из нагромождения галечников, а нередко и песков (прибрежные дюны).

Будучи приподнята над уровнем моря, береговая зона даёт нам морфологическое образование, внешний вид которого будет зависеть с одной стороны от высоты подъёма, с другой - от первоначального строения самой береговой полосы (того или иного развития клиффа, количества и высоты береговых валов, ширины самого пляжа и т. д.).

Медленное поднятие сравнительно мелкого побережья обычно приводит к образованию прибрежной равнины (см. выше). При более быстром и значительном поднятии более приглубого берега над морем выдвинется узкая полоса суши, круто спускающаяся к морю. Линия прибоя с течением времени формируется на более низком уровне, в связи с чем образуется терраса, на поверхности которой сохраняется та или иная часть комплекса прибрежных образований. Впоследствии процессы денудации и эрозии удалят частично или полностью рыхлые прибрежнын наносы (галечники, пески) с поверхности террасы и обнажат абрадированную подстилку из коренных пород, на которых они раньше покоились, или же уцелевшие на этой подстилке наносы. По содержащимся в этих наносах остаткам морских организмов мы можем судить о возрасте образования террас гораздо точнее и определённее, чем это возможно бывает при изучении речных террас.


Поверхность прибрежных террас обнаруживает наклон в сторону моря; прослеживаемые в продольном направлении, они сохраняют с большим или меньшим постоянством свою абсолютную высоту над уровнем моря, если только их поверхность не испытала заметных деформаций при тектонических подвижках литосферы. В этом отношении они заметно отличаются от речных террас, поверхность которых, как мы уже видели, обладает заметным наклоном, с одной стороны, вниз по долине, с другой - к стержневой части долины.

Обрыв речной террасы в плане рисуется большей частью в виде вогнутой плавной линии, и своим происхождением он обязан боковой речной эрозии реки. Прибрежные террасы такой картины нам не дают.

Из всего сказанного выше следует, что прибрежно-морские террасы представляют образования, генетически и морфологически существенно отличные от речных террас. Наиболее правильную форму уступов, поднимающихся ярусами над линией современного морского побережья, они приобретают в том случае, когда главной причиной их образования является скачкообразное эвстатическое понижение уровня моря. Такое именно происхождение приписывается некоторыми авторами террасам, развитым по периферии западной части Средиземного моря. Наоборот, по Атлантическому побережью Норвегии древние береговые линии внутри фиордов оказываются, как уже отмечалось, приподнятыми над морем выше, чем вдоль самого морского побережья, именно потому, что здесь происходило эпейрогеническое и притом неравномерное поднятие суши (внутренние части Скандинавии и в послеледниковое время испытали более значительное поднятие, чем прибрежные зоны).

Так как колебания уровня озёр обычно бывают обусловлены климатическими причинами, а по общим условиям своего образования террасы вдоль их берегов напоминают прибрежно-морские, то озёрные террасы большей частью отличаются более правильной формой, а кроме того, и лучше сохраняются.

ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ДЕЛЬТЫ.
* К следующей части МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ТЕРРАС.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Подготовил Алексей Потупин 13 апреля 2021 года.
Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...